Лицо Запорожья в лицах: фотохудожник Леонид Гоев презентовал в городском фотоклубе ежегодную новую выставку «Люблю» с избранными за последние 50 лет документальными снимками, а также портретами и натюрмортами.

«Самый чудесный город – это тот, где человек счастлив».

Эрих Мария Ремарк

Как считает автор, документальная фотография (серия снимков на определенную тему) со временем обретает признаки художественной, поскольку наполняется образом ушедшего времени, свидетельствует об исторических моментах. Леонид Гоев – один из патриархов фотоклуба, куда пришел в конце 60-х гг.,и до сих пор занимается своим делом с душой и энтузиазмом.

Мастер разделил экспозицию на семь равноправных тематических разделов, представив более 80 снимков, в том числе черно-белых, о жизни как обычных, так и заслуженных запорожцев. Ведь Украина начинается с родного края! Он считает, что фотографа делают ноги и беспокойная душа, воображение и фантазия, желание быть нужным для других, а также любовь к родному городу.

Самое важное в фотографии для меня то, о чем я могу сказать: «Так было!» (то есть правда изображения), – говорит Леонид Гоев. – Снимки, словами сказки, – это пойти туда – не знаю куда, принеси то, не знаю что. И это – поиск! Считаю, важен не столько талант, но и навыки, фокус на главном и усердная работа, чувство патриотизма. И обязательно – рост!

Любая хорошая фотография должна быть «живой», а не постановочной, с наличием истории и сюжета, говорить сама за себя. Ядоверяю жизни! Суть жизни – найти самого себя и делать то, что дарит людям радость! Сделал все, чтобы не показаться скучным, но о выставке судить зрителям.

Снимки советского периода Гоева можно назвать простыми, даже чересчур скромными, без революционных новшеств, но убедительными, аполитичными. Отдельное внимание заслуживает жанровая фотография (изображение состояний и действий людей, но не принужденное, а естественное) с правдивыми и жизненными сюжетами, близкими каждому из нас.

Истинная цель женских портретов – показать ценность минимализма и подчеркнуть женскую красоту. Есть художественные портреты деятелей искусства того времени, например, руководителя ВИА «Азовская чайка» Владимира Жуковского, режиссера-оператора Владимира Каушана, писателя-юмориста Андрея Новиченко, художника Владимира Сулягина.

 

Говорят, удача присуща людям с хорошим зарядом аккумулятора. Леониду Гоеву уже за 70 лет(учился в Московском государственном институте культуры, специализация – кино и фотография), но продолжает заниматься фотографией, снимая то, что ему нравится, протоколируя жизнь. Умеет наблюдать и видеть то, что не видят другие. Возможности есть у каждого! Так с балкона квартиры или в соседнем парке успевает увидеть картину целиком, дождаться нужного момента, запечатлеть прекрасное, при этом учесть самые мелкие детали.

Глянул – готовый сюжет! И мастер делится своим мнением о происходящем. Хочет быть полезным людям и их вдохновлять. Ведь документальная фотография, вызывающая у нас как грустные, так и радостные эмоции, – искусство! Также Гоеву близка уличная фотография с ее социальными проблемами, подробные репортажи с городских праздников. Он умело исследует городскую среду, вживается в ситуации, события, лица, налаживает эмоциональный контакт с героями. Как итог, снимки дают зрителю чувство правдивости, искренности и вызывают сильные эмоции.

Председатель Запорожский областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский подчеркнул символичность, что выставка Леонида Гоева с фотографиями с человеческим лицом проходит в дни празднования 250-летия родного Запорожья. Он отметил авторскую эстетическую манеру Гоева, схожую с известным запорожским фотохудожником Александром Максимовым, но с другим почерком и характером. А также выбор композиции, удачной цветовой гаммы и выразительный симбиоз человека и архитектуры. Фотографии Гоева с запечатленным временем представляет собой историю!

К сожалению, карантин помешал грандиозно с яркими массовыми событиями отметить юбилей Запорожья. Олег Александрович еще помнит масштабную экспозицию в фотоклубе к 200-летию города с уникальными в своем роде снимками лучших фотохудожников того времени, выходящих из узких рамок городских снимков на более широкие горизонты современной жизни. Мыслимое дело, прошло 50 лет назад, а кажется, это было словно вчера…

Интересный рассказчик Леонид Гоев максимально правдиво разговаривает с тысячами людей через свои фотографии. Он снимает, по большей части, простые сюжеты, но показывает их так, что мы удивляемся! Кому не хватает осенних красок – экспозиция «Люблю» – не просто память прожитых нами дней, а некий визуальный, фотографический образ всей нашей жизни придется по душе. Сколько смотрящих – столько и ассоциаций.

Отметим, что одновременно в Туристическом информационном центре открылись две выставки – талантливого фотохудожника, почетного гражданина Запорожья Олега Бурбовского, умеющего превратить обыденное в нечто глубокое, и экспозиция цветов дизайнера-флористки Ульяны Мамонтовой.

Фотографии Бурбовского посвящены любимому городу и заряжены эмоциями и настроением. Он делает это, используя цвет, свет и атмосферу. Многообразие работ удивляют: от панорамных фотографий самого длинного проспекта в Европе (пр. Соборный), захватывающих видов острова Хортица, до портретов сталеваров и первых фотоснимков новорожденных запорожцев.

Композиции цветов Ульяны Мамонтовой посвящены каждому району Запорожья. Их цвета отражают настроение жителей и архитектуру города, которая является разноцветной, и создают характер города, делая акцент на его многогранности. Спешите видеть!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Александра Максимова

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Публікації