Так уж получилось, что Даша Лебедева никогда не отмечала День влюбленных. Конечно, девушка не раз получала поздравления и «валентинки». Но ведь по-настоящему отпраздновать его можно только рядом с любимым. А Даша, хоть и встречалась с молодыми людьми, пока еще не нашла «своего», единственного. И ни разу не совпало так, чтобы 14 февраля рядом с ней был ее парень…

На самом деле удивительно: красавица, умница с двумя высшими образованиями (Даша дипломированный дизайнер, но совсем недавно получила вдобавок степень магистра на театральном отделении ЗНУ), такая одаренная – и без пары! Способностями она вся в родителей. Ее мама Светлана Лебедева – режиссер и актриса, а отец Владислав Лебедев – директор запорожского Нового театра и тоже актер.

Однако завтра Даша Лебедева опять отметит День влюбленных… нет, не одна, а с коллегами. Она сыграет свою любимую роль –  Джульетту в спектакле Нового театра «Ромео и Джульетта».

Кстати, напоминающее крепость сооружение, которое зрители видят на сцене, не случайно оклеено записочками. Вильям Шекспир положил в основу своего бессмертного бестселлера историю, произошедшую в Вероне около 700 лет назад. Гиды показывают дом Джульетты: в подворотне, словно причудливые обои, прилеплены жвачкой листки бумаги. На английском: «Дорогая Джульетта, помоги мне найти моего Ромео». По-русски: «Родной, люблю тебя больше всего на свете». На итальянском, немецком, французском, арабском, какими-то иероглифами… Все умоляют о любви!

В эксцентрической комедии Нового театра «Любоff», премьера которой в Запорожье состоялась 26 января, трое персонажей также жаждут любви. Но не понимают, что это такое. Взрослые люди, которым уже за 30, «играют в любовь», как дети. Перебрасываются ею, словно мячиком. «Скажи мне ЭТО», – настырно уговаривают друг друга. Как будто слова «Я тебя люблю» – заклинание, которое сразу вызовет настоящее чувство.

– Даша, мы говорим, что персонажи комедии «Любоff» слишком инфантильны. Но ведь дети тоже влюбляются?

– В моем детском саду если у кого-то были рядом кровати – они уже «муж и жена». Такая вот игра во взрослую жизнь. Мы что-то слышали о любви и пытались подражать старшим. У одного мальчика была фамилия Лебедь – все решили, что мы с ним «пара». Сейчас даже и не вспомню, как он выглядел. Но это же не настоящее, а только игра!

– Так что же такое, по-твоему, любовь?

– Волшебство!

– Твоя героиня Эллен в эксцентрической комедии «Любоff» дает более четкое определение…

– Она говорит: «Любовь – это отдавать и получать. Это эмоциональный взаимообмен. Поступательное развитие, основанное на физической привлекательности, общих интересах и социальном сходстве». По-моему, правильно.

– «И все?!» – несколько раз переспрашивает ее другой персонаж этой комедии. Где же тут место волшебству?

– Наши персонажи обычные люди. Они жаждут любви. Требуют, доказывают. Но никто из них не знает, что это на самом деле. Люди-то они хорошие. Но хотят того, чего не могут.

– «Любовь – это отдавать и получать…» Эллен отдает?

– Как раз да. Она готова многим жертвовать ради семьи и ради любви. Делает даже слишком много. Берет на себя все, не оставляя мужчине возможности реализоваться.

– А Джульетта? У нее настоящая любовь?

– Нет, это влюбленность. Пока лишь чувство, которое вспыхивает при первой же встрече. Разум мог бы включиться потом. Мне кажется, любовь – взаимодействие разума и чувств. У Ромео и Джульетты оно только зарождается. Вероятно, со временем их влюбленность переросла бы во что-то настоящее, зрелое. Но мы этого не знаем… Враждующие взрослые поставили влюбленных в такие рамки, что все не могло не закончиться печально.

– Даша, ты влюбилась бы в такого парня, как Ромео?

– Разве что в 13 лет! Он слишком переменчивый. Боготворил Розалину, на следующий день – Джульетту. Сейчас я уже знаю, что «любовь – это поступательное движение» Спешить в этом деле не нужно!

– Трудно играть 13-летнюю девочку?

– Мне – нет! Наоборот, мне труднее играть взрослую женщину. В спектакле «Любоff» Эллен за 30. Нужно постоянно следить за голосом – чтобы не был слишком высоким. За пластикой. Подросток проще – открытый, светлый, улыбчивый. Наивный. До сих пор чувствую себя подростком.

– Что для тебя важнее: любовь к театру или любовь к мужчине?

– Они не могут конкурировать. Для меня обязательно, чтобы мой избранник любил театр. Иначе как у нас возникнет взаимопонимание? Я с детства мечтала стать актрисой. Но – не любила театр. Родители постоянно разговаривали о нем, а меня это раздражало. Я не имела к нему отношения, мне было непонятно и даже скучно. Никогда ничего не читала родителям, не пела, не показывала. До тех пор, пока мне не дали роль служанки в «Собаке на сене». Они сами предложили. Я не просила, хоть и очень хотела. Думала: вдруг не справлюсь? Вдруг подведу?! Полюбила театр, когда начала им заниматься. А он многому меня научил. Даже в мелочах. Например, до театра я никогда не ходила на высоких каблуках. Никогда не красилась.

– Ты хочешь иметь семью?

– Иногда я сильно устаю на работе и, возвращаясь домой, думаю: было бы здорово, если бы меня ждал муж – человек, с которым можно отвлечься, расслабиться. Но о свадьбе никогда не мечтала. Наверное, неправильная была девочка. Не воображала себя в белом платье, не играла «в Барби».

– Каким ты представляешь своего избранника?

– Хотелось бы сказать, что внешность для меня неважна, но это не так. Конечно, приятно, когда за тобой ухаживает красивый мужчина. Однако характер – на первом месте. Я вспыльчивая. Только что не так – сразу убегаю. Значит, нужен мужчина, который сможет гасить эмоции. И у которого я смогу чему-то научиться. Для меня важно, чтобы с ним я могла расти. Чтобы могла ему доверять. Честный человек.

 

Виталина ДОРОШЕНКО

Не пропустите!

Спектакль Нового театра «Ромео и Джульетта» по пьесе Шекспира состоится 14 февраля, в 18.00, в ДК «Орбита». Джульетта – Дарья Лебедева, Ромео – Евгений Славинский.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться