Специалисты облгосадминистрации подсчитали, что в 2020 году доходы областного бюджета составили 5, 157 млрд. гривен. Из-за коронавируса, локдауна и экономического спада финансовый план выполнили только на 93,7%.

Средства преимущественно тратят на областные учреждения здравоохранения, культуры, образования, социального обеспечения. Это, например, областная клиническая больница, кардиологический диспансер, музыкально-драматический театр им. В. Магара, школы-интернаты для особых детей, спортивные школы, гериатрические пансионаты и тому подобное. Сообщается на сайте ЗОГА. 

Доходы общего фонда бюджета (из которого оплачивают зарплату и коммунальные услуги) составили 2,187 млрд гривен. Из-за экономического кризиса они оказались почти на 9% меньше плана, однако на 25 млн. грн. больше, чем в 2019 году. Благодаря этому бюджетники получают зарплату в полном объеме и без задержек.

Кроме этого, 2,576 млдр. грн. поступило в специальный фона бюджета. Это – ресурс развития, средства, за которые можно утеплять школы и больницы, ремонтировать водопроводы, реализовывать экологические проекты.

Также на реализацию социальных программ 2,673 млрд. гривен области выделяет из государственного бюджета Украины. Это средства на льготы и субсидии социально незащищенным слоям населения. Однако с каждым годом все больше расходов из областного уровня передается местным общинам. Также с 1 апреля 2020 все лечебные учреждения заключили прямые соглашения с Национальной службой здравоохранения Украины и самостоятельно получают оплату за медицинские услуги.

Сейчас областная государственная администрация готовится внести в облсовет изменения в главный финансовый документ области на 2021, которые придадут новый импульс развитию социальной сферы Запорожского края.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Гроші Регіон