Как оказалось, Земля – очень маленькая планета, и на ней мы не можем укрыться даже от таких крошечных субстанций, как вирусы. Этот вопрос сегодня актуален еще и потому, что 12 апреля человечество в очередной раз отметило День космонавтики. Об этом мы беседовали с шеф-редактором издания «ПОЗИЦИЯ» Сергеем Знаменским.

– Сергей Анатольевич, все то, что происходит сейчас на нашей планете, – чем не повод задуматься о том, где можно укрыться от всепроникающих вирусов?

– Наверное, вопрос риторический, потому что от вируса невозможно укрыться ни в космосе, ни здесь. Однако в космос, по моему убеждению, человечество должно стремиться по совершенно иным причинам. 12 апреля отмечался День космонавтики. Уверен, большой космос – это будущее человечества. Независимо от того, что будет происходить у нас здесь. Мы шагаем вперед, и те события, которые происходят в мире, ясно показывают, что да, Земля маленькая и развитие нанотехнологий и коммуникационных средств – они уже заложили большую мину под нас и одним кликом можно взорвать что угодно, в любом конце Земли.

А устремление в космос – причин, наверное, здесь основных две. Первая – то, что мы должны осваивать новые пространства. Такое слово не очень благозвучное – колонизация. Когда в 1959 году был запущен первый спутник, затем произошел полет Юрия Гагарина – оказалось, что это не так близко все. Прошло уже 60 лет, а человечество пока еще сделало маленький шажок. И то – несколько десятилетий назад на Луну. С тех пор на иных планетах мы не побывали. Это самые большие достижения явного характера. Сейчас продолжаются изучения околоземного пространства, в первую очередь Солнечной системы, да и за ее пределами тоже. Чтобы понять, из чего состоят планеты, как их можно использовать для дальнейшей колонизации.

Вторая причина, по которой нужно стремиться в космос, – это замусоренность планеты Земля. Сегодня, по данным ученых, объем планктона, который находится в Мировом океане, в шесть раз меньше, чем пластика, сбрасывающегося туда же. Помните, как в нашей стране до 1991 года бутылки были стеклянные, и смеялись, что технологии у нас не передовые, весь мир перешел на пластик, а мы нет. Оказалось, все не так просто.

– Первый спутник Земли был запущен в 1959 году. Чего добилось человечество за 60 лет изучения космоса?

– В первую очередь – знания о том, что собой представляют иные планеты. Мы знаем, из чего состоит Луна – 28% железа, около 8 % титана и небольшого процента лития. Литий это – это заменитель углеводорода, нефти. И если технически будет возможно добыть и доставить с Луны на Землю, скажем, 150 тонн лития, то это обеспечит энергией планету на продолжительное время. Кроме того, более отдаленные планеты – тот же Марс – самая интересная и загадочная планета – на ней возможна углеводородная дозаправка ракеты, которая, как человечество полагает, будет лететь для освоения космического пространства более дальних рубежей. Еще интересный момент. Спутник Сатурна Титан сплошь состоит из углеводорода, а спутник Юпитера Ио наоборот – там открыто учеными более 400 вулканов серы.

Освоением космоса сегодня больше занимаются частные компании. Потому что человечество занято тем, что борется с самим собой. Раньше приоритет был у государств, как мы помним, наша страна до 1991 года была мировым лидером по освоению космоса, американцы наступали нам на пятки, то сегодня совсем иные приоритеты. А сейчас 65% запусков осуществляет миллионер, филантроп, человек, который свою жизнь положил на изучение космоса, в первую очередь Марса, – Илон Маск.

Он уже в 2026 году планирует отправить на Марс корабль с примерно двуустами людьми на борту. Думаю, желающих попасть в этот список вполне предостаточно. Первая дозаправка корабля. В 2022-м начинается основательная подготовка к полету, а в 2026 году Маск намерен запустить свой корабль в космическое пространство.

– Как Украина встроена в мировую космическую отрасль?

– Ну, успехи в этом направлении Украина имела всегда, и из тех стран членов ООН, в которые входила наша страна, мы были в десятке стран по технологиям освоения космического пространства по производству ракетоносителей, спутников Сегодня же ситуация совершенно иная. Государство практически не финансирует эту отрасль, очевидно, это связано с теми катаклизмами, которые происходят у нас. Мы отдали в начале 1990-х годов атомную ядерную энергетику под контроль более сильных стран. И сегодня новые технологии у нас очень сильно ограничены.

Последний спутник, который запустила Украина в космос, – это 2013 год, усилиями энтузиастов – студентов и преподавателей одного из вузов – до сих пор он вращается на орбите, и его единственная функция – посылать сигнал. Никаких исследований он не проводит. Более того, по-моему, в прошлом году был закрыт факультет, который готовил специалистов по освоению космоса в Киевском политехническом институте имени Сикорского…

Назову некоторые цифры по бюджетному финансированию в сравнении с иными странами. Для работ по освоению космоса американцы выделяют примерно 0,01 % своего бюджета, это около 18 миллиардов долларов. Намного больше выделяет Россия в процентном отношении – 0,23, но это всего 2,5 миллиарда долларов, и это сильно бьет по карману наших северных соседей. Европа выделяет 0,03%, а это 5 миллиардов долларов. Украина выделяет примерно 1 миллион долларов из бюджета. Все понимают, что это только теоретическая цифра, написанная на бумаге, сколько в действительности выделяется – сказать трудно.

Могу сказать точно, что в 2018 году Кабинет Министров (еще Гройсмана) утвердил программу по финансированию освоения космоса на 2018-2022 годы, в сумме 2 миллиардов. Однако до настоящего времени ни копейки выделено не было. Поэтому мы прекрасно понимаем, что сегодня Украина находится в очень тяжелом положении по этой части.

Тем не менее, тот же Илон Маск говорил, что наш ракетоноситель «Зенит» является по соотношению цена-качество одним из лучших. Тем не менее, если сегодня обратить внимание на эту отрасль, совершенно уверен, что Украина сможет занять достойное место. Не сразу, не быстро, но – возможно.

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться