Знаменитый актер Владимир Этуш скончался в субботу, 9 марта, на 97-м году жизни.

Около месяца назад он пережил обширный инфаркт, после чего болезнь усугубилась. Накануне вечером артисту вызвали скорую, а после без сознания его увезли в одну из московских больниц.

Актер до последнего пытался скрыть от коллег и общественности, насколько ему тяжело. В последнее время Этуш себя неважно чувствовал, с трудом передвигался, но до последнего работал и рвался на сцену. Из-за тяжелого состояния актера спектакли с его участием несколько раз отменяли. В конце прошлого года народный артист перенес тяжелую вирусную инфекцию, постоянно чувствовал слабость, передвигался все хуже и хуже. Владимира Абрамовича в больницу привезли после того, как он упал в своем доме и потерял сознание. В реанимации актера подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти его жизнь врачам не удалось.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года. В своих интервью он рассказывал, что в паспорте указан 1923-й – это сделали родители, чтобы оградить хотя бы на время любимого сына от армии. Тем не менее, Владимир на войну пошел добровольцем. Участвовал в сражениях, под Запорожьем в 1943 году получил тяжелейшее ранение, был награжден орденом Красной Звезды.

В театре Вахтангова Владимир Этуш прослужил – вдумайтесь! – 75 лет. Первый значимый успех на сцене ему принесла роль слуги Лаунса в «Двух веронцах» Шекспира. Он также преподавал в знаменитом училище имени Щукина и возглавлял его более 15 лет. В кино Владимир Абрамович начал сниматься с 1950-х, дебютировав в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Всего в его фильмографии почти 70 работ. А зрители полюбили Этуша за роли Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», товарища Саахова в «Кавказской пленнице», стоматолога Шпака в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и других.

Прощание с легендарным актером состоялось 12 марта на основной сцене его родного театра имени Вахтангова, а похоронили Этуша на Новодевичьем кладбище. Расходы на погребение артиста взяли на себя государство и театр. «Этуш до последнего момента играл на сцене и после смерти другого корифея сцены Владимира Зельдина говорил, что теперь он остался самым старшим», – рассказали в окружении артиста. На церемонию прощания прибыло множество его не менее знаменитых коллег, а также тысячи простых почитателей таланта Владимира Этуша, проводившие артиста в последний путь аплодисментами…

– Он был моим учителем. Невероятно грустно, что уходит такое поколение. Оно какое-то мощное. Владимир Абрамович прекрасную жизнь прожил. Состоялся как муж, отец, артист. Дай Бог и мне такую же возможность до последних дней выходить на сцену и настойчиво требовать ролей! – сказал актер Сергей Маковецкий.

– Именно Владимир Абрамович принял меня в Щукинское училище. С одной стороны, я его боялась, а с другой – обожала. Спустя несколько лет мы играли вместе «Гамлета». А потом он играл могильщика и шутил: «Вот, Захарова, если бы ты хорошо училась, я бы тебя так землей не посыпал». Долгое время была уверена, что он кавказец, а оказалось – москвич. Такая вот сила перевоплощения, – вспоминает своего учителя актриса Елена Захарова.

– Он для меня учителем был, а когда мы с ним репетировали, называл своей учительницей меня. После спектакля подходил ко мне и спрашивал: «Правильно я сделал? Не знаю, где реакцию зрителя пропустил», – говорит актриса Клара Новикова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3