В Украине могут ввести талоны на еду для бедных, как в ряде стран Европы и в США. С таким предложением выступил один из народных депутатов, ссылаясь на опыт ЕС. Экономисты напомнили, что подобное предложение рассматривалось более двух лет назад, когда Кабмин отменил госрегулирование на социально важные продукты, но в итоге почило в бозе. Тем временем малообеспеченным украинцам становится жить все труднее из-за того, что рост их доходов отстает от роста цен на самое необходимое.

Западный опыт

Президент Украналитцентра Александр Охрименко напомнил, что система продовольственных карточек появилась в Европе более ста лет назад для бесплатного обеспечения людей минимумом продуктов в условиях разрухи после Первой мировой войны. Сейчас в странах ЕС это стало способом поддержки социально незащищенных слоев населения. Например, уже в этому году введение программы может начаться в Литве, но не для небогатых, а для семей с дошкольниками. Сумма скромная – 10 евро в месяц на человека.

В США программа льготных покупок действует свыше 50 лет. Это федеральный проект для малообеспеченных (у которых доход ниже минимального, в каждом штате он разный), суть которого в том, что ежемесячно людям переводится на карточку определенная сумма. Их можно потратить на продукты американских производителей, но нельзя обналичить, купить алкоголь, сигареты, фастфуд и промтовары.

– Такую помощь в США получают 40 миллионов человек, или 12% населения, в том числе каждый десятый пенсионер, и на эти цели тратится до $100 млрд. Вопрос назрел и у нас, потому что это поддержит отечественного производителя и снизит напряжение в обществе, – говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Как у нас?

Специалисты рассматривают три схемы введения госпродпомощи. Пендзин уверен, что лучше всего – американская модель, которая станет эффективной после того, как Минсоцполитики закончит создание Единого реестра получателей субсидий.

Там будут все субсидианты, но очевидно, что далеко не каждый получит продовольственные деньги, а только те, у кого, например, на еду уходит более 60% доходов. Таких людей окажется не более 500 тысяч человек. Внедрить продпомощь можно быстро, нужна только политическая воля и наличие денег в госбюджете, – уверен эксперт.

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко предлагает параллельно разработать и другой путь: снижение НДС с 20% до 16% и одновременную отмену госдотаций аграриям для компенсации недопоступлений в бюджет. «Это удешевит украинские продукты для всех, но бедные могут сэкономить больше, так как у них на еду уходит более 50% доходов. Американская схема сложна для воплощения, прежде всего это касается верификации получателей», – полагает Дорошенко.

Уловки и выгоды

Александр Охрименко отметил, что даже спустя 50 лет американская схема госпомощи небогатым работает неидеально. «Чтобы получить помощь, люди пытаются скрывать свои доходы, многие не хотят работать, чтобы получать продукты, известны случаи перепродажи купленных со скидкой товаров. Это вызывает недовольство налогоплательщиков, за деньги которых живут получатели пособий, – отметил экономист.

В странах ЕС с помощью продваучеров бизнес платит меньше налогов, так как талоны на обед или покупку продуктов для сотрудников вместо прибавки к зарплате не облагаются налогом. Такие схемы действуют во Франции, Италии, Венгрии, Чехии. А в Бельгии выдают вместо премий эковаучеры для покупки экологически чистых промтоваров.

 

Александр ПАНЧЕНКО

 

Кстати

В 2018 году особых скачков цен на продукты не было, а эксперты отмечали, что наблюдается стандартная модель роста цен, без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, за год продукты питания существенно подорожали. Согласно данным Государственной службы статистики, в ноябре 2018 г. по сравнению с декабрем 2017 г. подорожало 87% социального ассортимента продуктов.

Батон за это время вырос в цене с 10,34 грн. до 12,36 грн., килограмм риса подорожал с 23,09 грн. до 24,11 грн., цены на муку выросли с 9,44 грн. до 11, 24 грн., а вот стоимость сахара слегка снизилась – с 15,78 грн. до 14,24 грн. Также упали цены на гречку: если в конце прошлого года крупа стоила 22,54 грн., то сейчас – 16,63 грн.

Что касается мяса, то говядина выросла в цене на 13 грн. и теперь стоит 127,43 грн., свинина вместо 109,47 грн. – 115,86 грн., а больше всего цена поднялись на куриное филе – с 89,51 грн. до 103,56 грн. Вареная колбаса подорожала на 10 грн. и теперь стоит 92,2 грн., а замороженную рыбу можно купить за 72,9 грн. вместо 65,93 грн.

Намного вырос в цене лук: если в декабре 2017 г. он стоил 5,46 грн., то сейчас его стоимость составляет 12,87 грн. Недалеко ушла и морковь, прибавив 50% стоимости, сейчас килограмм овоща стоит 11,14 грн., вместо 6,72 грн. А вот картофель не сильно подорожал – с 6 до 6,76 грн.

Согласно данным Государственной службы статистики, наибольшая часть расходов украинцев приходится именно на питание. Так, за первый квартал этого года украинцы в среднем потратили на еду 42,1% своих доходов – почти 212 миллиардов гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться