Вопрос социальной политики в Украине всегда стоял особняком. Любые перипетии в стране болезненнее всего отражаются на слабо защищенных слоях общества. В первую очередь от этого страдают многодетные семьи и семьи переселенцев из временно оккупированных территорий.

В Запорожье в рамках партнерской программы при поддержке департамента социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации и депутата Запорожского облсовета, председателя комиссии по вопросам социальной политики и труда Сергея Знаменского, общественная организация «И ты не один» уже не первый раз оказывает многодетным семьям помощь. В этот раз ее волонтеры посетили общественную организацию «Многодетные семьи Запорожской области Запорожского района «Берегиня», и привезли детские одежду и обувь.

Как рассказала ее руководитель Светлана Грушанская, организации приходится существовать исключительно за свой счет, поэтому волонтерской и благотворительной помощи здесь всегда рады.

– Нам часто оказывают гуманитарную помощь, но приходится самим искать автомобиль и оплачивать доставку, например, продуктов питания. Потом просим родителей погасить хотя бы часть потраченной суммы. Так и выкручиваемся. Ситуация сегодня такова, что если сам не пойдешь и не попросишь, никто «на блюдечке» ничего не принесет. Поэтому большая часть времени уходит на обивание порогов кабинетов чиновников и руководителей предприятий, чтобы получить хоть какую-то поддержку. Но это приносит свои плоды: многие небезразличные люди откликаются на призыв помочь детям, – говорит Светлана Грушанская.

По ее словам, одно время организации помогала Запорожская кондитерская фабрика, сейчас – хлебокомбинат №3 «Хлебодар» и пивоваренный завод – они бесплатно выделяют хлебобулочные изделия и безалкогольные напитки. Также поддержку оказывает Запорожский городской совет. Светлана Грушанская уже более 18 лет занимается общественной деятельностью, а последние шесть лет возглавляет организацию «Многодетные семьи Запорожской области Запорожского района «Берегиня».

– Я, как многодетная мать, принимала активное участие в деятельности городской организации, а потом с детьми переехала жить в село и поняла, что и местные дети нуждаются в помощи. Они, кроме села, мало что в жизни видели. Так возникла идея вывозить детей на разные мероприятия в Запорожье. Вот уже шестой год стараемся для ребятишек из районов области организовывать активный отдых или просто привозить на концертные программы, благо в билетах нам никогда не отказывают, – говорит Светлана.

В ближайших планах – реализация гостевого проекта, который стал возможным благодаря инициативе киевской общественной организации Союз многодетных семей «Берегиня». Суть его заключается в том, чтобы дети из Запорожской области могли побывать в столице и посмотреть, как здесь живут многодетные семьи.

– Приглашающая сторона обещает организовать нам досуг: кинотеатр, аквапарк, зоопарк, экскурсии по городу и т.д. А мы в свою очередь постараемся организовать им достойное времяпрепровождение в Запорожье. Если все пройдет успешно, будем сотрудничать в данном направлении и в дальнейшем, – подытожила Светлана Грушанская.

Алексей ВЛАСОВ

Читайте также: Запорожские дети льготных категорий вернулись из лагерей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться