В Запорожском городском детском ботаническом саду продолжают ярко цвести тюльпаны – от темно-бордовых до солнечно-желтых, а еще гиацинты, нарциссы, экзотическая магнолия Суланжа, розовая сакура (японская вишня), миндаль и декоративная слива Писсарди с мелкими белыми цветами.

В ботсаду можно увидеть более ста сортов тюльпанов, например, «Айскрим» (внешне очень похож на мороженое) с ярким необычным окрасом, а также 20 сортов магнолий. От такой красоты просто глаза разбегаются! Впечатляют ароматом высокие молочно-белые магнолии Кобус, которые зацвели одними из первых в саду. Есть уникальный сорт, где цветок синий, а серединка – желтая. В мае посетителей порадуют своей красотой рододендроны и роскошная коллекция сирени.

Сакура ассоциируется у запорожцев с началом весны. Ее цветы не имеют запаха, но выглядят восхитительно, образуя над головой цветущую арку. Особенно шикарно это выглядит, если цветы уже начали постепенно опадать – и человек ступает по ковру, созданному лепестки. Нарциссов с каждым днем в ботаническом саду становится все больше, а калина манит своим душистым ароматом. А еще на майские праздники зацветают яблоневые и грушевые деревья, японская айва (хеномелес) и кустарники.

Запорожье продолжает расцветать, от гудения пчел воздух «звенит». В парках появились новые клумбы с весенними цветами – виолами, маргаритками, незабудками, петуньями, гвоздиками, сальвиями, бархатцами, гиацинтами, мускариками. Несмотря на карантин, «помогают» весне коммунальщики.

Пышные цветочные ковры с голландскими тюльпанами разных сортов можно увидеть на клумбах в центре города, перед запорожской облгосадминистрацией, театром им. Магара, центральным Загсом. В Вознесеновском парке есть возможность полюбоваться тюльпанными полями, а на бульваре Шевченко и в парке «Дубовая роща» – розовыми и белыми магнолиями с крупными цветками с нежным ароматом.

Кстати, около Аллеи роз занимаются обустройством современной прогулочной зоны и озеленением территории. Летом прекрасные цветы сочные и крупные, каждый сорт пахнет по-своему словно духи! Отметим, что два года назад сотрудники КП «Запорожзеленстрой» высадили здесь тысячи кустов роз на 16 клумбах.

В апреле около 4 тысяч цветов высадили в парке Победы, еще тысячу – вблизи «Радуги», а также в парке Металлургов. На зеленых зонах составляют цветочные композиции со сказочными персонажами, в том числе и авторские, разработанные ландшафтными дизайнерами.

Постепенно красочные клумбы распускаются и по другим адресам. Город преображается! Кроме устройства цветников и малых архитектурных форм в технике топиари, будут установлены новые ландшафтные скульптуры из каркаса и травы. Поддерживаются в хорошем состоянии и старые – в парке Трудовой Славы (фигурки динозавра, медведя, зайца и макет гоночного автомобиля), чтобы хоть как-то порадовать запорожцев на карантине. Они создают настроение торжества жизни, праздника и счастья.

Валентина ПЕТРАШ

Поделиться
Теги: