Софиевский парк в Умани – одно из самых выдающихся творений садово-паркового искусства, его слава простилается далеко за пределы нашей страны. «Софиевка» стоит в одном ряду с такими шедеврами паркостроительства Европы, как сад Бальбо во Флоренции (Италия), парк Сан-Суси в Потсдаме (Германия) и дворцовый парк в Версале (Франция). 

Поделиться

Забудь здесь память о несчастье

и прими счастье вещее,

если ты счастлив,

так будь еще счастливее

Основатель парка «Софиевка»,

Станислав Потоцкий


Софиевский парк в Умани– одно из самых выдающихся творений садово-паркового искусства, его слава простилается далеко за пределы нашей страны. «Софиевка» стоит в одном ряду с такими шедеврами паркостроительства Европы, как сад Бальбо во Флоренции (Италия), парк Сан-Суси в Потсдаме (Германия) и дворцовый парк в Версале (Франция). 

Дендропарк был создан в конце XVIII века владельцем города Умани, польским магнатом графом Станиславом Потоцким. Граф был женат на константинопольской красавице греческого происхождения Софии, которую современники характеризовали как женщину необыкновенного обаяния. Граф Потоцкий любил баловать красавицу-жену и в какой-то момент решил сделать ей романтический подарок на именины. Так в Умани благодаря чарам девушки и страсти графа, а также труду садовников, архитекторов и тысяч безвестных крестьян графов Потоцких в мире появилось это чудо – Софиевский парк.

В «Софиевке», где есть водопады и шлюзы, статуи и валуны, холмы и беседки – все живет какой-то своей мистической жизнью по незримым для стороннего обывателя законам. Тишина ее аллей и гротов убаюкивает, заставляя скорее почувствовать, чем услышать ее тонкий мелодичный голос, который нашептывает мысли о несбывшемся и заветном… Может быть именно поэтому столько укромных мест исполнения желаний таит в себе Софиевки простор. 

Выйди сухим из воды и твои желания осуществятся – так гласит одна из легенд, связанная с «Большим водопадом», нужно пройти по проходу прямо за его потоками, и если на тебя не упадет ни одна капля, все загаданное исполнится. 

Вторая легенда, связанная с мистической полутьмой грота Калипсо, раньше называвшийся гротом Льва или гротом Потоцкого, сам граф написал на польском языке «Кто несчастлив, то пусть зайдет и станет счастливым, а кто счастлив, пусть станет еще счастливее». Согласно преданию, нужно потрогать медную надпись, а после обойти вокруг стоящего посредине огромного камня трижды, после чего можно загадать желание. 

А хотите здоровья и вечной молодости? Тогда вам к гроту Дианы у ног Венеры Купальщицы. Выпейте водицы из источника, и болезнь непременно уйдет. Еще обязательно умойте личико этой водой – вечная молодость и красота вам обеспечена. 

Главный вход парка украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Когда влюбленная пара проходит под венцом, сама Веста благословляет их отношения. 

Помимо этих мистических мест, в Софиевке есть еще много не менее интересных достопримечательностей. Например, гряда озер, которые соединены между собой водами речки Каменки. Первый, или Верхний пруд интересен тем, что в нем расположен искусственный фонтан, вода в котором бьет благодаря физическим законам – перепадам уровня воды в Верхнем и Нижнем пруду. Изначально фонтан бил из гряды камней, впоследствии же установили огромную змею, выбрасывающую из бронзовой пасти громадную струю воды, которая, поднимаясь высоко вверх, разбивается на миллиарды брызг о зеркальную поверхность пруда. 

Ландшафт парка использован таким образом, что каждый последующий пруд открывается взору совершенно неожиданно: из-за поворота, за огромной, искусственной скалой или с площадки. Удачно использован каждый родник и ручеек – с помощью камней и балок оборудованы бассейны, искусственные родники и водопады. Венчает все это роскошное инженерно-водяное сооружение подводная река Ахеронт, по которой в абсолютной тьме можно совершить путешествие и подумать о том, что волнует сердце и душу. 

Но как мне кажется, что все эти пейзажи с гротами, озерами, фонтанами и водопадами, не были бы так прекрасны, если бы не уникальная растительность – наибольшее богатство «Софиевки». В дендропарке насчитывается огромное количество видов и форм древесных и кустарниковых пород, привезенных со всего мира. О парке еще много чего можно рассказать, но лучше его увидеть своими глазами. 

В свое время старинными аллеями парка бродили Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Иван Котляревский, Владимир Сосюра и Максим Рыльский. И не зря считается, что каждый житель Украины хоть раз в жизни должен побывать в «Софиевке». В любое время года она прекрасна по-своему. И, пожалуй, можно гарантировать, что вы останетесь под большим впечатлением после посещения парка, запомните его на всю жизнь и обязательно захотите прогуляться по нему еще раз.

Анна ВОЛОШИНА 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться