На украинском рынке проводного широкополосного доступа в интернет наблюдаются тенденции к значительному росту стоимости услуги. Для этого имеются объективные причины.

Об этом информирует UBR.

Эксперты называют новым трендом повышение стоимости классических пакетов интернет-услуг, где «Сотка» будет стоить больше 200 грн/мес., и гигабит (1 Гбит/с) — больше 300 грн/месяц.

Рост тарифов на фиксированный широкополосный доступ (ШПД) вызван рядом факторов, таких как рост минимальной заработной платы, платы за доступ к электросетям, подорожание электроэнергии, повышение себестоимость медного кабеля, а также – инфляцию.

Негативно на отрасль электронных коммуникаций также влияют так называемые «новые законодательные риски».

При этом отмечается, что цены в сегменте ШПД в Украине остаются среди самых низких в мире.

Представители провайдеров не скрывая радости отмечают, что «наконец-то рынок потихоньку двигается к тому, о чем участники рынка давно мечтают». Речь идет о «$10 ARPU» (среднемесячный доход от одного пользователя) за самый распространенный пакет – «безлимит» на скорости 100 Мбит/с.

«Если вы сравните среднюю абонплату, то интернет уже давно стал commodity – одной из стандартных коммунальных услуг… и именно с коммуналкой его нужно сравнивать», – убежден управляющий партнер консалтинговой компании E&C Group Анатолий Фроленков, отметив, что тарифы на ШПД за последние пять лет отстают от коммуналки и «слишком медленно ее догоняют».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион