Социальные нормативы больше неактуальны из-за улучшения эпидемиологической ситуации в стране.

Минсоцполитики предложило снизить на 50% социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, на которые рассчитывается размер субсидии. Министерство подготовило соответствующий правительственный законопроект.

Начиная с весны 2020 соцнормы (предельная площадь квартиры, месячное потребление энергоресурсов и т.д.) были увеличены на 50% из-за введения карантина.

Социальные нормативы – это предельный объем потребленных жилищно-коммунальных услуг, на который предоставляется субсидия.

Размер скидки определяется как разница между суммой всех ЖКУ за месяц и обязательным месячным платежом конкретного домохозяйства. Каким он будет, можно примерно подсчитать по формуле:

Среднемесячный доход домохозяйства на каждого члена семьи (например, в семье из 4-х человек, которая получает в месяц 20 тыс. грн, На одного человека приходится 5 тыс. грн). Необходимо разделить на прожиточный минимум (2189 грн с 1 декабря 2020 года). Полученную сумму разделить на 2 и умножить на 15%.

Таким образом, в приведенном выше примере домохозяйство должно заплатить за ЖКУ 17,1% от своего совокупного дохода, или 3420 грн. Если за коммуналку «наверху» 4000 тыс. грн, то государство выделит на покрытие оставшейся суммы, 580 грн.

Однако это примерная формула, поскольку она не учитывает тех же социальных нормативов. Первый и главный из них – площадь жилья. На каждое домохозяйство предусмотрено 35,22 кв. м. + 13,65 кв. м. на человека – таким образом, социальный норматив для семьи из 4-х человек составит 89,22 кв. м.

Но с учетом 50% увеличения, утвержденного весной прошлого года, площадь квартиры покрывается субсидией, для такой семьи составила 133,8 кв. м. – это фактически максимально возможная площадь квартиры, которой могут владеть субсидианты (владельцы квартиры площадью более 130 кв. м. не имеют права на этот вид госпомощи).

Если это увеличение отменят, то, например, семьи из 4-х человек, проживающая в квартире на 100 кв. м, субсидию будут рассчитывать на 89,22 кв. м, а остальных 10 «квадратов» придется заплатить «по полной программе».

“После отмены 50% увеличения соцнорм субсидианты не лишатся субсидии. У них просто увеличится сумма дополнительных платежей за избыточную площадь, и они должны будут доплатить в платежке за сверхнормативные объемы квадратных метров”, – подчеркивают в ведомстве.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться