С сожалением приходится констатировать, что уровень преступности в Украине с годами на спад не идет.
Некоторые нарекают на то, что, дескать, полиция у нас недорабатывает. Однако даже если в этом и есть зерно правды, на самом деле объективных причин нестабильной обстановки в стране и без того хватает.
В высших эшелонах власти нередко говорят, что существует проблема с кадрами, хотя вроде бы и реформу МВД провели, и престиж профессии подняли. В любом случае, роль правоохранительных органов в украинских реалиях сложно переоценивать. Именно поэтому многие молодые люди сознательно идут работать в эту сферу, поскольку понимают: от них зависит безопасность общества.
В Запорожье, как и во многих других городах нашей страны, есть учебное заведение, которое готовит кадры для службы в полиции. В 1994 году у нас было создано Училище профессиональной подготовки работников милиции УВД Украины в Запорожской области, и за годы своей работы оно выпустило более 12 тысяч молодых стражей порядка. А в мае 2017-го в рамках реформы это учебное заведение было преобразовано в Запорожский центр первичной профессиональной подготовки «Академия полиции». Отметим, что он является структурным подразделением авторитетного вуза – Днепропетровского государственного университета внутренних дел.
ПРЕСС-ЦЕНТР расспросил директора центра полковника Николая Назаренко о том, как в стенах данного учебного заведения осуществляется подготовка впервые принятых на службу полицейских, особенностях процесса обучения и насколько здешние условия приближены к реалиям последующей службы.
– Ежегодно центр выпускает 400-500 специалистов, – говорит Николай Николаевич. – Все зависит от набора, поскольку нашим заказчиком выступает непосредственно Национальная полиция Украины. Приходят на обучение в академию выпускники школ, у нас есть бюджетная форма обучения – выбираем надежных, лучших из лучших, поскольку именно этим людям мы впоследствии доверим обеспечение безопасности наших граждан.
В центре готовят следователей, сотрудников криминальной полиции и ювенальной полиции, участковых офицеров, сотрудников подразделений обеспечения и сектора реагирования, а также полицейских специального назначения. Образовательная программа постоянно обновляется – совершенствуемся, вносим коррективы в процесс обучения. К слову, ранее, когда мы еще были училищем, выдавалась только справка о его окончании, а сейчас – дипломы государственного образца, что, согласитесь, весомее.
– На какой период рассчитано обучение в академии?
– Ребята у нас обучаются на протяжении 6 месяцев. Достаточно ли этого для подготовки хорошего и полноценного специалиста? В принципе, вполне. Поначалу срок обучения был еще меньше – три месяца, и этого было явно мало, следовательно, мы настояли на его продлении. Кстати, в соседней Румынии аналогичные учебные заведения готовят специалистов в течение года: 6 месяцев – теория, столько же практика. Но в Украине сначала нужно «подогнать» условия практических занятий к реальности, чтобы они действительно были качественными. В конце концов, руководство «Академии полиции» несет ответственность за своих выпускников.
– На каком уровне сегодня материально-техническое оснащение вашего центра?
– На очень приличном. Более того, в учебных заведениях страны, аналогичных нашему, нет таких продуманных и эффективных наработок, которые имеются у нас! Разумеется, ориентируемся в этом ответственном деле на передовой отечественный и зарубежный опыт. Если говорить подробнее, то в 15-ти наших учебных аудиториях находятся переносные и стационарные мультимедийные проекторы, экраны для наглядной демонстрации презентационных материалов, связанных с работой полицейского. Аудитории по огневой и первичной домедицинской подготовке оснащены интерактивными стендами.
Кроме того, в нашей академии имеются два тира: стрелковый по четырем направлениям стрельбы, где установлены подвижные мишени, а также тренажер для отработки навыков ведения огня из движущегося автомобиля, и лазерный – по трем направлениям. А это значит, что ребята имеют возможность потренироваться, попробовать себя в стрельбе – для них крайне важно привыкнуть к оружию. Также располагаем игровым спортзалом, а еще – залом для проведения занятий по рукопашному бою; компьютерным классом.
Конечно, сейчас, в условиях карантина, приходится немного сложнее. Часть слушателей находится на дистанционном обучении, они изучают теорию в онлайн-режиме с преподавателем и с возможностью уточнить материал и детали по нему. А потом меняются местами с теми, кто получал навыки на практике. Да, поначалу было трудно, но в итоге мы приспособились к действительности и на качество обучения коронакарантин, по сути, не повлиял.
Кроме того, повышенное внимание уделяем тактической подготовке. В академии оборудован специальный полигон с учебными площадками, где можно моделировать различные бытовые ситуации. Например, в жилом доме, кафе, на остановке, в дежурной части или кабинете участкового. Фактически любое пространство на территории центра постарались использовать рационально, «подогнав» его к нуждам процесса обучения, – говорит Николай Николаевич.
Наблюдая за процессом обучения в Запорожском центре первичной профессиональной подготовки «Академия полиции», первой бросается в глаза сплоченность ребят, проходящих обучение. У них серьезные и сосредоточенные лица, многие из них уже отлично натренированы и целеустремленны. А какие в центре красивые девушки! Молодые, стройные, уверенные в себе – они прекрасно смотрятся в форме. Да, мужчин, разумеется, больше, но к ним мы, прямо говоря, привыкли – их в этой профессии большинство. А вот девушка-полицейский вызывает как минимум уважение!
– Возвращаясь к вопросу о материально-технической базе, отмечу следующий момент, вспоминает Николай Назаренко. – Главная проблема была в том, что одно здание академии – 1863 года постройки, а второе – 1963-го. Здесь раньше находилась СШ №10, и передали ее нам в плачевном состоянии. Пришлось проделать огромную работу и в части реконструкции, и по благоустройству территории. Произвели ремонт в аудиториях, существенно обновили материально-техническую базу, то есть создали все условия для успешного обучения будущих полицейских. Надо сказать, что многие даже не верили, что так быстро управимся, но теперь видят современный и хорошо оборудованный центр по подготовке кадров для правоохранительных органов.
– Николай Николаевич, а какой процент слушателей отсеивается в ходе обучения?
– Обычно 7-10% от всего набора, и данный показатель сравнительно невысокий. Другое дело, если это уже действующий сотрудник полиции. Закон гласит, что, если такой человек не прошел первичную профессиональную подготовку, он не может работать по этой специальности. Если слушатель, например, плохо отстрелялся, не выполнил нормативы по физической подготовке (а у нас даже бег при полном «параде» – каска, автомат, бронежилет, спецсредства, причем как зимой, так и летом) – он готовится к пересдаче. Завалил и ее – из полиции придется уйти по причине профнепригодности. Стране нужны только квалифицированные стражи порядка, только сильные и надежные личности!
Когда в 2008 году я возглавил «Академию полиции», увидел, что на экзаменах по физической подготовке и самообороне слушатели были одеты в спортивные костюмы, шорты с футболками. Спрашиваю: «А вы в этом «обмундировании» и службу собираетесь нести? Нет, ребята, в форме движения более ограничены». С тех пор только в ней и занимаются, и я считаю, что это правильно. Организм привыкает к нагрузке и, приступив непосредственно к работе, нашему слушателю будет легче. Я в органах более 40 лет, занимал разные должности и знаю всю специфику. А как иначе? Ведь наша задача – качественно обучать молодых полицейских в режиме максимального приближения к реальным условиям службы.
– Даже дела вести учите?
– Конечно! Причем могу смело отметить – это наше ноу-хау, в других академиях такого нет. Разумеется, дела эти учебного характера и формируются под чутким руководством преподавателя. Но зато слушатель центра проходит все этапы от «А» до «Я», то есть начиная с заявления о преступлении и заканчивая обвинительным заключением с направлением его в суд. Согласитесь, это ценные и необходимые знания. Причем компьютеры в процессе работы не используются – все документы заполняются от руки, чтобы не было возможности просто списать. Да и вообще, когда пишешь, уже подсознательно вникаешь в тонкости производства, запоминаешь и понимаешь их. То же самое касается участковых инспекторов, сотрудников органов ювенальной полиции, оперативников – они также готовят документы согласно специфике своей работы.
– А преподают в академии профессионалы, то есть действующие сотрудники Национальной полиции?
– По большей части да, хотя есть и вольнонаемные – правоохранители в отставке, но с огромным и ценным опытом работы, которым готовы делиться с нашими слушателями. Кроме того, наши педагоги ежемесячно проходят стажировку в практических подразделениях ГУНП в Запорожской области – повышают свое профессиональное мастерство, перенимают передовой опыт. Отмечу важный момент: со всеми слушателями работают психологи, проверяя их, например, на стрессоустойчивость и совместимость для прохождения службы в паре. Это важно, поскольку, выезжая на задания, конфликта внутри коллектива быть не должно. Также при участии представителей Общества Красного Креста проводим тренинги по домедицинской помощи – наши воспитанники впоследствии получают сертификаты международного образца, которые признают около 150 стран мира.
Конечно же для нас крайне важно, чтобы и преподавательский состав шел в ногу со временем, а не следовал усвоенным давным-давно практикам и нормативам. Когда в 2015 году была проведена реформа МВД, изменилось многое, в том числе и программа обучения, и подходы к процессу образования. Хотя некоторые моменты остались прежними – допустим, те же основы составления протокола. То есть наработанную базу в лучших ее проявлениях не тронули: нужно не бездумно ломать все подряд, а максимально усовершенствовать имеющееся.
Нередко мне приходится слышать: мол, посмотрите, как четко и грамотно отлажены действия полиции за рубежом. Не спорю, на более высоком уровне. Но ведь нужно учитывать и материально-техническую базу, и условия, в которых трудятся тамошние блюстители порядка. К примеру, приезжали в Украину полицейские из Канады и учили: в ходе перестрелки с преступниками стражу закона нужно прятаться за дверцы патрульной машины. Но у них двери автомобилей бронированные, а у нас? Сами понимаете, просто взять и скопировать их систему не получится, можно лишь что-то полезное позаимствовать – по крайней мере, на этом этапе.
– Расскажите, как обстоят дела с иногородними слушателями? Где они живут, пока проходят обучение?
– В 2015 году, то есть когда произошла реформа, было упразднено казарменное положение в учебных заведениях системы МВД. Тем не менее, у нас остался жилой блок, где могут проживать слушатели из других регионов Украины – а таких много. Сейчас, естественно, это происходит с соблюдением всех необходимых карантинных норм. Впрочем, большинство слушателей снимают жилье – что ж, кому как удобнее.
– Николай Николаевич, знаю, что «Академия полиции» не остается в стороне и от общественной жизни Запорожской области и Украины…
– И притом уже много лет! Мы с удовольствием участвуем в спортивных соревнованиях, где довольно часто завоевываем кубки и призовые места, активно сотрудничаем с общественной организацией «Всеукраинская федерация «СПАС» – регулярно участвуем в боях «Лава на лаву», занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, организовываем для ребят квесты, турниры по брейн-рингу, хотим в школах организовать классы правового воспитания и так далее. То есть ведем разнообразную и насыщенную жизнь.
Более 10 лет назад создали Запорожскую областную молодежную общественную организацию «Молодежная полицейская академия». Многие ее члены, став взрослыми, пополнили ряды полиции, Службы безопасности Украины, Вооруженных Сил. Кроме того, по этой программе мы занимаемся с детьми, совершившими тяжкие преступления, но по возрасту не подлежащими уголовной ответственности. Бывает, меня спрашивают – а зачем вам эта хлопотная дополнительная нагрузка? Но это своего рода превентивная деятельность, перевоспитание таких ребят до того, как они рискуют окончательно ступить на кривую дорожку. И если мы добьемся позитивного результата сейчас, у полиции в будущем будет меньше работы, а жить в Запорожье станет безопаснее и спокойнее – вот и вся философия… – резюмирует Николай Назаренко.
Общаясь с директором «Академии полиции», легко заметить, что он занимается любимым делом. Все здесь по-хозяйски: видно, что каждая аудитория, спортзал и прочие помещения оборудованы с учетом требований по подготовке будущих профессионалов. Есть в центре, кстати, и музей, где представлены фотографии со всевозможных мероприятий, снимки академических будней. Лично у меня особый интерес вызвал стенд, на котором размещены фото семейных пар, сложившихся в стенах этого учебного заведения, а также «правоохранительных династий». К слову, сын Николая Назаренко пошел по стопам отца – ныне он капитан полиции.
Марина УЛУНОВА, фото автора
Читайте также: