В Одессе местный судья решил не решеткой, но литературной классикой попытаться перевоспитать двух воров. Одному – 19, другому – 23 года. Молодые люди попались, когда пытались украсть автомагнитолу на стоянке. Судья присудил им год условно и обязал подсудимых прочесть книги.

 

Судья Малиновского районного суда Одессы Александр Гарский приговорил двоих молодых людей, ограбивших машину, к году условно и чтению книг.

Как сообщает «Думская», судья обязал приговоренных прочесть «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Белый Клык» Джека Лондона, а также стихотворение «Минають дні, минають ночі» Тараса Шевченко.

Двое парней оказались на скамье подсудимых за то, что в январе этого года ограбили машину, стоявшую на штрафплощадке. Как указывается в решении суда, злоумышленники украли из автомобиля магнитолу, динамики и рычаг коробки передач общей стоимостью в 1 455 гривен 95 копеек.

При рассмотрении дела выяснилось, что таким образом молодые люди пытались добыть денег на билет до Белгород-Днестровского, где старшему из них должны были оформить документы для выдачи жилья как сироте, воспитывавшемуся в интернате. Ранее парень работал на стройке, где ему должны были заплатить 500 гривен за неделю, однако прораб «кинул» его, и молодой человек остался без денег.

Младший злоумышленник вырос в многодетной семье с матерью и отчимом, и имеет лишь неполное среднее образование, поскольку был вынужден рано пойти работать.

«Суд делает вывод, что не по возрасту, а по развитию указанные лица являются почти детьми, со своим ограниченным внутренним миром, своими обидчивыми и уязвимыми чувствами. При определенных жизненных трудностях такой человек, не имея жизненного опыта, не имея критического мышления, допускает достаточно тривиальные поступки, которые по своему содержанию являются очевидно социально опасными», – отмечается в решении суда.

Учитывая отсутствие прежних судимостей и сотрудничество со следствием, судья приговорил обоих молодых людей к условному лишению свободы сроком на один год. Также осужденным вменяется в обязанность прочитать произведения Марка Твена, Джека Лондона и Шевченко.

«Произведения, которые определил суд и которые относят к детской литературе (уроков зарубежной литературы 5-го класса), как раз призваны формировать в ребенке все добрые, сердечные и незлобивые чувства как по отношению к себе, так и к окружающему миру. Кроме того, они показывают, как люди сосуществуют на протяжении многих лет не только без вражды и ненависти друг к другу, но и с необходимым в обществе уважением как к ценностям жизни, так и установленным в обществам правилам», – указывается в решении.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =