«Сказочные трофеи» – такое название дали своей концертной программе актеры запорожского Нового театра Дмитрий Московцев и Елена Антонова. 5 сентября они впервые показали ее публике.

Правда, зрителей на премьере было немного: ведь в маленьком зале (точнее, большой комнате квартиры №1 по улице Независимой Украины, 54) – не больше 30 мест. С одной стороны, модный формат «квартирника» позволяет соблюдать требования карантина. А с другой, программу «Сказочные трофеи» и концертом-то не назовешь. Скорее, это доверительная беседа, полная юмора и песен. Камерное помещение для нее подходит идеально.

Дмитрий Московцев давно известен запорожской публике. Кое-кто из знатоков даже вспомнит этапы его творческой биографии: ТЮЗ (Театр молодежи) – муниципальный театр-лаборатория «Vie» на Хортице – а с 2012 года актер и замдиректора Нового театра. А вот с Еленой Антоновой наша публика еще только знакомится.

Она родилась и выросла в Запорожье. В раннем детстве, поставив на проигрыватель пластинки известных певцов, пыталась копировать их голоса, а соседи сообщали родителям: «Ваша Ленка в форточку песни поет!» С семи лет посещала театральный кружок. В 11 впервые проявила себя как режиссер: поставила в пионерлагере сказку «Снежная королева». В старших классах учителя физики и математики вздыхали: «Леночка, за такой ответ вам обеспечена тройка. Ну ничего, вы ведь актриса…»

По окончании СШ №79 (теперь – Классический лицей) 19-летняя Лена – маленького росточка девчонка с двумя хвостиками – уехала учиться в Ярославское театральное училище, в город с золотыми куполами и старейшим в России театром. А потом долгое время прожила… в Сибири.

Антонова стала одной из первых актрис открывшегося в 1979 году Хакасского национального театра кукол «Сказка» в Абакане (кстати, ровесника нашего запорожского Театра молодежи). Доросла до художественного руководителя. Даже создала собственный театр «Соловей», в репертуар которого вошли не только кукольные спектакли, но и постановки «живого плана» для детей и взрослых.

При этом актриса никогда не забывала украинские стихи и песни. Так сложилось, что около года назад пани Елена вернулась в Запорожье – как говорит, «к себе самой». В прошлом сезоне преподавала в студии Нового театра. А на премьере «Сказочных трофеев» зрители убедились: для нашего города актриса Антонова – отличное приобретение.

В концертной программе забавные истории из актерской жизни перемежались любимыми песнями. «Старый клен» и «Червону руту» пели хором. На басни Ивана Крылова, которые декламировала Антонова с ее безупречным русским выговором, Московцев «не в бровь, а в глаз» отвечал украинскими баснями Павла Глазового. Но когда пани Елена позабавила зрителей сказкой о глупом царе и хитром мужике, в ее голосе звучали уже сибирские интонации. Да и силуэт стилизованного «под скоморохов» наряда, как оказалось, позаимствован у староверов Сибири.

Напоследок Дмитрий Московцев заявил, что хочет исполнить свою давнюю мечту. В конце 1990-х, создавая театр «Vie», романтично настроенные актеры собирались насадить возле него розарий: «Чтобы каждая прекрасная дама уходила со спектакля с розой». И вот теперь после концерта Дмитрий подарил от себя каждой зрительнице по три алых розы…

Какие еще сюрпризы Нового театра ожидают публику? 12 сентября в 18.00, на улице Независимой Украины, 54 состоится квартирник Владислава и Светланы Лебедевых «Поэзия и музыка». 19 сентября в 19.00, там же – молодежный квартирник «Женя, Даша и Ваня». А открытие сезона Новый театр наметил на 26 сентября: в ДК ЗАЗ зрители увидят комедию абсурда «Последний герой» по пьесе Славомира Мрожека.

Виталина ДОРОШЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться