Выставки двух мастериц – участниц творческого объединения «Самоцветы Запорожья» Майи Пономаревой и Оксаны Хижняк недавно открылись в отделе искусств Запорожской областной универсальной научной библиотеки.

Биокерамика – это смесь соленого теста с целлюлозой. Первую свою солнечную украинскую объемную куклу Майя Пономарева вылепила три года назад, разработав авторскую технику. За это время ее коллекция пополнилась полусотней красивых игрушек ручной работы. По словам мастерицы, лепка из соленого теста является одним из древних и трудоемких видов декоративно-прикладного искусства. Выпекая хлеб, люди заметили, что соленое тесто становится прочным и долговечным, если его высушить.

В славянских летописях рассказывается, что наши предки изготавливали из теста обрядовые фигурки людей, животных и птиц. Перед прилетом пернатых выпекали «жаворонков» и «голубей». В Украине изделия из соленого теста считают не просто сувениром, а сильным оберегом. В Испании во время праздника в честь Богоматери на алтарь клали орнаментированные хлебные венки. У индейцев фигурки из теста имели мистический смысл. В Германии и Скандинавии сохранилась традиция изготавливать пасхальные сувениры из соленого теста, потому что они приносят удачу и благополучие, а в Китае из теста лепили кукол-марионеток.

В наше время это искусство приобретает особую популярность, потому что является экологически чистым. Каждый мастер имеет свой рецепт художественной смеси на основе соленого теста, в которое добавляют различные составляющие (крахмал, клейстер), благодаря чему изделия становятся прочными и долговечными. Автор добавляет к соленому тесту в основном целлюлозу, сушит свои объемные игрушки только в естественных условиях, облачает только в аутентичную одежду. Биокерамические изделия прочнее глиняной керамики, но боятся влаги, поэтому их можно лишь протирать влажной салфеткой.

Майя Пономарева считает, что биокерамика на основе соленого теста более легкая и изящная, чем глиняная. В ее творческих планах – производство деревянных кукол. «Увлеклись этой идеей. Очень хочется привнести в нее свое видение, авторский колорит», – говорит мастерица.

Художница Оксана Хижняк презентовала атмосферные картины, выполненные с натуры капризной акварелью и интеллигентным линером, причем небольшого формата. Она умеет точно схватить и передать настроение! «Камерность имеет свой смысл. Это подходящий формат для библиотеки», – считает Оксана Хижняк. На выставке автор представила около 30 полотен, сделанных во время поездок в разные годы. Это Венгрия, Швеция, Турция, Польша, а также Киев, Львов и Кирилловка. Художницу вдохновляют не только заграничные ландшафты, но и украинские пейзажи. Каждая работа имеет свою собственную историю. Так, одна из них написана в Праге, когда Оксана вышла на прогулку и вынуждена была прятаться от дождя под мостом.

– Так приятно узнавать места, где это было нарисовано. Почти все видела своими глазами. Так впечатляет! – говорит посетительница выставки зрительница Ольга Долгушина. Словом, настоящие живые впечатления от путешествий!

Вера ВЛАДИМИРОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться