Для большинства из нас походы в супермаркет стали чем-то сродни обыденному ритуалу.

Во-первых, это удобно, поскольку такие торговые точки «расплодились» необычайно и находятся неподалеку от дома. Во-вторых, выбор товаров в них действительно обширен, а скидки и акции постоянно привлекают внимание покупателей. В общем, чего еще нам с вами желать? Однако, как это нередко бывает, везде находится место и негативу.

Десятилетиями министерство здравоохранения активно призывает нас употреблять в пищу больше рыбы, поскольку в ней содержатся вещества, снижающие риск развития тех же онкологических заболеваний. А содержащиеся в рыбе омега-кислоты жизненно необходимы для нормальной работы организма. Но все ли в порядке с товаром, который предлагают в торговых точках Запорожья?

Ледяная махинация

Замороженной рыбы в супермаркетах нашего города полно, да и ассортимент ее достаточно велик: можно приобрести не только морскую и речную, но и океаническую. Чтобы не заморачиваться с разделкой продукта, производитель чистит рыбу, разделывает на порции или тушки, готовые к термической обработке. На больших кусках льда лежат стейки или деликатесные морские обитатели целиком. Вроде бы очень удобно – чистый продукт, аккуратная упаковка. Но на деле все обстоит немного иначе.

– В одной из самых популярных всеукраинских сетей супермаркетов мы однажды купили пангасиуса, который хотели запечь под сыром. Разморозили, а рыба на поверку оказалась… кальмаром, – со смехом рассказывает запорожанка Ярослава Никитина. – И ладно бы хоть по весу, указанному на упаковке, совпадало – так нет же! Размороженный кальмар весил на триста грамм меньше, чем указал производитель.

И такие случаи – не редкость. В той же торговой точке я купила пачку замороженных тушек нототении. Рыба продавалась в пластиковой упаковке, заявленный вес продукта – один килограмм. Дома выяснилось, что тушки были покрыты слоем льда в несколько миллиметров, и после разморозки от 1 кг «осталось»… 670 граммов. Треть продукта куда-то испарилась! Кило нототении стоит 80 гривен, и нетрудно подсчитать, на сколько именно супермаркет «обувает» каждого покупателя. Помимо этого, вкус у перемерзлой тушки неприятный – водянистый и какой-то ватный.

Привычные фокусы

Не мешкая, обратились в супермаркет по поводу этой проблемы. Поначалу разговаривать с нами никто не хотел, но затем на условиях известной степени анонимности менеджер Елена согласилась прояснить ситуацию.

– Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому и в нашем, и в других супермаркетах используют ряд уловок, чтобы продать этот товар. Тушка, которая лежит на льду, это часто не свежевыловленная, а грамотно размороженная рыбка. Допустим, лосося или форель везут из других стран – естественно, в замороженном виде. Так что если вам предлагают купить охлажденного лосося, то это обман. Также в замороженном виде на наши прилавки попадают тунец, скумбрия, палтус, красный окунь, хек и некоторые другие виды рыбы.

А еще рыбу «подделывают» – в основной  филе, выдавая дешевую за более дорогую. К примеру, под видом трески продают минтай. Так что мой совет: если уж приходится выбирать – филе или тушки, однозначно отдавайте предпочтение последним, их намного сложнее подделать. Ну, а если все же решили купить филе, берите то, что на коже. Кроме того, кусочки филе нередко вымачивают в специальном химическом растворе, чтобы избавить продукт от костей. Сами понимаете, качество оставляет желать лучшего, – откровенничает менеджер Елена.

По стандартам объем льда, которым покрыта рыба, не должен превышать 5% от веса самого продукта. Чтобы определить толщину корки, постучите продуктом по твердой поверхности. Если на «глазури» появились сколы или трещины, то льда больше, чем положено по норме. Также многое может рассказать и сам лед: если он мутный, с серым или желтым оттенком, то рыба несвежая, а если на тушке имеются наплывы, трещины или сколы, это значит, что продукт неоднократно размораживали.

Вместе с тем вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы нашему организму. Возникает вопрос: что же тогда есть? Специалисты советуют – лучше всего выбирать сельдь, карпа, карася, судака и другую рыбу, которая водится в наших краях. Поверьте, пользы от нее будет намного больше.

Срочная просрочка

Немало споров ведется вокруг замороженного мяса и птицы. Установлено, что мясо, хранящееся при температуре -18 градусов и ниже, не теряет своих структурных и питательных свойств. Однако не все торговые сети могут похвастать добросовестным соблюдением всех норм при заморозке продукта. Жительница Запорожья Ирина В. несколько лет работала в сфере торговли, и потому с некоторых пор перестала покупать замороженные мясные изделия.

– Часто для придания веса продукту перед заморозкой мясо вымачивают в воде, а птицу, окорочка и филе «привесить» еще проще – достаточно шприц наполнить водой и вколоть ее в тушку. Притом не всегда эта вода свежая. Это не сегодняшнее изобретение, так делают давным-давно. К тому же замороженная куриная четверть – часто уже испорченный или просроченный продукт, который нужно в любом случае реализовать. Замораживают мясо в антисанитарных условиях. Покупать его – нанести удар по своему здоровью, – говорит Ирина.

Щупальца в карманах

Пообщавшись с жителями Запорожья на предмет их отношения к замороженным товарам в супермаркетах, получили больше негативных отзывов, чем позитивных. Но ведь все равно покупаем! Так, Любовь Игнатенко рассказала, что часто приобретает овощные и фруктово-ягодные смеси:

– Ритм жизни сейчас сумасшедший, по дороге с работы стараюсь накупить еды впрок, дабы не тратить выходные на походы по магазинам и рынкам. Ну, что сказать? Были случаи, когда, открыв набор из замороженных овощей, обнаруживала полностью высохшие и мерзлые продукты. Покупала килограммовую упаковку цветной капусты, разморозила – получилось 450 грамм. Но самым забавным оказался эпизод с замороженной рыбой: вскрыв упаковку, неожиданно обнаружила там… осьминога, со щупальцами, но синюшного и страшного. Вот такой сюрприз! – смеется Любовь Сергеевна. От себя добавим: щупальца эти бесцеремонно шарят по нашим с вами карманам…

Не будем отрицать, что замороженные продукты – это действительно очень удобно. Но не всегда безопасно для здоровья. Так что лучше пользоваться ими в самых крайних случаях, когда действительно нет возможности приобрести свежий продукт. Лучше потратиться на качественный товар, чем потом выбросить в разы больше на медикаменты…

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться