Стремление человека к экстремальному времяпрепровождению известно с давних времен, но особую популярность и массовость приобрело в настоящее время. Каждый желающий сегодня может попробовать себя в чем-то опасно-захватывающем. И Запорожье в этом плане не отстает от других крупных городов Украины. Какие же из спортивных экстримов больше всего полюбились нашим землякам?

Огромную популярность в нашем городе обрел вейкбординг (вейк) – катание на доске по волнам. Это один из самых активно развивающихся видов спорта, при занятии которым задействованы все мышцы тела. Скользя по волнам, можно получить массу неповторимых ощущений, а одно из главных преимуществ этого спорта – заниматься им могут люди разного возраста и комплекции.

В Запорожье вейк появился сравнительно недавно, но на сегодняшний день уже завоевал сердца многих любителей экстремального отдыха. А добавив к этому солнце и воду, получаем замечательное и полезное для здоровья времяпрепровождение, которое не сравнится с копанием картошки или прополкой грядок на дачном участке. Вейкбординг сочетает в себе акробатику, воднолыжный слалом и прыжки – фактически это комбинация серфинга, сноуборда и водных лыж.

Кажется, что это страшно и научиться кататься нереально? На самом деле все не так сложно. Самое первое, что должно быть у человека, желающего научиться ловкости на доске и выполнять различные трюки, – это желание. Для катания по волнам понадобится: катер, движущийся со скоростью 30-38 километров в час (должен быть с балластом, благодаря которому получаются высокие волны, служащие трамплинами и позволяющие делать самые различные трюки), или канатная дорога, сам вейкборд, жилет, может быть уместен гидрокостюм (если вода холодная).

Важно знать, что людям, страдающим морской болезнью, вейкбордингом заниматься не стоит, лучше подобрать другой вид спорта. Также следует учитывать, что это достаточно дорогое удовольствие. В Запорожье есть немало клубов и школ, обучающих вейкбордингу, их контакты без труда можно найти в Интернете. Для начала вы должны будете пройти инструктаж и попробовать себя на канатной дороге. Стоимость вводного урока и катания на канатной дороге стартует от 180-250 грн за полчаса, а вот уже вейк за катером обойдется в 35-40 грн за минуту. Прокат снаряжения включен в стоимость. Что касается более углубленного обучения, цена занятия с опытным инструктором составляет 850 грн за полчаса, включающий в себя по 10 минут теоретической подготовки, практических занятий и катания за катером, а также съемку на фотоаппарат и видеокамеру.

Запорожанка Юлия Рудинская с недавних пор является фанаткой вейка:

– Был трудный момент в жизни, когда, казалось, я зашла в тупик. Тогда водным экстримом мне посоветовал заняться психолог – дабы «поставить» на место мое состояние и настроение. Я выбрала вейкбординг и скажу, что ничем подобным ни по ощущениям, ни по эмоциям до этого мне не приходилось заниматься. Волны, ветер, адреналин – все это обостряет желание жить, причем жить комфортно. Вейк помог решить мои психологические проблемы, более того, стал неотъемлемой частью жизни. Люблю парить по волнам и нашла в этом деле немало единомышленников. Ну, а то, что это дорого – так жизнь вообще не дешевая штука,- говорит Юлия.

Роупджампинг

Испытать чувство настоящего полета в пропасть, насладиться мгновениями свободного падения и узнать, что такое по-настоящему острые эмоции – это все о прыжках с веревкой. Для роупджампинга понадобится лишь специальная страховочная система, смелость побороть страх высоты и желание получить годовую порцию эндорфина.

Наверняка каждый из нас хоть раз видел ребят, которые прыгают с арочных мостов, буквально паря над Днепром. Это развлечение в Запорожье существует уже больше 18 лет, и если раньше к прыжкам наши люди относились настороженно, то теперь смелость «летчиков» вызывает восхищение.

Прыгают ребята ранним утром с Арочного моста, высота которого составляет 42 метра. Конечно, необходимо договариваться о прыжке со специалистами-организаторами – важно очень тщательно соблюдать технику безопасности. Найти организаторов в Интернете проще простого. Стоимость одного прыжка – 350 гривен, а вдвоем (в тандеме) – 500 грн. В эту цену входят фотографии вашего прыжка и сертификат о смелости.

– Возникающие во время полета состояния обладают несомненным терапевтическим и профилактическим эффектом от депрессии, скуки, склероза и остеохондроза, повышают потенцию и рубят мои психологические «хвосты», способствуют расщеплению холестерина и повышают уровень эндорфина (гормона счастья) в организме! Прыжок – как будто перелет из одного мира в другой, в невесомость. Я вообще забываю, откуда пришел, и не беспокоюсь, куда иду, – просто живу этим мгновением, – говорит житель Запорожья Игорь Кравченко.

Полет на параплане

Этот вид спорта как нельзя лучше подходит для тех, кто только знакомится с шестым океаном – небом. Люди, переборовшие свой страх и вкусившие такой рисковый отдых, в большинстве своем говорят, что это невероятное острое чувство свободного движения в воздухе. Параплан – мягкое крыло, которое создано для скольжения по небу, по воздуху, дарящее настоящее ощущение птичьего полета. И в Запорожье, к счастью, есть все условия для того, чтобы испытать эти ощущения на себе.

Сначала ищете в Интернете фирму, которая организует полет, затем прибываете на старт, с вами проведут инструктаж, подстегнут в специальную пассажирскую подвесную систему, и буквально через несколько шагов разбега ноги оторвутся от земли. Полет длится 10-15 минут, во время которых вы взлетите на 600-800 метров над землей. С этой высоты инструктор отстегнет буксировочный трос и начнется плавный полет, в котором будете делать крутые маневры винговеры и спирали, но самое главное – ощутите саму возможность человека летать, легко скользить по воздуху – как птица. Кстати, это удовольствие сравнительно недорогое – до 2 тысяч гривен за один полет, но эмоции окупятся с лихвой.

Запорожанка Оксана Смоляр собирается в свой третий полет и говорит, что будь она немного посмелее, летала бы чаще:

– Я буквально стала фанатом неба, высоты, а ведь раньше был страх перед экстремальными видами спорта. Шум воздуха, канаты, которые давят на тело, прижимая со всех сторон, пустота под ногами – не для слабонервных, но совершенно точно укрепляет силу и дух. Увы, парапланеризм подходит не для всех – например, мой муж категорически отрицает его, попробовав полет всего лишь однажды. В моей жизни было немало попыток увлечься активным времяпрепровождением, пробовала и скалолазание, и байдарку, и мотоспорт, но только в небе я свободна. Кстати, в моем близком окружении теперь есть и другие парапланеристы. Все они разных профессий и возраста, но нас объединяет одна страсть – полеты. Интересно, что есть даже в этой компании пилот 1-го класса, летающий на больших авиалайнерах, но этого ему мало – «небо зовет обняться лично», – говорит Оксана.

Дайвинг

Это подводное плавание со специальным снаряжением. В английском языке, откуда и пришло слово, под дайвингом также подразумеваются и прыжки в воду. Многие говорят, что это страшно завораживающий вид спорта, потому что ты попадаешь в чужой мир, где не чувствуешь себя защищенным. Но та красота, открывающаяся взору и дающая себя ощущать и лицезреть, останется в памяти навсегда и будет притягивать к себе снова и снова.

Во время дайвинга можно тщательно исследовать морское или речное дно, полюбоваться подводной флорой и фауной, заглянуть в пещеры, скрытые под водой. Особенно интересно погружаться в тех местах, где имеются старинные затонувшие корабли, останки древних городов и артефакты минувших цивилизаций. В общем, дайвинг открывает перед человеком потрясающие возможности не только исследовать подводный мир, но и научиться с ним взаимодействовать. Этот досуг можно понимать и как развлечение, и как активное времяпровождение, и как один из видов спорта, и даже как род занятий для людей определенных профессий.

Существует четыре вида дайвинга:

Рекреационный – занятия подводным плаванием, привлекающие тех, кто хочет просто получить удовольствие от исследования подводного мира и таким образом отдохнуть. Во многих странах мира существуют школы дайвинга, в которых обучают любителей и всех желающих постичь сказочность подводного мира и даже выдают соответствующие сертификаты об окончании курсов.

Технический – требует серьезной подготовки и большой физической выносливости от дайвера. Данный вид предполагает погружение под воду с целью обследования затонувших объектов. Часто техническим дайверам приходится нырять на большую глубину, а в некоторых случаях даже под лед.

Спортивный – дайверы тренируются для того, чтобы выполнять как любительские погружения, так и участвовать в различных соревнованиях, позволяющих продемонстрировать свое мастерство. Данный вид дайвинга объединяет разные дисциплины.

Профессиональный – именно опытные дайверы в зависимости от своих навыков могут заниматься подводной съемкой, водолазными работами, исследованиями или обучением будущих дайверов.

В Запорожье и области тоже есть возможность заняться этим увлекательным хобби, однако удовольствие это очень недешевое и требующее обучения. К примеру, начальное занятие, на котором вас обучат поведению в воде с аквалангом и другими устройствами, обойдется порядка 2 тысяч гривен, и проходить будет, скорее всего, в бассейне. Ну, а погружение на речное или морское дно вместе с инструктором обойдутся порядка 500-800 долларов.

Николай Приходченко дайвер со стажем:

– В это хобби я вложил очень много средств и физических, и психологических, и финансовых, но оно того стоило. Потому что с подводным миром сравнится разве что космос. Пройтись по речному или морскому дну, увидеть рыб и всех других обитателей – это крутые ощущения. Ступив на дно, ты ощущаешь себя чужаком, осторожно исследующим незнакомую среду обитания. Приходилось мне видеть многое, в том числе и пугающее, жуткое – от утонувших катеров и лодок до странных обломков. Частью чего они когда-то были, так и не понял: море так просто не открывает своих тайн. Все-таки дайвинг – это потрясающее изобретение человечества. Благодаря ему мы можем приоткрыть завесу тех загадок, которые хранят в себе водные глубины, – отметил Николай.

Из всего этого можно сделать вывод, что у дайвинга есть только один недостаток – дороговизна. С другой стороны, поначалу можно арендовать оборудование и костюмы для погружений, собирая свой личный комплект.

Марина УЛУНОВА

 

Поделиться
Теги: