8 лет назад в ходе Революции достоинства пролилась первая кровь митингующих. Именно тогда инспирированные события на Майдане в Киеве положили начало входа Украины в Европу.

Прошли годы, Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое, собственно, и стало первопричиной протестов в 2013 году. После событий Майдана и бегства Виктора Януковича был оккупирован Крым и начались военные действия на Востоке Украины, которые продолжаются и сегодня.

Пока военный конфликт пытаются решить в высоких кабинетах с международными партнерами, «маленьким» украинцам живется все хуже. Тогда, в ту знаковую «майданную» пору, сотни, тысячи человек, настоящих патриотов своей страны, присоединились к революции, чтобы отстоять свое право жить в европейском государстве. Акции протеста и забастовки объединили студентов, общественных активистов, политиков, бизнесменов, пенсионеров – тех, кто еще верил, что можно что-то изменить… На центральных площадях городов родились десятки лозунгов, разные вариации украинской и европейской символики стали традиционным атрибутом акций, а о Майдане сочиняли стихи и песни.

Теперь же, спустя годы, приходится с сожалением осознавать, что жить украинским гражданам становится сложнее, качественная медицина доступна далеко не всем, а цены на товары, лекарства и продукты первой необходимости растут настолько стремительно, что люди не устают удивляться, и рост этот непрерывен. Вслед за ними в стоимости подскочило и все, что связано с коммунальными платежами, топливом и прочим, сделав жизнь в родной стране сложной до слез. Вот таким образом мы ощущаем «реформы» правительства на соответствие европейским стандартам. Пока неизвестно, к чему приведут эти устремления, но без реального роста доходов населения можно ожидать дальнейшего ухудшения экономической ситуации и сокращения числа населения.

Наши пенсионеры имеют самый низкий уровень дохода во всей Европе, да и в целом оплата труда в нашей стране в 2021 году находится на самом низком уровне. Что заставляет активных трудоспособных граждан и молодежь покидать страну в поисках лучшей жизни. Украинцы готовы ехать в соседние страны и устраиваться на не самые престижные работы, но более оплачиваемые, чем в родных краях. Причем наши специалисты востребованы во всем мире. Все это сказывается на том, что демографическая ситуация в Украине на данный момент находится в ужасном состоянии, и мы несомненно прочувствуем последствия этого в ближайшие годы…

Сегодня наше правительство с упорством, достойным лучшего применения, по-прежнему декларирует интеграцию в Европу, что неизбежно повлечет за собой еще большее увеличение потребительских цен в стране, рост тарифов ЖКХ и т.д.

И когда дети спрашивают родителей – «А что меня ждет в будущем, какую профессию выбрать?» – нам на этот простой вопрос ответить трудно. Ведь каждому понятно, что в обозримом будущем ждать перемен к лучшему, увы, не приходится. В этом ли состоит наше «достоинство»? По-прежнему актуален наш славянский вопрос: кто виноват и что делать? И пока мы его не решим, так и будем находиться в подвешенном состоянии…

 

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться