В последнее время в Украине эпизоотическая ситуация по заболеванию гриппом птицы существенно ухудшилась.

Уже зарегистрировали 8  случаев заболевания в течение декабря прошлого года в Киевской (2), Николаевской (5) и Херсонской (1) областях.

Об этом сообщает Черниговское районное управление Главного управления Госпродспоживслужбы в Запорожской области.

Как раз с Черниговской громадой соседствует Херсонская область.

Птичий грипп может стать серьезным ударом по эпизоотической и эпидемиологической стабильности Запорожского региона и нанести серьезный экономический ущерб.

Передача вируса птичьего гриппа к человеку, часто с летальным исходом, вызывает общее беспокойство. 

С целью недопущения распространения заболевания предпринимателям, деятельность которых связана с выращиванием, содержанием и реализацией живой птицы, рекомендуется усилить соблюдение мер биобезопасности.

Что необходимо сделать для профилактики заболевания :

  • по возможности перевести всех птиц на закрытый режим содержания;
  • не допускать контакта с дикой и синантропной птицей
  • не выпускать на водоемы домашнюю водоплавающую птицу;
  • содержать различные виды птицы отдельно;
  • не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
  • хранить корма для кормления птицы в недоступных для дикой птицы местах;
  • проводить термическую обработку кормов перед скармливанием;
  • осуществлять регулярное тщательное очищение и дезинфекцию всех помещений и инвентаря; 
  • проводить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;
  • осуществлять куплю-продажу птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, что подтвердит происхождения птицы из благополучных по птичьему гриппу и других болезней областей и районов;
  • информировать ветеринарную службу района о наличии птицы с целью проведения необходимых профилактических мероприятий, а также сообщать о случаях заболевания и гибели птицепоголовья;
  •  по требованию специалистов ветеринарной медицины предоставлять домашнюю птицу для проведения клинического осмотра и проведения ветеринарно-профилактических обработок;
  • соблюдать правила личной гигиены при уходе за птицей (сменную одежду и обувь, которые необходимо регулярно стирать и чистить, мыть руки с мылом, потрошить в перчатках и т.п.).

В случае появления признаков заболевания или необычного поведения птицы, в случае ее массовой гибели необходимо срочно известить учреждение ветеринарной медицины в вашем населенном пункте или  районное управление ГУ Госпродспоживслужбы в Запорожской области.

Для справки: Птичий грипп вызывается штаммами гриппа типа А, которые обычно поражают только диких и домашних птиц (и иногда свиней). Передача вируса от человека к человеку ограничена, большинство случаев заражения вызваны животными, как правило, домашней птицей.

Птичий грипп, классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

 

Поделиться
Категорії:Регіон