Начало нынешней недели открывает цикл главных торжеств в православном календаре. Двунадесятые праздники, начиная с Рождества Божией Матери, включают в себя также Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество и Крещение Господне, а также другие важнейшие события христианской истории.

Поделиться

Начало нынешней недели открывает цикл главных торжеств в православном календаре. Двунадесятые праздники, начиная с Рождества Божией Матери, включают в себя также Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество и Крещение Господне, а также другие важнейшие события христианской истории. О значимости Девы Марии в духовной жизни людей, мы поговорили с настоятелем храма Петра и Февронии архимандритом отцом Леонидом.

– Отец Леонид, расскажите об истории этого события и связанного с ним праздника.

– С этого события начинается история пришествия в мир Христа и совершения Им спасения человечества. Церковное новолетие, утвержденное в Византии в VI веке, начинается первого сентября по старому стилю (14-го по новому), то есть с даты, приближенной к этому празднику. В его основе положена история рождения Божией Матери, дошедшая до нас из древнего предания Иерусалимской Церкви. Рождение Богородицы имело естественный для человека вид. Однако в его обстоятельствах показан промысел Божий, указующий на то, что это событие стало началом пути Спасения, к которому люди готовились тысячелетиями. В престарелой благочестивой семье у Иакима и Анны родилась девочка Мария, которой суждено было стать ключевым участником Величайшего события – пришествия в мир Бога. На протяжении всей христианской эпохи ее будут прославлять как Богородицу, в лице Которой человек превзошел высочайшие ангельские силы  – «Честнейшая Херувим, и славнейшая без сравнения Серафим» – так воспевает Богородицу Церковь в своих гимнах. Также в личности как родителей Пречистой, так и самой Девы Марии, показан личный духовный подвиг человека, его нравственная высота жизни, доверие и вытекающая из него любовь к Богу. Это необходимое условие, чтобы замысел Божий о спасении стал реальностью. Ведь спасение невозможно без участия нас самих. Рождение человека такого уровня святости как Богородица, стало необходимым условием пришествия в мир Бога. Из этого вытекает Ее особое почитание с древних времен.

– Но ведь существуют конфессии, которые оспаривают значимость Богородицы для верующих людей. С чем это связано?
– В протестантских течениях традиция почитания Богородицы была умалена. Это следствие пересмотра учения о спасении, где личная роль человека практически сведена к нулю. Это прямо пропорционально отразилось и на почитании Богородицы, и на оценке Ее роли в истории Боговоплощения и нашего Спасения.

– Примером чего должна стать Царица Небесная? 
– Прежде всего научиться доверять Богу, ведь это главное составляющее религиозного мира. Вера не сводится лишь к формальному признанию факта существования Бога. Можно прожить по принципу: «Бог есть, но мне до этого нет дела». Но настоящая вера в Бога – это включение своего жизненного пути, своего свободного выбора в единый, пусть даже и непостижимый процесс Божественного промышления. Если человек в сердце выделит место для Бога, то он увидит живое Его участие в своей жизни. Пример чистоты жизни, показанный в этом событии, также научает нас к стремлению к подлинным ценностям – духовной чистоте, целомудрию, хранению своего естества от греха. Всю полноту своей жизни, весь заложенный в человека потенциал, можно воплотить, если не уродовать грехом свою природу.

– Видимо война в Украине понемногу утихает, но горечь утраты, страх и неверие остались в наших сердцах. К чему в такой праздник призывает нас Церковь?
– Этот праздник, как и всякое духовное событие, напоминает человеку о том, к чему он призван. Чтобы каждый из миллиарда человеческих личностей достиг совершенной жизни в единстве с Богом и ближними. Он предостерегает от губительного пути зла и вражды, посягающего на бесценный дар жизни, которым наделен каждый. Что делать, чтобы война прекратилась? Мы можем лишь молиться, чтобы Господь явил силу правды Божией. Ну, и чтобы нам не заразиться нынешним безумием.

Никита КАРПИЙ

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста