О наличии семи пядей во лбу говорит не только членство в престижном клубе интеллектуалов или обширный перечень научных регалий. Подлинные признаки остроты ума не столь явны, заметить их порой непросто, особенно если не знать, на что следует обращать внимание. Впрочем, ученые сумели составить рейтинг внешних проявлений, выделяющих обладателя недюжинного интеллектуального потенциала из общей массы.

Поделиться

О наличии семи пядей во лбу говорит не только членство в престижном клубе интеллектуалов или обширный перечень научных регалий. Подлинные признаки остроты ума не столь явны, заметить их порой непросто, особенно если не знать, на что следует обращать внимание. Впрочем, ученые сумели составить рейтинг внешних проявлений, выделяющих обладателя недюжинного интеллектуального потенциала из общей массы.

Статус первенца

Старшим детям неслыханно повезло: в ноябре 2016 года исследователи Университета Эдинбурга сообщили – уровень IQ у первенцев практически всегда выше, чем у младших братьев и сестер, пишет издание Journal of Human Resources. Удивительно, но интеллектуальное превосходство начинает проявляться уже на первом году жизни!

Неожиданный вывод основан на результатах 14 лет контроля над состоянием 5000 детей. В больших семьях родители меньше времени уделяют развивающим видам активности в общении с младшими детьми, перепоручая подобные задачи старшему ребенку.

Умение мастерски сквернословить

У любителей крепкого словца есть реальный повод для триумфа: судя по выводам психологов американского Марист-колледжа, интеллектуально развитые люди чаще «украшают» речь непечатными выражениями, а табуированную лексику используют гораздо изобретательнее, чем их менее продвинутые сверстники. В ходе практического эксперимента ученые попросили волонтеров за определенное время написать и произнести как можно больше слов в разных категориях (бранные выражения, названия животных и слова, начинающиеся с определенной буквы). Любопытно, но победители состязания, вспомнившие больше всех обычных слов, с большим отрывом лидировали и в категории «ругательства».

Токсикоз от ума!

В 2009 году сотрудники детской клинической больницы Торонто по результатам мониторинга состояния рожениц и степени интеллектуального развития их детей после родов пришли к любопытному выводу: наличие утреннего токсикоза говорит о вероятности появления на свет ребенка с высоким IQ. Как это объяснить? Скорее всего, плод в организме женщины, вынужденной вести борьбу с утренней тошнотой, формируется в условиях повышенной концентрации гормонов беременности, способствующей более качественному развитию мозга ребенка, предполагают канадские ученые.

Ночной образ жизни

Судя по данным исследования, проведенного психологами Университетского колледжа Лондона в 2009 году, большинство людей с высоким уровнем интеллекта засиживаются допоздна. Вывод взят не с потолка: британцы обследовали свыше 20 000 совершеннолетних сограждан на протяжении 8 лет. Выяснилось, что обладатели высокого IQ, как правило, относятся к «совам», а не к «жаворонкам».

Склонность к одиночеству

Сдержанное отношение к социуму, по мнению психологов Университетского колледжа Лондона, может говорить о недюжинном интеллекте. Во всяком случае, по результатам опроса 15 000 человек ученые пришли к выводу: люди с высоким IQ наименее комфортно ощущают себя в густонаселенной местности, к примеру, в мегаполисе. Более того, по их словам, максимальное удовольствие от жизни они получают, когда необходимость общения (даже с приятелями) сводится к минимуму!

Странное чувство юмора

Если ваш откровенно черный юмор обижает окружающих, не переживайте: вполне возможно, это признак талантливости! Во всяком случае психологи Венского университета в прошлом году пришли к выводу – искаженное чувство юмора косвенно свидетельствует о высоком IQ человека. Удивительно, но любители наиболее вульгарных шуток оказались обладателями максимально развитого интеллекта с минимальной склонностью к агрессии!

Юношеское увлечение марихуаной

Высоколобые интеллектуалы существенно чаще менее развитых сверстников экспериментируют с марихуаной и алкоголем, сообщают авторы исследования, проведенного в апреле 2017 года психологами Университетского колледжа Лондона. Обследование 6000 подростков (11-20 лет) доказывает: вероятность периодической «дегустации» легкого наркотика у одаренных студентов выше на 50%, а по шансам на регулярное употребление марихуаны они опережают обычных сверстников в 2 раза. Точно такая же ситуация наблюдается и в отношении к алкоголю.

Кавардак на столе

Не стоит излишне переживать из-за заваленного хламом рабочего стола: по словам психологов Университета Миннесоты, беспорядок и переполох в окружающей среде стимулируют креативное мышление. В ходе эксперимента ученые попросили 50 участников выдвинуть предложения по новаторскому использованию обычных шариков для настольного тенниса. Волонтеры, находившиеся в комнатах, где царил беспорядок, сформулировали точно такое же количество идей, как и участники эксперимента, сидевшие за идеально чистыми столами. Вот только предложения представителей первой группы – по оценке независимого жюри – оказались куда более интересными и творческими.

Роман ЦВЕТКОВ

 

Комментарий специалиста

Олег РОМАНЦЕВ, психолог (Киев):

 

– Не стоит ни недооценивать, ни переоценивать мнение западных ученых. Но выводы сделать, конечно, можно. Мой взгляд: нужно судить о каждой стране в частности, а не грести всех под одну гребенку. Общество всюду разное, разная культура, разная ментальность, привычки и характер людей. То, что такие исследования проводятся, однозначно важно, они помогают лучше понять человеческую природу. Но опираться на них как на истину в последней инстанции, повторюсь, не стоит – необходимо учитывать специфику каждой конкретной страны, обобщать – дело неблагодарное. 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style