Новый руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что компания должна усилить давление на российский «Газпром» через антимонопольный орган ЕС для переноса точек продажи газа из РФ европейским компаниям на российско-украинскую границу.
Комментируя это заявление, бывший руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил:
– Я с большим интересом хочу увидеть, как господин Витренко выполнит эти амбициозные планы. Потому что, согласно юридическому анализу, подача такого иска против «Газпрома» с большой вероятностью приведет к нарушению мирового соглашения, которое мы заключили в декабре 2019 года с «Газпромом». На основании этого соглашения Украина получила $2,9 млрд от этой компании. И господин Витренко, как подписант этого соглашения со стороны «Нафтогаза», которому мы дали доверенность и возможность довести это дело до конца, прекрасно об этом знает, – сказал Андрей Коболев. Он отметил, что подача такого иска к Газпрому может привести к отмене транзитного контракта, по формуле «качай или плати», согласно которому «Газпром» забронировал украинскую ГТС на прокачку 40 млрд кубометров газа в год с 2021 по 2025 годы.
Стоит заметить, что газовую магистраль Украина получила в наследство от СССР. Это часть газопровода, которая проходит по нашей территории: Уренгой – Помары – Ужгород. Там целая система сетей и компрессорных станций, которые поддерживают давление в трубе. При этом течет «река» в одном направлении – западном. Интересно то, что на границе с РФ, откуда заходит газ на украинскую территорию, нет счетчика! Но он имеется в Ужгороде – на входе газотранспортной системы в Европейский союз.
Напомним, что с 2014 года мы имеем так называемый «европейский транзит», но только в одном направлении. Реверс технически невозможен! Чей газ мы потребляем? Ответ: наш, украинской добычи. Мы имеем самые крупные в Европе месторождения природного газа. Если Украина добывает 21 млрд кубометров газа в год, а расходует 18–19 млрд, то разница куда-то девается. Плюс за транзит «накапывает» еще с десяток миллиардов кубов. Позвольте, а где же излишки? Все просто: или сбываются в Европу под видом российского газа, или под видом европейского «ввозятся» в Украину. И всем хорошо. Совместный бизнес отлажен, никто не в обиде.
Баланс по транспортировке ресурса нарушен – Россия специально его «разорвала». Узлов учета на «Харьковтрансгазе», то есть на нашей территории, нет, а в РФ – есть. Акты о приеме газа подписывают за границей Украины! Через «Нафтогаз» в эту трубу вылетело все – в прямом и переносном смыслах. Государство должно контролировать ресурс, который принадлежит украинскому народу. Уже на его добыче формируется калькуляция затрат, куда входят и транспортировка, и поставка его потребителям, и даже обслуживание газовых сетей.
Мы обратились за комментариями по сложившейся ситуации к экспертам в сфере энергетики. Вот их мнения:
Валентин Землянский (Киев):
– Для учета газа на границе нужно строить газоизмерительные станции (ГИСы), которые уже расположены на украино-российской границе со стороны РФ. С 2009 года на этих ГИСах работали представители «Нафтогаза», как и на украинских – представители «Газпрома», конкретнее – на нашей западной границе. Я не слышал, чтобы этот формат сотрудничества менялся. Поэтому тут либо просто очередной повод обострить отношения с Москвой, либо просто желание реализовать совершенно бесполезный с экономической точки зрения проект.
Александр Козыряцкий (Запорожье):
– Касаемо высказывания Витренко о намерении поставить «вентели» на территории Украины: речь идет не о задвижках, которые имеются на нашей стороне, а о балансовом мониторинге на территории Украины. При отсутствии учета сформировать общегосударственной сводный энергетический баланс просто не возможно ,что и происходит последние 30 лет. Неизвестно, на сколько именно заполнена наша энергетическая «река», кто в реальности ею управляет и получает дивиденды вместо народа Украины – согласно статье 13 Конституции.
При сегодняшних «договорняках», которые многие называют рынком, такой подход ломает все теневые схемы монополистов. Андрей Коболев, ссылающийся на договоренности с РФ по транспортировке через нашу ГТС ресурса в страны Западной Европы – это еще одно подтверждение о «договорняке» насчет украинского газа.
Кстати
Высшее руководство страны поручило главе НАК «Нафтогаз Украины» Юрию Витренко вновь вывести компанию на прибыль и увеличить добычу газа.
– У меня есть задача от президента и премьер-министра организовать работу «Укргаздобычи» эффективным образом, чтобы потребности населения Украины были полностью покрыты газом собственной добычи. В первую очередь это вопрос национальной безопасности, – заявил глава компании.
По словам Витренко, его задача заключается в том, чтобы «положить на стол факты, которые позволяют принять обоснованные решения, которые позволяют сделать так, чтобы президента и премьер-министра никто не разводил». К увеличению добычи и реализации ресурсного потенциала Украины Витренко получил задачу организации прибыльной и стабильной работы «Нафтогаза».
– Если в цепочке поставок, по которой газ из скважины поступает в дома украинцев в виде газа или тепла, есть проблемы, то их нельзя просто перекладывать на других. Должна быть активная роль «Нафтогаза», чтобы эти проблемы в стране были решены, – заявил Юрий Витренко.





