Экстремал и блогер Дмитрий Антифеев на своей странице в Фейсбук поделился фотографиями красивейших видов замка-усадьбы Попова.

В Запорожской области сохранилось не так много архитектурных памятников. Одной из ценнейших достопримечательностей  является усадьба-замок Попова , аналогов которой не найдется во всем регионе. Сегодня в ней функционирует исторический музей-заповедник.

История усадьбы Попова

Город Васильевка обязан своим появлением и названием генералу российской армии императрицы Екатерины II Василию Степановичу Попову.

За верную службу и храбрость в 1783 году, с императорской милости, ему подарили земли, среди которых была и территория современной Васильевки. Генерал облюбовал это место благодаря большим лесам, которые идеально подходили для охоты. Поэтому и решил построить здесь имение.

Однако замок соорудили только через сто лет уже его потомки. В 1894 году последним владельцем замка стал Юрий Попов, который превратил его в центр культурной жизни города. Он разбирался в искусстве и был страстным коллекционером. Поэтому свой дом превратил в своеобразный музей. Здесь были большая библиотека, богатая коллекция оружия и картин, в том числе полотна Рембрандта, Тициана и Гойи. Кроме того, Юрий Попов устроил в усадьбе симфонический оркестр и этнографический музей, в котором было представлено 15 этнографических коллекций разных народов.

С приходом советской власти Замок Попова стал государственной собственностью. Юрий Попов был вынужден покинуть усадьбу, забрав с собой самые ценные вещи. Однако всего вывезти не удалось, и то, что осталось, было разграблено или уничтожено. Да и сама усадьба не выдержала новой государственной политики.

Ее главное здание начали разбирать на стройматериалы еще в 30-тых годах прошлого века, уцелела только одна башня. Лучше сохранились конюшня, смотровая башня, мелкие хозяйственные постройки и усадебный дом Василия Попова, построенный в 1790 году.

В оставшихся сооружениях сделали интернат, в котором впоследствии работал украинский педагог Антон Макаренко, и общежитие местного техникума. С обретением Украиной независимости встал вопрос о реставрации замка и преобразовании его в музей.

Усадьба Попова состоит из трёх флигелей, конюшни и смотровой башенки. На территории усадьбы действуют музейные экспозиции. Основная посвящена истории усадьбы, роду Поповых, здесь можно посмотреть на их личные вещи, документы, сохранившиеся предметы быта. Действует и картинная галерея, основными экспонатами которой являются картины знаменитого художника Карла Брюллова.

В музее можно посетить этнографический зал и выставку в честь Второй Мировой Войны.

Наслаждаемся просмотром эффектных кадров от Дмитрия Антифеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги: