Наше издание постоянно уделяет внимание политической ситуации в мире. О трагических событиях 22 июня 1941 года, гражданских волнениях в США и непростой «расовой» истории этой страны, возможном переформатировании мировых устоев и месте Украины в данных процессах – эта публикация.

В центре событий последних недель – США. О чем говорят происходящие там процессы? Там практически идет гражданская война на расовой почве. Однако, прежде чем поднимать эту тему, нужно вернуться на некоторое время назад. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война нашего народа, она была неотъемлемой и составной частью Второй Мировой. Много говорят об этой страшной дате. Но следует сказать, что конкретно послужило победе нашего народа в этом побоище.

Об этой дате нельзя забывать в контексте того, что кошмар может сегодня, не дай бог, повториться. Тогда на нашу землю пришла сборная «солянка» из Европы – вместе с немцами воевали против СССР представители многих других стран. Мы победили во многом потому, что воевали за правое дело и были сильны духом.

Сегодня мир изменился. Война, если и может быть «горячей», то грозит подавить, повредить смертельным образом весь мир. Взять хотя бы ядерное оружие, которым обладают, в том числе, и США. Там сейчас идет нешуточная борьба между крупными политическими игроками – демократам и республиканцами. Идет на уничтожение: кто бы из них ни победил, нужен только полный разгром противника.

Но что будет делать победитель? Американское государство уже до такой степени взбудоражено, до такого уровня упало тамошнее ВВП и производство (прогноз составляет до 40%), что есть угроза коллапса экономики. Добавьте сюда 40 миллионов безработных в США. Что с ними делать Белому дому? Американцы за годы своего существования привыкли жить комфортно, на широкую ногу. США были самой благополучной страной на планете. Но теперь весь мир видит, что они не так едины. Оказалось, что меркантильность и выгода, собственно сам доллар не есть объединяющим, а моральных ценностей, скрепляющих нацию, не оказалось. А либеральные устои, которыми так кичились в Вашингтоне, не помогают.

Американцы давно говорили, что их страна – это «плавильный котел нации». Там представлены и мексиканцы, и афроамеринканцы, и евреи, и европейцы – кого только в США нет. Однако «котел» не сработал. Это глубокий ментальный кризис Америки..

Вспомним СССР, который многие десятилетия противостоял США. В той стране, где жили мы с вами, все зиждилось на совсем других вещах и ценностях. Возможно, потому и не было таких в той стране серьезных межэтнических, межрасовых конфликтов? Тем не менее, американцы сегодня, пока еще, влияют на всю планету. Если после Второй мировой войны у них было сосредоточено около 50% потребления всего мирового ВВП, то сегодня – порядка 20%. И все равно эта цифра велика и влияние неоспоримо. Поэтому от того, чем закончатся текущие события в США, зависит очень многое.

Еще один важный и настораживающий фактор: за президентское кресло в США борются два престарелых политика – Дональд Трамп и Джо Байден. Досидят ли они (точнее, доживут) в случае своей победы до конца каденции? Американцам нужен молодой вице-президент, но его на горизонте пока не видно. Поэтому и будущее США пока не определено, и как будут развиваться события дальше, неизвестно.

Но что нам до всего того, что происходит в США? Ни для кого не тайна, что Вашингтон стоит за многими событиями в Украине. Оставят ли Штаты нашу страну в покое, раз у них свои проблемы? Мы сильно зависим от этой страны, это без сомнений. Хотя, в общем-то, как и другие государства: просто Украиной США стали «заниматься» позже, чем остальной Европой, после распада СССР. С подачи Белого дома стали продвигать идеи НАТО, пропагандировать наше вступление в альянс – это было еще в 1990-х годах. И многие в стране на это «повелись», стали адептами западных воззрений. В том числе молодежь, родившаяся уже при независимой Украине. Грубо говоря, эти ценности ей «вбили» в головы.

Но в реальности наша страна совсем другая. То, что в украинскую власть вмонтированы элементы, связанные с Западом по рукам и ногам. Плюс наша финансово-экономическая составляющая не позволит вырваться из парадигмы, которая сковала Украину. В первую очередь, это доллар, точнее, Федеральная резервная система, влияющая на всю планету. Доллар – это не просто агрессивная валюта, а гарантия стабильного существования мира. Ни одна другая валюта на себя такую роль примерить не может.

И еще: Украина – это рычаг влияния на два крупнейших геополитических региона на планете – Евросоюз и Россию. Кто бы у нас ни пришел к власти, все равно отражает интересы одного из правящих «кланов». Поэтому мы вряд ли уйдем от довлеющего фактора извне, как бы кому-то это ни нравилось. С другой стороны, а если уйдем, что будет с нашей страной? Внутренняя борьба крупных олигархов и «феодалов» тоже разрывает Украину на части. Наше общество пока не целостное, увы. Так, быть может, Запад в случае с нашим государством выступает «сшивающим» элементом? Правда, выжимая все соки из нашей экономики.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться