Встречаются двое. Один говорит:
– Ты знаешь, меня в последнее время Гондурас беспокоит.
-А ты его не чеши.

Расхожее мнение в медиа-пространстве Украины утверждает, что основным нашим вопросом в последние несколько лет является земельный. Мол, если продать последний оплот украинской государственности и ментальной тождественности, то с чем мы все остаемся? Земля наша – это лучшие мировые черноземы, которые помогают значительной части нашего народа переживать смутные времена. Не вывезут ли за три моря наше богатство и не выхолостят ли урожайность культурами, которые убьют его на корню?

Безусловно, для новой власти Украины существует целый ряд вызовов, на которые ей придется отвечать. Это, например, и обещанное снятие депутатской неприкосновенности, и предполагаемая (и, заметьте, обещанная) люстрация люстраторов, а также ожидаемые народом посадки тех, кто опустил уровень жизни народа ниже плинтуса за последние пять лет. И приведение тарифов на коммунальные услуги к экономически обоснованному и справедливому уровню, соответствующему объему доходов основной части населения.

Все это так. Но снять депутатскую неприкосновенность закон предполагает только в течение двух сессий, что в нынешних реалиях затянется минимум до весны, да и все предыдущие попытки народных избранников выпороть себя оказывались безуспешными. Уголовные дела с итоговыми посадками высокопоставленных чиновников «второй оранжевой пятилетки» – дело хлопотное и неблагодарное. Скорее всего, будут определены лишь не самые знаковые козлы отпущения, и тем самым преемственность власти в стране будет осуществлена.

Такая же судьба ожидает и тарифы на коммунальные услуги, ведь история почти уже трех десятилетий украинской независимости не дает нам примеров, когда бы цены на эти услуги карабкались вспять. Да и экономическая ситуация в стране не позволяет заниматься такой роскошью, как снижение цен на коммунальные услуги. Поэтому краеугольным камнем решения украинского вопроса выглядит именно земельный.

Большие сомнения

В принципе, уходящая власть вполне подготовила общественное мнение к тому, что украинской пахотной землицей пора торгонуть по-крупному. И уровень жизни опустили настолько, что продажа земли видится единственным выходом тем владельцам паев, которые еще их как бы контролируют, сдавая в аренду и получая лишь жалкую пайку на пропитание. А так – сразу станут владельцами банковских счетов. Ненадолго, правда, но приятно. И общественное мнение подготовили, за последние годы красочно расписав и рассказав в СМИ, что аренда – неэффективный способ эксплуатации плодородных черноземов и на руку только олигархам, которые в скрытой форме и так ими владеют. Поэтому пускай, мол, раскошелятся и сами у себя землю выкупят, пополнив казну государства. Будем также помнить, что сегодня 1 га земли у нас ценится на уровне 500-1000 у.е., а мировая цена достигает 50 000 у.е. Так что цена вопроса велика.

Однако насколько обоснованы эти надежды, состоится ли рынок украинской земли в ближайшее время – если уже абсолютно управляемый новой властью украинский парламент такое решение примет? Меня, как говорится, гложут большие сомнения.

Если предположить совсем уж невероятное, что земля не уйдет во владение крупных транснациональных земельных корпораций в соответствии с предполагаемым принятием в такой редакции законом, то покупать крупные агрохолдинги Украины землю сами у себя не будут торопиться. А зачем – они сейчас за аренду платят мизер, землей по сути владеют. А тут придет какой-нибудь богатый конкурент, даст более высокую цену. И неизвестно, будешь ли ты и дальше владеть этой землей.

Брюзжание псевдоэлиты

У государства же нет средств, чтобы путем покупки аккумулировать плодородные земли у себя в собственности и затем провести всеобъемлющую земельную реформу. Да еще и на начальном, законодательном этапе лоббисты от аграриев крепко упрутся – все же земля есть стратегически важный объект и революционным порывом здесь можно сильно навредить самим государственным устоям.

Совсем другое дело, если держава рассчитывает поправить госбюджет и рассчитаться с долгами с МВФ путем неявной продажи земли. Уверен, схем для осуществления таких планов достаточно. А украинская общественность, в большинстве своем настроенная на общеевропейский лад, поворчит, но тихо смирится, как смирилась и с более глобальным процессом – втягиванием Украины в тотальную зависимость от Запада в целом и МВФ в частности. Так что не в брюзжании украинской псевдоэлиты дело.

Вопрос сегодня стоит совсем иначе – и насколько нынешняя украинская земля кому-то нужна? Во-первых, кормить народ любой страны генномодифицированными продуктами стало уже мировым трендом. Пара приличных небоскребов на ограниченной территории вполне способны обеспечить пропитанием даже миллионник. «Ножки Буша» сегодня выращиваются и продаются независимо о того, есть сама курица или нет. И по вкусу вы их не отличите от вполне себе упитанного бройлера. Да и в целом та же Европа больше продает, чем покупает. Проблем с продуктами там как-то не наблюдается.

Коллективная неопределенность

Во-вторых, кому интересны украинские земли в своем нынешнем состоянии – без инфраструктуры, техники и технологий, с разбалованным социалкой местным населением? Мы ведь не китайцы или вьетнамцы, которые готовы трудиться до упаду за пуд колючки или рисовую похлебку. Я совсем не преувеличиваю: у нас при прогрессирующей с каждым годом бедности социальные стандарты на селе – там, где трудятся ответственные фермеры и крупные агрохозяйства – по сравнению со многими странами на достаточном уровне. Еще сохранились аспекты коллективизма и социального равенства, взращенные в прошлом веке, далеко не до конца вычерпан советский запас. Мы еще сильно коллективистская страна, в отличие от атомизированного западного общества.

Конечно, неопределенность с плодородными черноземами страны напрягает. Но это касается лишь тех, кто озабочен превращениям ее в чью-то конкретную собственность. В мире достаточно стран, где земля не является товаром – и ничего, вполне себе сносно существуют. К чести украинских правителей всех лет независимости, никто из них не решился браться за решение такой основополагающей проблемы. Возможно, помня, что Россию в 1917 году погубил именно аграрный вопрос. Так что мудрости стоит пожелать и нынешним управителям уже нашей страны.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться