Ребенок является субъектом права и несмотря на незначительный возраст, неполную гражданскую дееспособность, имеет определенный объем прав.

Одними из основных его прав является право выражать свое мнение и право на учет мнения по вопросам, которые касаются ее жизни.

В соответствии со статьей 12 Конвенции о правах ребенка государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью. Кроме того, ребенку предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, непосредственно или через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

В статью 171 Семейного кодекса Украины указано, что ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным отцами, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи. Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора относительно его воспитания, местожительства, в том числе при решении спора о лишении родительских прав, восстановлении родительских прав, а также спора относительно управления его имуществом. Суд вправе принять решение вопреки мнению ребенка, если этого требуют его интересы.

Также, частью 2 статьи 14 Закона Украины «Об охране детства» предусмотрено, что во время совершения действий, связанных с разводом ребенка с одним или обоими родителями, а также других действий, касающихся ребенка, в порядке, установленном законом, судом заслушивается мнение и пожелания ребенка.

Отдельно следует отметить, что при рассмотрении дела, кроме прав и обязанностей, определенных статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Украины, малолетнее или несовершеннолетнее лицо имеет также следующие процессуальные права:

  • непосредственно или через представителя или законного представителя выражать свое мнение и получать его помощь в высказывании такого мнения;
  • получать через представителя или законного представителя информацию о судебном разбирательстве;
  • осуществлять другие процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, предусмотренные международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Суд разъясняет малолетнего или несовершеннолетнего лица его права и возможные последствия действий его представителя или законного представителя в случае, если по возрасту она может осознать их значение; способствует созданию надлежащих условий для осуществления малолетним или несовершеннолетним лицом его прав, определенных законом и предусмотренных международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

В некоторых предусмотренных законодательством случаях совершения действий, касающихся прав ребенка, достигшего определенного возраста, может быть осуществлено только при наличии его согласия: изменение фамилии ребенка, достигшего семи лет, в случае изменения фамилии обоими из родителей осуществляется с его согласия; место проживания ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка; если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.

Читайте также: 

Жителей Запорожья приглашают на спектакль по мотивам пьесы Гоголя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − = 64