Оформляя зарплатную или кредитную карты, получая или отправляя посылку, мы думаем, что наши данные (номер телефона, ФИО) известны только операторам. Однако, как показывает жизнь, не все так радужно.
На днях моя знакомая Ирина Липатова рассказала, что в один из «прекрасных» дней на ее телефон пришло порядка 18 (!) сообщений от разных кредитных компаний. Причем их представители после того, как SMS-сообщение было прочитано, по очереди принялись названивать женщине. И все это – во время рабочего дня. Неудивительно, что моя знакомая в результате вспылила и нахамила одному из непрошенных «звонил». Ира остановила его словесный поток о выгоде взятия денег в долг, а еще сказала, что сейчас включит диктофон и попросила объяснить, откуда у них вообще взялся номер ее телефона?
– Ну, вы же оформляли зарплатную карту в одном из банков? А оттуда данные передали к нам, вот мы и подумали, что, возможно, вы захотите купить технику или что-нибудь другое, так как мы на выгодных условиях предлагаем кредитование. А то, что вы о нашем кредитном отделе никогда не слышали – не наша вина! Не собираетесь жить в долг? Да, ладно, все когда-то начинают, – довольно насмешливо объяснили женшине.
– Понимаешь, я и кредитов-то никогда не брала, но эти почти два десятка сообщений с предложением дать взаймы выбили меня из колеи. Одного не могу понять: кто им дал право названивать и писать мне? – сетовала после Ирина.
И действительно, откуда кредитные компании, с которыми, как известно, опасно связываться, знают наши телефоны, ФИО и адреса? Предположений несколько. Первая версия – сами банки, их сотрудники или служащие «сливают» информацию за денежную благодарность. Ведь практически каждый из нас так или иначе связан с финансовыми учреждениями.
Второй вариант: информацией о нас «делится» почта – один из крупнейших держателей персональных данных в Украине. Она знает все наши ФИО и адреса регистрации, а очень часто и место жительства (если оно не совпадает с регистрационным). Мы приходим на почту за посылкой или заказным письмом, предъявляем паспорт, оглашаем номер телефона, адрес электронного ящика. И у оператора из очередного кредитного отдела в одночасье появляются паспортные данные сотен тысяч граждан Украины.
Третий вариант – это Интернет. Допустим, вы действительно заинтересовались кредитом либо просто зашли на сайт (а предложений о кредитовании сейчас очень много – денег у народа не хватает) – посмотреть, «что почем». И вот с того момента, когда вы открыли ссылку, в работу вступают «пиксели». Это встроенный жучок (скрипт, маленький программный код), который идентифицирует человека по cookies (кусочек кода, который отслеживает все поведение человека на сайте). Он создает набор признаков, по которым можно выявить конкретного человека.
Так вот, существуют сервисы, которые обрабатывают Сookies из разных источников и умеют связывать их с номерами мобильных телефонов людей или другими контактами. При этом ФИО человека никто может и не знать (теоретически его можно вытащить из других баз, но для «холодного» звонка это и не обязательно). Банк, к примеру, заказывает такой компании номера телефонов людей, интересующихся кредитами, и – бац! – вот он, онлайн-поток номеров таких бедолаг. Моя приятельница могла запросто стать жертвой такого сервиса.
В очередной раз хотим напомнить: открывать малоизвестные ссылки, сайты и страницы небезопасно, а вот документ о неразглашении данных, наоборот, не стесняйтесь требовать. Такая мера, уж поверьте, точно не помешает. Нервы себережете…
Марина УЛУНОВА