Во вторник на внеочередную сессию Верховной Рады, кроме президентского законопроекта о повышении минимальной зарплаты (кстати, без повышения прожиточного минимума) был вынесен законопроект главы государства о ратификации Соглашения с Евросоюзом о макрофинансовой (пойдет в державный бюджет на проедание) помощи, то есть по факту это обычный кредит, на сумму 1,2 млрд евро.
С принятием этого документа вступает в силу Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором, которым определяются общие и специальные предпосылки выделения средств. Указано, что реализация соответствующего меморандума позволит нашей стране привлечь от Евросоюза на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы в сумме до 1 миллиарда 200 тысяч евро. А это в будущем потребует дополнительных расходов из бюджета для обслуживания и погашения привлеченного кредита. «Это решение позволит Украине уже сейчас получить первый транш в сумме 600 млн евро», – говорит глава правительства Денис Шмыгаль.
А теперь предметнее. В приложении к меморандуму с ЕС, в частности, значатся такие моменты:
- Предоставление Еврокомиссии ЛЮБОЙ информации, которую она посчитает необходимой. Вот прямо любой, понимаете весь расклад? Может, даже до государственных тайн дойдет? Ну, мы бы точно не удивились. Хотя, есть ощущение, что все наши тайны для Брюсселя – «секрет Полишинеля».
- Контроль над всеми закупками Минздрава, а также создание Наблюдательного совета государственного медицинского предприятия «Медзакупки» и, естественно, контроль над ним. Надо понимать, скоро и здоровье самих украинцев будет под пристальным надзором европейцев. И они сами будут решать, как и от чего нас лечить. Нравится перспектива?
- Реформа налоговой и таможни, ликвидация Государственной фискальной службы (она же налоговая полиция) и создание агентства по расследованию экономических преступлений (пламенный привет Национальному антикоррупционному бюро!), контроль над проведением конкурсов и назначением руководителей налоговой и таможни. То есть понятно, что власти будут настойчиво «рекомендовать» на эти должности «очень компетентных» людей. Классный подарок к Дню независимости, нечего сказать…
- Создание новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины с международным участием и комиссии по вопросам этики с международным участием, которая будет иметь полномочия назначать и увольнять членов Высшего совета правосудия. 6. Контроль над аттестацией прокуроров на региональном и местном уровне. В принципе, смотрите пункт 3 –судить нас будут «еврокомиссары»! Теперь заживем?
- Контроль над прозрачностью конкурсов на государственную службу. Может, конечно, мера и нужная, а то знаем мы, какие персонажи иногда проскальзывают в органы власти. Но все-таки хотелось бы самим разбираться в своем чиновничьем «болотце». А вообще, может, пусть ЕС сразу высадит свой управленческий «десант» на территорию Украины? И если и он не справится, пусть пеняет на себя.
- Расширение полномочий частных исполнителей против любого должника от 100 тысяч гривен (включая физических и юридических лиц), блокирование исполнителями средств на банковских счетах. О, блестящая идея – если учесть, что у нас практически каждый чего-нибудь кому-нибудь должен. Начиная от коммуналки и заканчивая потребительскими кредитами, взятыми в более-менее стабильные времена. И теперь частные исполнители (коллекторы) смогут спокойно выбивать долги с населения – возможно, даже в прямом смысле слова. А что – Евросоюз дал добро!
- Контроль над возвратом активов «ПриватБанка». Ну, это вообще долгоиграющая история. Если ЕС рассчитывает справиться с этой задачкой на раз-два, флаг ему в руки. Но разобраться в хитросплетениях украинской политики (а дело «ПриватБанка» – это чистой воды политика) с кондачка не получится. Просто нереально. С другой стороны – пусть Брюссель попробует, а потом все вместе посмеемся.
- Контроль над созданием наблюдательных советов крупнейших государственных предприятий. Позвольте, но в них и так иностранцев пруд пруди, о каком контроле мы вообще толкуем? Или требуется всех украинцев из этих структур «вычистить»? Тогда напрашивается вопрос: а можно ли будет считать эти предприятия нашими, если их по факту контролируют зарубежные «гастролеры»?
- Отмена специальных обязательств НАК «Нефтегаз Украины» поставлять украинский газ населению и госрегулирования цены на ресурс, что приведет к росту тарифов. Пожалуй, этот пункт в комментариях даже не нуждается.
Добавим, что за этим кредитом в Брюссель правительство Украины обратилось в апреле 2020 года. Такие его условия говорят, во-первых, что ЕС уверен – деньги все равно будут украдены, но проценты наша страна вернет все равно. Просто под видом тотальной слежки Европа заглянет во все закрома и дальше подумает, что с ними делать. А во-вторых, о доверии к украинской власти со стороны кредиторов речь не идет. Самое интересное, что проголосовали нардепы за этот пакет «сдачи суверенитета» сразу же после Дня независимости…