В Украине средняя заработная плата по итогам 2021 может вырасти на 30% и должна приблизиться к 16 000 гривен в месяц. СМИ ссылались на информационно-аналитический обзор Нацбанка Украины, который предоставлял такой позитивный прогноз. 

В то же время некоторые эксперты отмечают, что средние заработные платы в стране с начала года уже выросли на 20%, – пишут новости онлайн. Однако добавляют очень важную деталь: во время их вычисления бралась в учет низкая сравнительная баз, ведь в прошлом году они снижались, и весомо, а многие работники лишились работы вообще.

Медиана ближе к истине

Эксперты говорят, что официально средняя зарплата в стране может вырасти и на 30%, но надо понимать, что многие зарплат граждан находятся в тени.  Официальная статистика показывает нам так называемую грязную зарплату, без налогообложения. Когда с работника высчитывают налоги, то она становится значительно меньше. Но это не все. В Украине опираются на среднюю зарплату, формула вычисления которой, как говорят, приплюсованные показатели, разделенные на количество. Это не показывает реальной картины состояния населения и является завышенным показателем.

 Средняя заработная плата в Киеве составляет 20 000 гривен, а в Украине -14 тысяч. Так происходит потому, что средняя зарплата очень чувствительна к крайним значениям, особенно максимальным. В Киеве и в стране есть так называемые топ-менеджеры, государственные чиновники высших рангов, прокуроры, судьи, специалисты IT-отрасли, маркетологи и т.д., которые зарабатывают 40-200 тысяч гривен. Поэтому при исчислении средней зарплаты выходят весомые цифры, но в действительности большинство граждан Украины получают значительно меньше.

Специалисты говорят, что надо вычислять медианный показатель, а не средний. Что это значит? Надо, например, брать тысячу работников в одной отрасли и смотреть, какая у кого заработная плата, выставляя показатели от мала до велика. Средний показатель в этой линейке будет средней медианной заработной платой. Он гораздо точнее иллюстрирует эту важную цифру.

Однако Госстат не хочет вычислять такую ​​среднюю медиану и использовать в отчетах, потому что это очень сложная и громоздкая методика, требующая много времени. Поэтому мы наслаждаемся просто средней зарплатой, как в народе говорят, средняя температура в палате.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что 30-процентного роста заработных плат в стране по итогам 2021 года не будет происходить.  «Уже на протяжении десятилетий мы говорим о медианной средней зарплате. Но до ее расчета так и не дошли. А заработные платы топов и айтишников, которые значительно улучшают состояние средних показателей в Киеве и в целом в стране, показательны».

Дорошенко отмечает, что у работников торговых сетей, которыми он занимается, сказать о значительном росте зарплаты в 2021 году  вообще нельзя. По его убеждению, владельцы сетей, наоборот, прибегают к значительной экономии расходов на заработных платах, часто меняя работников на новых, которым можно платить меньше.

Где-то растет, а порой и топчется на месте

Как росли в течение 2021 зарплаты, которые предлагали потенциальным работникам работодатели?

Большинство компаний не ведет статистику. Однако были и такие, которые однозначно говорили о росте заработных плат, предлагали работодатели до 10-20%, правда, в основном на и без того высокооплачиваемые позиции – IT-специалисты, ТОПы, маркетологи и др. Медленнее растут зарплаты у технологов, работников образования, культуры, спорта. Были и такие агентства, по наблюдениям которых, заработные платы не очень высокооплачиваемых категорий профессий в течение 2021 почти не росли.

«На сайтах поиска работы не все работодатели и искатели указывают зарплату. Иногда она может быть неточной, например, работодатель может указать вилку зарплат, если эту должность могут занять специалисты разного уровня. Например, у нас на сайте можно увидеть среднюю зарплату в различных областях деятельности и медиану для всех специальностей, для которых размещены вакансии на сайте work.ua», – отмечает PR-менеджер Work.ua Карина Макиян.

По ее словам, именно медианная зарплата во всех отраслях Украины на август 2021 составляет 14 000 гривен (с декабря 2020 года она выросла на 1,5 тысячи гривен). Фактически за год (с 1 сентября 2020 по 3 августа 2021 года) средние зарплаты в соответствующих отраслях выросли:

► в продаже – с 14,5 до 15,3 тысячи гривен,

► в обслуживании – с 10,7 до 12,4 тысячи гривен,

► в рабочих специальностях (производство) – с 12,1 до 13,5 тысячи гривен,

► в медицине и фармации – с 11,8 до 13,6 тысячи гривен,

► в розничной торговле – с 10,3 до 10,7 тысячи гривен,

► в маркетинге и рекламе – с 13,4 до 14,4 тысячи гривен,

► в культуре – с 12,9 до 16,3 тысячи гривен.

 

То есть за год зарплаты в стране выросли на 0,4-3,5 тысячи гривен, или 3,9-21,5%. Однако в среднем относительный показатель роста зарплат составляет не более 10-13%.

Зарплаты работников рабочих специальностей выросли всего на 1,4 тысячи гривен, то есть не намного. А именно на недостаток рабочих на наших заводах и стройках сейчас жалуются работодатели, намекая, что могут существенно повышать им зарплату. То есть по статистке, владельцы промышленных предприятий не очень спешат повышать заработные платы рабочим.

Как считает бывший исполняющий обязанности министра экономики Павел Кухта, в 2021 году зарплаты росли в тех областях, где уже было присуще такой рост в 2018-2019 годах. И это действительно так. Сейчас специалисты рынка труда отмечают безумное увеличение зарплат у IT-специалистов. Если раньше на большую зарплату 4-7 тысяч долларов могли претендовать профессиональные специалисты с многолетним опытом работы, то теперь 5000 долларов предлагают чуть ли не начинающим.

Что поделаешь: рынок есть рынок. Сейчас потребность в этих специалистах растет на 20-30% каждые полгода, поэтому и происходит такой рост оплаты труда.

Жаль, что отрыв от зарплат этих специалистов с другими намного больше, чем в Европе и Америке. Это несправедливо по отношению высокопрофессиональным работникам других профессий, которые тоже сложные и востребованные.

Поэтому, 30-процентного роста заработных плат по итогам 2021 года в Украине не будет. Зарплата в среднем вырастет от 3-7 до 20% и, как видим, далеко не во всех отраслях производства и обслуживания.

Хотя, как говорится, поживем – увидим.

Поделиться
РубрикиЭкономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 25