В свой 80-й день рождения известный запорожский художник Алексей Якушенко презентовал юбилейную выставку «Маэстро акварели» в Запорожском областном художественном музее.

Каждый раз живописец передает неповторимую атмосферу изображаемой местности: крымский берег моря, кавказские горы, красоту европейских городов. Его работы удивительно непринужденные благодаря большим возможностям акварели и сохраняют непосредственное восприятие мира душой автора. 28 марта Алексей Михайлович показал, на что способен, несмотря на почтенный возраст. Юбиляр почти не говорит, но выглядит лет на 60, не более!

Авторские картины сами повествуют о его жизни. В музее не первый раз проходит выставка работ Алексея Якушенко. Как рассказала куратор выставки, научный сотрудник художественного музея Юлия Мартыненко, в новой экспозиции – 34 произведения, принадлежащих фондам учреждения, но есть и много новых. Всего в музее хранятся 145 графических и четыре живописных полотна Алексея Якушенко периода 1972-2014 гг., причем 136 из них подарены самим автором.

– Особенная тема для него – родное Запорожье, которое художник изображал как индустриальным и многолюдным, так и с тихими лирическими уголками, – говорит Юлия Мартыненко. – У этих картин необычный ракурс, что позволяет по-другому посмотреть на наш город. На выставке «Маэстро акварели» мы хотели показать Алексея Якушенко как романтика и признанного мастера акварели.

Живописец имеет власть над капризной стихией воды и тонкой душой краски. Легкие потоки акварели словно укрощаются кистью умелого художника, создавая насыщенную колористическую среду произведений, а белый цвет бумаги, который просвещается сквозь лессировки (технология нанесения краски – прим. авт.), несет свет…

Алексей Якушенко родился в Макеевке Донецкой области в 1938 году. В 1942-м, убегая от войны, вместе с матерью переехал к родственникам в Гуляйполе, где прошли его детство и юность. После окончил Харьковский художественно-промышленный институт, работал на одном из металлургических заводов Запорожья, где создал бюро художественного конструирования.

Он верил в себя и не боялся рисовать то, что нравится. С 1980-х гг. является членом Союза художников бывшего СССР, участвовал в выставках и международных пленэрах как в Украине, так и за границей. Картины юбиляра выставлены в музеях Польши, Сербии, Японии, Германии, США, Швеции. Зрители отмечают, что мастеру подвластны любые сюжеты и натура, но больше у него все же пейзажей. А целая серия работ с видами городов создана во время поездок по Украине и бывшим союзным республикам.

Интересно, что Алексей Михайлович любит изображать цветы – в новой экспозиции они разнообразны и праздничны. Одни из них насыщены цветом, другие деликатны и прозрачны. В работах художник удивительно лирический и, несмотря на большое количество мелких деталей, акварели Якушенко сохраняют свежесть, лучезарность, радостность. В них вечные ценности жизни, красота природы и окружающего мира, а эмоции и впечатления бесценны!

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.