Удивительная шоу-программа «Бон Вояж» с участием медведей, вышедших из спячки специально для того, чтобы порадовать зрителей своими талантами и искусством, с успехом стартовала 9 марта в Запорожском государственном цирке.

Зрителей ждет увлекательное путешествие с массой фантастических эмоций на борту авиалайнера с приземлением во многих странах мира вкупе с красивыми, сложными и опасными, но безукоризненно выполненными номерами. Лучшие цирковые артисты со всей Украины, оригинальные костюмы, потрясающие световые и звуковые эффекты – все эти эмоции подарят яркие впечатления во время погружения в мир цирка.

 

«Бон Вояж» – невероятный калейдоскоп новых номеров: акробаты, смелый жонглер на трапеции под куполом, фокусники, воздушные гимнасты. А также спецэффекты, адреналин, зажигательная музыка и сказочное настроение! Дрессированные медведи, лошади, пони, обезьяны, дикобразы покоряют не только детские, но и взрослые сердца, демонстрируя невероятные и достойные восхищения способности. Заслуживает внимания номер с собаками в исполнении Леоноры Богатыревой. Зрителей также удивит выступление игривых обезьянок, умных и послушных пони, которые охотно выполняют трюки и танцуют под музыку.

Впечатляет выступление енотовидной собаки (енотовидной уссурийской лисы), впервые вышедшей на манеж именно в Запорожье. А доброжелательные медведи Ромашка и Рикки известной дрессировщицы Елены Тонкопий призывают публику поддержать их аплодисментами!

– В Запорожье очень благодарная публика. Наше представление прошло на ура, животные чувствуют хорошую атмосферу и потому охотно выступают. Впервые вывела на манеж обезьянку, которая ловит кольца, а также рыжую пони. Сложность в том, что енотовидная собака, как и медведи, еще не отошла от зимней спячки, а так хочется работать в более драйвовом ритме! – говорит Елена Тонкопий.

Она пришла в цирк в 1989 году, сначала занималась танцами, а позднее стала помощником дрессировщика. Осваивала дрессуру кошек, собак, голубей, затем появились более крупные питомцы. Так, медведица Ромашка уже 23 года работает на манеже, но каждый раз идет на арену, словно впервые – с особым настроением. Секрет в том, что подопечные дрессировщицы не знают, что такое «сердитая мама», ведь Елена Тонкопий относится к ним с любовью. Обезьян она и вовсе называет «маленькими детьми», с которыми можно играть и смеяться до слез. «Часто говорю своим коллегам: смотрите, какая маленькая голова у обезьяны, но мозгов гораздо больше, чем у некоторых людей!» – шутит Елена.

Отметим, что раньше дрессировщица и ее муж работали с тремя львами. Но даже поводок не спасал от опасности и острых зубов хищников. К тому же, отмечает Елена, в последние годы стало немодно и экономически невыгодно выступать со львами. Каждая из этих «милых кошечек» – потенциальная машина для убийства. Никогда не стоит ждать от льва покорности. И хорошо, когда дрессировщик отделывается лишь царапинами. Кроме того, всем известны протесты, особенно в Европе, против участия животных в цирке…

Важное место в программе занимают мотивы любви (замечательная воздушная гимнастка Виктория Родина на полотнах), поражает номер в цирковом жанре эквилибр Виталия Крымского. Весенний драйв подарили гимнасты на воздушных баллонах под руководством Олега Рыбченко. В ходе всего шоу на манеже «зажигал» веселый клоун, напоминающий Фантомаса из одноименного французского фильма, который с легкостью смешил любого зрителя.

Максим Шакуров продемонстрировал отменную школу верховой езды. Многие из подобных трюков в свое время использовали в боях запорожские казаки. Со своим красавцем-конем, приобретенным на Харьковском конном заводе, Максим работает уже два года. За труд награждает подопечного морковью и сеном, а также выездами на природу, к реке. Наездник уверен, что терпением, лаской и снисходительным отношением к звериным слабостям можно добиться расположенности и трудолюбия животного.

Как считает директор Запорожского государственного цирка Тамара Зубко, в цирке главное – эмоции!

– «Бон Вояж» полностью оправдывает свое название, – говорит Тамара Зубко. – Постановку осуществил известный режиссер Олег Капустин. Программа удалась, и после представления эмоции всех переполняли! Сегодня наша проблема в том, что украинского циркового рынка практически нет в связи с ситуацией на востоке страны. Есть несколько популярных артистов с оригинальными номерами в Беларуси, Казахстане, но попробуй их привези! Поэтому делаем ставку на актерскую работу украинцев.

Премьера программы «Бон Вояж» прошла с аншлагом. Действительно, это зрелищное и современное шоу с виртуозной дрессурой и уникальными трюками, где сочетаются различные жанры эстрады, театра и цирка. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Так что приходите на представление всей семьей!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться