29 ноября 2012 года – день рождения Запорожского областного отделения Национального союза композиторов Украины. Те, кому подвластно волшебство мелодии, ежегодно отмечают знаковую дату грандиозным концертом, во время которого публика имеет возможность услышать премьерное исполнение произведений, созданных запорожскими авторами.

Вместе с Академическим симфоническим оркестром под управлением народного артиста Вячеслава Реди, композиторы дарят запорожцам незабываемый праздник музыки. Мероприятие, которое проходит в концертном зале им. М.И.Глинки с неизменным аншлагом, всегда становится значимым событием в культурной жизни нашего города.

В разные периоды существования эта программа называлась по-разному. Сначала «Композитори Запоріжжя запрошують…»,  потом «Мистецька імпреза». В этом году она получила название «Прем’єри сезону».

Премьер, действительно, было много – ярких и запоминающихся. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Как и положено в таких случаях, концерту предшествовала официальная часть – награждение лауреатов единственной областной музыкальной премии им.И. Паторжинского. В этом году ими стали: заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель Академического казацкого ансамбля песни и танца «Запорожцы» Лилия Гринь, солист-инструменталист филармонии, скрипач-виртуоз Владимир Галиченко, заслуженный деятель искусств Украины, композитор Дмитрий Савенко.

Дипломы счастливчикам вручила заслуженный деятель искусств Украины, председатель Запорожского областного отделения Национального союза композиторов Украины, член экспертного совета премии, композитор Наталия Боева.

И вот настал черед музыки. Впереди слушателей ожидала причудливая палитра самых разных образов, настроений, творческих почерков выдающихся мастеров Запорожского края и Украины.

Первое отделение концертной программы открылось произведением Наталии Боевой «Величальна Запорізькому краю», созданным в содружестве с известным запорожским поэтом Григорием Лютым. Его первым названием и жанром является «гимн». В свое время это сочинение стало победителем конкурса на создание гимна Запорожского края, а также выдержало несколько прочтений различными коллективами. В этот вечер почитатели высокого искусства услышали его в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии и студенческого хора «Запоріжжя» Запорожского музыкального училища им.П.Майбороды.

Монументальное начало слушателей на соответствующий лад и послужило своеобразным мостиком к восприятию последующего музыкального материала. Что, надо сказать, не мудрено. Любое творение Наталии Боевой отличает неповторимый авторский стиль и неизменное качество. Зрители – слушатели ни на секунду не обманулись в своих самых смелых ожиданиях.

Творческую эстафету от Наталии Боевой приняла еще одна наша талантливая землячка Анна Хазова. Отметим, что ценители академического искусства, из года в год посещающие концерты, где звучит музыка запорожских композиторов, полюбили ее творчество уже давно.  Каждый раз композитор предлагает вниманию слушателей произведения, захватывающие драматизмом содержания, откровенностью и глубиной чувств. Анна Хазова первой в музыкальном мире Запорожья создала большую хоровую кантату «Дай нам, Боже!», ставшую вехой в музыкальной истории нашего края.

Ее новое сочинение «Lobet Gott», написанное на канонический текст 150 псалма на немецком языке, было принято публикой с огромным воодушевлением. Величественная музыка, чем-то неуловимо напоминающая средневековую, стало одним из самых ярких впечатлений этого вечера. Отдельной похвалы заслуживает исполение. Академический симфонический оркестр Запорожской областной филармонии и хор «Запоріжжя» были на недосягаемой высоте! Общими усилиями они создали потрясающее по своей красоте музыкальное полотно.

Ярким и мощным финалом первой части концерта стала «Messa – memoria» – детище заслуженного деятеля искусств Украины, композитора Николая Попова. Это произведение, насыщенное нотками трагичности и драматизма, композитор писал в очень непростой для себя период 2017–2019 годов. В это время ушли из жизни близкие для него люди – легендарный театральный режиссер и учитель Александр Король, звукорежиссер и друг Николай Середа и самый дорогой  человек – супруга Галина.

Музыка «Messa – memoria» – дань памяти этим людям и одновременно – исповедь композитора, осмысление пройденного жизненного пути, воспоминания о прекрасном времени.

В антракте мы пообщались с Наталией Боевой. «В этом концерте, посвященном 80-летию создания Запорожской области, мы собрали лучшие творческие силы нашего края, но и всей Украины. Программа произведений – очень разнообразна. Именно поэтому, не сомневаюсь, каждый слушатель найдет в ней что-то свое, созвучное струнам только его души», – прокомментировала композитор.

Во втором отделении концерта зрителей-слушателей ждало еще больше сюрпризов и музыкальных открытий. Их череду продолжила «Сюита для симфонического оркестра» композитора Валерия Колядюка, написанная по мотивам произведений гениальной Леси Украинки.

Красивую и трепетную  музыку, словно вишенка на торте, украсила великолепная вокальная партия, блестяще спетая народной артисткой Украины Инной Гапон.

Также снова порадовали Анна Хазова и Наталия Боева. Эту хорошо известную истину в очередной раз подтвердила Анна Хазова. В еще одном ее новом произведении «Я так цього хочу» она выступила не только в качестве композитора, но и поэта. «Один из концертов,  состоявшихся в стенах нашей филармонии, оставил в душе Анны такие сильные впечатления, что внезапно они превратились в стихотворение», – рассказала публике ведущая концерта, музыковед Светлана Холод.

Стоит отметить,  что вокалистка филармонии Юлия Якса, солировавшая в нем, мастерски донесла до слушателей авторский замысел, за что и композитор, и певица, были вознаграждены аплодисментами благодарной публики.

Еще одно произведение Наталии Боевой на стихи Григория Лютого «Благословення дитинi» также произвело на слушателей неизгладимое впечатление. Красной нитью в нем проходит тема бесконечной любви к родной земле, к своему народу, Днепру и Хортице. Нельзя не сказать и о том, что благодаря блистательному дуэту солистов-вокалистов филармонии Юлии Яксы и Николая Кветкова, эта вещь очаровала с первых секунд и уже не отпускала до самого конца.

Великолепным подарком для всех, кто находился в зале, стало выступление гостя из города Херсона – скрипача и композитора, народного артиста Украины Александра Гоноболина. В руках музыканта скрипка смеялась и плакала, радовалась и грустила, словно живой человек. Со сцены прозвучало три его произведения  – одно из них исполнил оркестр, в двух других солировал автор.

Волшебный вечер завершился «Концертом для саксофона-сопрано, органа, клавесина и струнного оркестра» из цикла «Вечные истины великих мастеров», автором которого является композитор Дмитрий Савенко. В этом необарочном концерте впечатляет абсолютно все: оригинальное переплетение стилей, подача материала  и виртуозная работа музыкантов – солистов симфонического оркестра Андрея Нетребы и заслуженной артистки Украины Илоны Турчаниновой, и, конечно же, киевского гостя – заслуженного артиста Украины, саксофониста Александра Рукомойникова, которого с Дмитрием Савенко связывает многолетняя дружба.

Поэтому вполне логично, что когда концерт «Прем’єри сезону» завершился, зрители наградили всех виновников торжества долго несмолкавшими овациями, а еще громогласными криками «браво!».

– Я рад, что у наших композиторов есть хороший стимул творить, потому что в городе есть высокопрофессиональный оркестр, способный сыграть абсолютно все.

Конечно, репетиции были непростыми. Некоторые произведения требовали особого подхода и больше времени,  чем уходит обычно. Но, я скажу, что мне понравились все произведения, над которыми мы работали. В каждом из них заложены свои неповторимые эмоции и чувства. Композиторы доверяют мне,  прислушиваются к моим советам, что полностью оправдано и всегда дает положительный результат. Ведь главное в искусстве – увидеть форму. Хочу пожелать запорожским композиторам, чтобы они не останавливались на достигнутом, а их творения исполнялись как можно чаще. Творчество композитора – не только огромный труд, но и целое искусство – перенести на нотный лист мелодию, которая в данный момент звучит в твоей душе. Иногда композиторы многое делают интуитивно, стараясь запечатлеть какие-то музыкальные формы и ноты. Задача исполнителя как раз и заключается в том, чтобы собрать все воедино и максимально приблизить задумку создателя к слушателям. Уверен, в данном случае мы с этим справились! – подвел черту Вячеслав Редя.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и с официального сайта филармонии

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться