Пересмотрены отдельные критерии имущественного и материального положения при предоставлении жилищных субсидий. Речь идет об осуществлении стоимостных покупок, наличии движимого и недвижимого имущества, депозитов и тому подобное.

Об этом сообщает Департамент социальной защиты населения облгосадминистрации.

Также есть изменения и в процедуре. В мае 2021 планировалось назначать субсидию на следующий период после представления гражданами новых заявления и декларации. Таким образом предполагалось получения информации об имущественном положении и наличие депозитов путем декларирования соответствующей информации гражданами.

Уточнение критериев определения права на получение субсидии было важно сделать, поскольку по результатам верификации, Министерство финансов установило отдельные факты, когда после оформления жилищной субсидии отдельные ее получатели совершили покупку: дорогих автомобилей, новой сельскохозяйственной техники, валюты на сумму свыше миллиона гривен.

Вместе с этим, Правительством было принято еще одно важное решение, согласно которому рассмотрение вопросов о назначении жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали ее в отопительном сезоне 2020-2021 годов, проводится без обращений граждан.

Исключение составляют только домохозяйства, которым жилищная субсидия:

  • предоставлялась в денежной безналичной форме; была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений;
  • внутренне перемещенные лица, индивидуальные застройщики, дома которых не приняты в эксплуатацию);
  • была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации.

То есть, более 85% домохозяйств жилищная субсидия на следующий период будет назначена автоматически.

При этом предусмотрено, что решение о назначении жилищных субсидий домохозяйствам без обращений граждан принимаются органами социальной защиты населения на основании информации Министерства финансов по результатам проведенной верификации данных по получателям жилищных субсидий.

На сегодня все необходимые доработки программных комплексов в связи с изменениями в положение сделано. Кроме того, уже обеспечено получение органами социальной защиты населения в автоматическом режиме информации о доходах от Пенсионного фонда Украины и налоговых органов и происходит подготовка к процессу массового расчета субсидий на неотапливаемый период.

В ближайшие недели, после поступления от Минфина результатов верификации получателей жилищной субсидии на соответствие новым критериям ее получения, органами социальной защиты населения будет обеспечено автоматическое ее назначение более 2,5 млн получателей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =