Дмитрий ЗУСМАНОВИЧ: «Когда люди перестанут ненавидеть, войн на Земле больше не будет!»
На днях любимый многими запорожцами Новый театр порадовал почитателей премьерой сюрреалистической музыкальной комедии «Джентльмен под столом», состоявшейся в ДК ЗАЗ. 30 июня показом этого спектакля на сцене ДК ЗТР театр завершит очередной сезон.
Те, кто не понаслышке знаком с работами этого неординарного творческого коллектива, наверняка знают, что каждой созданной им постановке присуще неповторимое очарование, а еще «изюминка», которую зритель никогда не найдет в творениях других театров. Не стал исключением и премьерный спектакль. В его основе – «Зима под столом», одна из лучших пьес знаменитого французского драматурга-сюрреалиста Ролана Топора, имя которого практически незнакомо нашей публике.
Сюжет произведения прост, но оригинален. Очаровательная француженка Флоранс (Светлана Лебедева) приютила в своем доме нелегального эмигранта из Сербии Драгомира (Владислав Лебедев), спасавшегося во Франции от натовских бомбардировок. Она сдает ему один квадратный метр пола… под столом, где Драгомир живет, будто в собственном доме. Здесь у него кухня, кабинет и даже маленький японский сад, однажды подаренный хозяйкой квартиры.
По ходу действа герои влюбляются друг в друга, но на их пути постоянно возникают препятствия, уединение и покой то и дело нарушают желанные и не очень гости. Сначала это подруга Флоранс – Раймонда (Анна Вашенкова), затем кузен эмигранта Грицко (Евгений Славинский) и, наконец, расчетливый и хитрый издатель Марк Тиль (Дмитрий Московцев), всеми возможными способами старающийся завоевать расположение Флоранс.
Постановка была воспринята публикой «на ура». Помимо великолепных актерских работ и интересных режиссерских находок, думающий зритель заметит, что спектакль несет множество посланий. Пожалуй, самое главное из них заключается в том, чтобы показать зрителям: только любовь способна противостоять злу, насилию и войнам, подарить людям мир и в душе, и на всей планете.
«Театр-миротворец» – именно так определили творческое кредо Нового театра его создатели. В первую очередь, его попечитель и учредитель, генеральный директор корпорации «Керамист» Дмитрий Зусманович. Коллеги по сеянию «разумного, доброго, вечного» полностью разделяют точку зрения друга и партнера.
Помимо Нового театра, с именем Дмитрия Зусмановича неразрывно связан целый ряд культурных проектов, широко известных далеко за пределами Запорожья и Украины. Среди них – старейший на просторах СНГ киноклуб «Восхождение», Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы» и многие другие. К слову, Дмитрий Зусманович никогда не пропускает премьер Нового театра. Пользуясь случаем, мы пообщались с меценатом, а также с теми, без кого театр не состоялся бы в принципе.
Дмитрий Зусманович, генеральный директор корпорации «Керамист»
– Справляется ли Новый театр с миссией театра-миротворца?
– В полной мере! Какой отрезок истории ни возьми, люди не жили без войн. Но отрадно, что, несмотря на это, критерии добра и зла остались неизменны. Премьера спектакля «Джентльмен под столом» практически совпала с одной скорбной датой: 10 июня 1999 года, ровно 20 лет назад, прекратились натовские бомбардировки Югославии. Едва ли найдется человек, который скажет, что смерть множества ни в чем не повинных людей, погибших в результате трагических событий, – это хорошо. Так может ли человечество все-таки научиться жить без войн? Уверен, может! Но для этого нужно изменить систему мироздания в целом.
Создатель и душа легендарных The Beatles, мой любимый музыкант Джон Леннон говорил: «Война – это концентрация зла…» Когда люди перестанут ненавидеть, войн на Земле больше не будет! И мы должны брать друг друга за руки и объединяться, чтобы не быть пешками на шахматной доске воротил, решающих судьбы мира. Также очень важно не забывать уроков прошлого. Я имею в виду Вторую мировую войну. Только так можно не допустить, чтобы великая беда повторилась.
Что касается премьеры, не Новый театр выбрал эту пьесу, а она выбрала его. В чем-то наивно, в чем-то сказочно, но искренне и от чистого сердца в ней сказано главное: добро и любовь обязательно победят зло! Театр, к сожалению, не может решить глобальные политические проблемы. Но ему вполне по силам сделать людей более духовными, красивыми и все-таки научить их жить без войн.
Светлана Лебедева, художественный руководитель, режиссер и актриса
– «Джентльмен под столом» – 24-й спектакль Нового театра. Почему вы взяли в работу именно этот материал?
– Во-первых, пьеса Ролана Топора необычна сама по себе. Она сюрреалистическая, а мы еще не работали в таком жанре. Во-вторых, обратились к ней еще и потому, что она очень близка к нашим реалиям. Сколько украинцев сегодня вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни! Ну, и в-третьих, эта пьеса о любви, которая побеждает все.
– Сезон в Новом театре, по сути, завершен. Какие планы на будущее?
– Будем стремиться к тому, чтобы вывести творчество на качественно новый уровень. Это не значит, что нужно часто выпускать премьеры. Главное – уделять внимание собственно творческому процессу: подбору материала, поиску постановочных решений, репетициям. Сейчас у нас идут репетиции пьесы Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Это очень сложная во всех отношениях работа. Представить ее на суд публики планируем в марте 2020 года. Новый сезон откроется спектаклем по пьесе современного американского драматурга Мюррея Шизгала «LUV». Завершающийся сезон сложился для нас удачно. Благодаря всесторонней поддержке нашего большого друга и мецената, генерального директора корпорации «Керамист» Дмитрия Зусмановича мы с уверенностью смотрим в будущее!
Владислав Лебедев, директор театра, актер, режиссер
– Чем был знаменателен для Нового театра завершающийся сезон?
– Когда мы начинали, состав театра был совсем небольшой. В среднем работали 1-2 спектакля в месяц. Но с каждым очередным сезоном ставили перед собой новые цели, и не только выполняли, но и перевыполняли намеченные планы. А 7-й и уже почти закрытый 8-й сезоны были посвящены тому, чтобы расширить географию гастролей Нового театра. Мы выступали в Киеве, Миргороде и т.д., а в данный момент в основном гастролируем по Запорожской и Днепропетровской областям. Сегодня серьезно работаем над тем, чтобы иметь возможность выступать и в других регионах. Поэтому очень важно не утратить заданный темп. В нашем репертуаре множество спектаклей, которые могут составить конкуренцию столичным театрам.
– А творческие успехи?
– Их было немало. В этом сезоне был восстановлен целый ряд спектаклей, пользующихся зрительской любовью – «Такие свободные бабочки», «Влюбленный Пьеро», «Дикарь» и «Что скрывают французы?» Также выпустили две полноценные премьеры – «Тустеп на фоне чемоданов» с заслуженными артистами Украины Виктором Гончаровым и Надеждой Стадниченко в главных ролях и нынешнюю новинку «Джентльмен под столом». Театр планомерно развивается, планы на будущее – грандиозны и амбициозны. Я ни на минуту не сомневаюсь, что они будут реализованы. Потому что помощь, которую оказывает Новому театру меценат Дмитрий Зусманович, бесценна. Он – наша опора и поддержка. Дмитрий Маркович – удивительный человек! Он по-настоящему любит, ценит и понимает искусство.
Дмитрий Московцев, заместитель директора театра, актер
– Каким был для вас прошедший сезон?
– Мы много гастролировали, поэтому, прежде всего, вспоминаются спектакли, которые снискали особую реакцию зрителей. Этот сезон еще раз доказал, что Новый театр – живой творческий организм. А еще для меня уходящий сезон запомнится ролью издателя Марка Тиля в спектакле «Джентльмен под столом». Это самая отрицательная роль из всех, которые мне когда-либо доводилось играть. И, конечно, огромное спасибо Дмитрию Зусмановичу за все, что он делает для нас. Без его дружеской поддержки жизнь Нового театра была бы совсем другой!
Олег РЕЗНИК, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников
Читайте также: