Опыт прошлого года показал, что из-за пандемии украинцы сократили поездки на мировые курорты. Все больше склонялись к внутреннему туризму. Похоже, отдых на отечественных курортах станет основным трендом и в нынешнем летнем сезоне. Сегодня сложно говорить, где он окажется дорогим, а где – весьма выгодным для отдыхающих. По мнению туроператоров, это будет зависеть от текущего спроса на обилие размещенных предложений.

Одно только побережье Азовского моря, включая Запорожскую область, заполнено сотнями пансионатов, оздоровительных комплексов и баз отдыха. Все они по-своему привлекательны и сервисными характеристиками, и уровнем обслуживания, и географической локацией, и внешним видом. Выгодно выделяется в этом ряду оздоровительный комплекс «Мотор» в Приморске, зарекомендовавший себя как курорт высокого уровня обслуживания и предоставления услуг. На протяжении многих лет работы он держит уверенные рейтинги популярности у отдыхающих Украины.

Практически каждый, кто здесь побывал хоть один раз, скажет, что место уникально, прежде всего, природными условиями – чистый песчаный пляж, теплое море и прекрасная парковая зона из редких для приазовской степи деревьев и цветов. Именно здесь особенно ярко ощущаются душевный покой и полная гармония с окружающим миром. Это место идеально подходит всем, благодаря мягкому климату, целебному йодированному воздуху, который необходим организму человека для восстановления и укрепления иммунитета.

Сегодня мы в гостях у признанного лидера курортной отрасли Украины, которым руководит профессионал с многолетним управленческим опытом в курортной сфере. Ветреным весенним днем нас встретил директор ОК «Мотор» Сергей Вайло.

Сергей Викторович, судя по наведенному на территории лоску, к сезону, видим, подготовились основательно. Уже готовы принимать гостей?

– Да, наш оздоровительный комплекс с традиционным радушием открывает двери с 1 мая по 30 сентября. Правда, учитывая сложившееся сегодня положение в стране, под большим вопросом, как начнется и будет проходить сезон. Показателем такой вопросительной ситуации является умеренное бронирование номеров нашими потенциальными клиентами. В прошлые годы в это время все путевки уже были проданы. Сегодня сказываются карантинные ограничения, из-за которых потребители медлят с приобретением путевок. При этом мы остаемся оптимистами и уверены, что сложившаяся ситуация не отразится на наполняемости «Мотора» отдыхающими. Отдых обязательно состоится, и мы обещаем сделать его содержательным.

– Тем более после затяжной зимы каждому хочется сменить обстановку и картинку за окном. По вашим прогнозам, из каких регионов ожидается наплыв гостей?

– На сегодняшний день наши традиционные клиенты – из Запорожской и Днепропетровской областей. Отчасти – Полтавская и Сумская области. В очень небольшом количестве представлены западные области страны и Киевский регион. Но основной контингент отдыхающих составляют работники МОТОР СИЧ. Те, кто прикипел душой, сюда постоянно и возвращаются. Их привлекает здесь абсолютно все: инфраструктура, сервис, питание, комфортное проживание, воздух, солнце и вода, как бы банально это ни звучало.

При этом мы уделяем много внимания продвижению на новые туристические рынки. С прежними гостями мы хотим видеть новых людей, которые еще не знакомы с нашим спектром услуг. Они не были у нас, но слышали о замечательном отдыхе на «Моторе». Сегодня мы расширяем географию наших клиентов и гостеприимно распахиваем двери для отдыхающих из других регионов нашей страны. Также прорабатываем направление по привлечению туристов из Беларуси. Сейчас наш менеджмент ведет переговоры с белорусскими партнерами.

Как бы ни складывалась «ковидная» ситуация, в этом сезоне мы ожидаем притока отдыхающих, благо, отремонтированные дорожные полотна в направлении Приморска это позволяют. После местных выборов пришли новые руководители, заинтересованные в развитии курортной инфраструктуры города Приморска, и это нам очень помогает в продвижении туристического сегмента экономики.

– Чтобы украинцу отдохнуть за границей, ему придется делать паспорт вакцинации. Есть ли внутри страны протокол требований к приезжающим в оздоровительный комплекс? И не помешают ли сложившиеся ограничения полноценному развитию отечественного туризма и отдыха?

– Мы работаем согласно рекомендациям Минздрава и профилактическими мероприятиями минимизируем риски распространения вируса. На сегодня четких директив относительно заявленных в вашем вопросе требований пока не поступало. Как вариант я вижу обязательное наличие справки по ковиду, которое действует 72 часа, или паспорт вакцинации. Но это пока что обсуждаемые темы и распоряжений из профильного министерства пока что на сей счет не поступало. Как только они появятся, наш клиент найдет необходимую информацию на нашем официальном сайте или путем телефонного запроса. В принципе к нам уже поступает много подобных вопросов; например, «как в условиях отдыха будет обеспечена моя безопасность и моей семьи».

Мы ориентируемся только на спускаемые сверху рекомендации и распоряжения, и в полной мере их выполняем. В достаточных объемах закупаются средства дезинфекции, и проводится полный комплекс защитных мероприятий. Что касается паспортов вакцинаций, то на сегодняшний день сам процесс вакцинации идет слабо, ускорится ли к началу летних отпусков – вопрос. Но решение нужно принимать сегодня, потому что 1 мая традиционно люди проводят активный отдых. Как только нам обозначат требования, мы их неукоснительно выполним и постараемся, чтобы неудобства, связанные с ограничениями, не отразились на качестве отдыха и оздоровительного досуга.

В любом случае, мы создали все условия, чтобы люди почувствовали себя здесь нужными, что их любят и ждут. Клиенты не ощутят на себе сложностей, связанных с ковидной обстановкой. Моя главная задача как руководителя обеспечить комфортное их пребывание в нашем оздоровительном комплексе – в бассейне, тренажерном зале, на пляже, в номере, столовой…

– Предусмотрен ли форс-мажор, при котором люди, купившие путевки, откажутся от вакцинации?

– Вот по этой, в частности, причине клиенты и не торопятся с приобретением путевок. Все ждут, какие будут предъявлены официальные требования к процессу заселения. Как только что-то прояснится, то и оживится бронирование мест. Не исключено, правда, если потребуют паспорт вакцинации, то количество людей уменьшится. Связано это, прежде всего, с финансовой составляющей. Поскольку процесс будет стоить денег, то для семьи, например, из четырех человек это станет накладным для бюджета. Однако и люди, пожелавшие поехать в Турцию на отдых, где уже требуют паспорт вакцинации, подумают, ехать туда или отдохнуть на внутреннем курорте, если у нас этих требований не будет предъявляться.

– Ваш высокий уровень отдыха практически не отличается от зарубежного. Стоит напомнить о самообслуживании в обеденном зале по европейскому образцу. Каким креативным сервисом пришлось заменить ваш знаменитый шведский стол?

– До пандемии здесь была великолепная шведская линия, но она запрещена в том виде, к которому мы привыкли. Еще в прошлом году мы перешли на обслуживание в режиме заказного меню, по которому посетители выбирали блюда и официант приносил их за столик, где они были заказаны. Обслуживание осуществлялось оперативно, и клиенты быстро привыкли к этим разрешающим новшествам. А когда нам позволили линию раздачи, мы быстро перешли на эту сервисную норму. Посетителю подают еду в соответствии с новыми заявленными стандартами. Персонал столовой, как собственно и остальные сотрудники, соблюдают масочный режим и остальные стандартные защитные меры.

– Качество питания в ОК «Мотор» заслуживает особой оценки. Еда здесь всегда сбалансированная, с ежедневным набором свежих фруктов, овощей, мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами и ароматной выпечкой на столе. Будете ли добавлять ассортимент в традиционное меню?

– За период затяжной зимы и связанных с ней неудобств и в плане самочувствия, и настроения, люди исчерпали запасы необходимых организму витаминов и положительных эмоций, поэтому перед пищеблоком поставлена задача необходимости их восстановления. Только вкусной и здоровой пищей можно восполнить витаминный баланс и поднять настроение. По питанию обращаем внимание на выработку и сохранение иммунитета у отдыхающих. Поэтому в меню добавили ассортимент витаминизированных блюд. При этом сохраняем традиционную линейку, привычную и полюбившуюся нашим гостям. Оно будет сбалансированным и вкусным. Кроме столовой на территории работает бар, где можно разнообразить рацион дополнительными вкусностями. Любые запросы без внимания не останутся, и все гости здесь реализуют свои самые взыскательные вкусовые запросы. Детское меню у нас также разнообразное, полезное и вкусное.

– Кстати, для деток предусмотрены аниматоры?

– Обязательно. В прошлом году из-за ограничительных мер, форма данной услуги пошла, к сожалению, не по стандарту, но в этом году мы подготовились основательно к приему наших маленьких гостей.

– Все ли объекты готовы к приему отдыхающих?

– Безусловно, все подготовлено к встрече гостей: инфраструктура, пищеблок, береговая линия со всеми необходимыми атрибутами для отдыха. Мы привлекаем для выполнения работ местное население, что немаловажно в части обеспечения занятости. Для сохранения финансового баланса оздоровительного комплекса и увеличения сроков найма на сезонные работы, мы думаем над расширением временных рамок, выходящих за пределы курортного периода. Проговариваем возможности проведения фестивалей, новогодних праздников, корпоративов и других имиджевых мероприятий на территории нашего комплекса.

– Чем будете удивлять в сезоне-2021?

– Особо разительных перемен не предусмотрено. Разве что встретится обслуживающий персонал в униформе повышенной безопасности – в масках, перчатках и спецхалатах. Но мы обещаем быть предельно корректными в части этих мер предосторожности.

Радовать и приятно удивлять будем традиционным радушием, качественным и многообразным рационом, оздоровительными программами и содержательным досугом. Конечно, жизнь внесла свои коррективы. Но я заверяю, что отдыхающие всех возрастных категорий не испытают на себе каких-либо ограничительных неудобств. Также как и в прошлые годы, будут работать все оздоровительно-развлекательные объекты: прекрасный тренажерный зал, бассейн, сауна, дорожки для пеших прогулок в обрамлении цветущих роз. Все это наработанное хорошее остается с нами вкупе с чистым воздухом, морем и теплым солнцем.

Мы не можем разочаровать людей, которые проехали сотни и тысячи километров к нам, поэтому заверяю, наши гости получат курортно-оздоровительные услуги в полном объеме.

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Сергея БИЖКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1