Оформление субсидий, да и других дел, которые требуют посещения отделений Пенсионного фонда, управления социального обеспечения населения и тому подобных структур – это практически всегда 100% нервотрепка, волнение, суета и недопонимание.

Да, Украина постепенно переходит в цифровой формат, что предусматривает возможность взять или заказать любой документ через сайт, воспользовавшись гаджетом. Но нужно понимать, что пенсионеры, которые придут в учреждения, подобные ПФ и собесу – это люди, в большинстве своем не владеющие компьютером или смартфоном. И это стало немалой проблемой, поскольку при начислении такой важной составляющей, как субсидия, придется попотеть в прямом и переносном смысле.

В мае 2021 года назначение жилищной субсидии (в том числе на следующий период) осуществлялось только после представления всех необходимых документов о том, кто женился-развелся-выписался-вписался. В течение мая – сентября текущего года документы, необходимые для назначения жилищной субсидии, принимаются от граждан в порядке, определенном п. 9 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, а структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций – также в бумажном виде.

Это означает, что опять будут очереди. Но поскольку Украина становится «цифровой», как оказалось, «добыть» телефон, чтобы, например, проконсультироваться или узнать перечень необходимых документов, не так-то просто. К примеру, дабы оформить субсидию, нашей читательнице Наталье Щербак необходимо было взять справочку в Отделе регистрации физических лиц по Шевченковскому району, туда ее направил местный собес. Женщина не смогла дозвониться по контактным телефонам, указанным на сайте организации (там либо все время занято, либо попросту не брали трубку), поэтому пришлось ехать в пятницу. Прибыв в учреждение, наша героиня натыкается на запертые двери и надпись, что прием осуществляется строго по записи. А для записи дана ссылка и куар-код.

То есть момент, что не все могут воспользоваться технологиями (например, пенсионеры или люди с ограниченными возможностями, которые плохо видят), не учтен, либо же, просто удобно, когда поменьше людей будут являться в учреждение. На вопрос, что делать бабушке, которая не может зарегистрироваться через Интернет, а в помещение ее просто не пустили, в отделе информации ответили, что… женщине «просто не повезло с родственниками, и им очень жаль ее, обездоленную старушку, поэтому пусть тогда приходит и сидит весь день в порядке живой очереди».

Печально! То есть, все эти куар-коды, ссылки, сайты рассчитаны не на удобство посетителей, а на то, дабы у работников государственных структур было хлопот поменьше. А еще удручает неприкрытое самодовольство и показное чувство превосходства мелкого чиновника над суетящимися гражданами…

Вообще, если вы не пользователь Интернета, не обладатель бойкого характера и коли у вас не «подвешен» язык – готовьтесь к тому, что бои за субсидии будут тяжелыми, и оформление всяких бумажек стало не проще.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться