Имя генерального директора корпорации «Керамист», известного мецената Дмитрия Зусмановича хорошо знакомо тем запорожцам, кто любит искусство и ценит прекрасное. Он принадлежит к числу людей, которые не просто генерируют идеи, а делает все, чтобы они стали реальностью.

«Новый театр», старейший на просторах СНГ киноклуб «Восхождение» – полный список культурных проектов, которые опекает Дмитрий Зусманович, весьма внушительный. Глава «Керамиста» искренне убежден, что только искусство и красота могут спасти мир и способствовать объединению людей во имя идеалов любви и добра. О миссии культуры и искусства в современном обществе, экономике, политике и многом другом – наш разговор с Дмитрием Зусмановичем.

– Во многих интервью вы говорили, что видите свою миссию на Земле в том, чтобы творить добро, а также о желании оставить после себя как можно больше добрых знаков красоты – не только материальных, но и духовных. Сегодня далеко не все, кто вершит судьбы Украины, разделяют эту точку зрения…

– К сожалению, наше и без того расколотое общество планомерно продолжают разделять, чтобы властвовать! По поводу ситуации в Украине скажу следующее: как нет предела совершенству, так нет его и безобразию. То, что страна живет за счет кредитов МВФ, ни для кого не секрет. А как же создание новых рабочих мест, реальное повышение уровня жизни населения и так далее? Кто об этом думает?

Как следствие, согласно статистическим данным, около 80% украинцев мечтают уехать за рубеж, особенно молодежь. Недавно я беседовал на эту тему с директором одного из градообразующих предприятий. «Как вы считаете, до какого уровня следует поднять зарплату людям, чтобы они не ездили на заработки за границу?» – спросил я. На что получил ответ: «Учитывая действующую систему налогообложения, законодательную базу и так далее, мы просто не можем платить, например, шоферам, зарплату, размер которой начинается от 700 евро. Как получают, скажем, в той же Польше».

В аналогичном положении находимся и мы. Сейчас руководство корпорации «Керамист» решило вложить 2,5 млн. долларов в модернизацию своего издательского дома. Но ведь эти деньги еще нужно где-то взять. Вот и получается, что ресурсов, чтобы увеличивать зарплату, по сути, нет. Но, невзирая на это, мы запланировали ее повышение для сотрудников издательского дома «Керамист» на 30%. Сейчас средняя зарплата там составляет порядка 9 тысяч гривен. Однако это в любом случае даже не 400 евро.

Может быть, кому-то моя мысль не понравится, но я считаю, что безвиз вбил последний гвоздь в гроб украинской экономики. С одной стороны, хорошо, что наша страна постепенно интегрируется в мировое сообщество, исчезают границы. Но, принимая во внимание нынешнее экономическое состояние государства, люди должны как-то выживать… Поэтому все культурные проекты «Керамиста» и, прежде всего, Новый театр, который в данном случае выступает миротворцем, – наш вклад в стабилизацию ситуации и, конечно, помощь людям в их непростой жизни.

– То есть вы считаете, что красота все-таки спасет мир?

– Именно так. Давайте вспомним события прошлого года, когда мы так и не смогли установить в Запорожье памятник Джону Леннону. Я по-прежнему считаю, что он необходим городу. И не потому, что Джон был великим музыкантом и композитором, а потому что он миротворец. Леннон выступал против войны США во Вьетнаме, его песня «Дайте миру шанс» в свое время облетела всю планету. Хотя, думаю, именно поэтому ничего и не получилось. Не в тренде сейчас миротворцы, понимаете? Леннон выступал против несовершенства этого мира, за то, чтобы люди не поддавались духу вражды и злости. За что, собственно, и принял смерть 8 декабря 1980 года. Но то Америка – страна, которая на протяжении всей своей истории вела и ведет много войн. А почему в Запорожье не получилось поставить памятник? Для меня ответ на этот вопрос по-прежнему остается большой загадкой.

– Какой в целом вам видится спасительная миссия искусства?

В одном из своих недавних интервью я говорил, что искусство в любых его проявлениях – противовес тому негативу, которого сегодня предостаточно в нашем обществе. Необходимо, чтобы человек не только получал возможность эмоциональной разрядки, но  и мог переживать какие-то моральные потрясения и совершать духовные открытия. В том, чтобы помочь каждому из нас оставаться человеком, на мой взгляд, и заключается главная миссия искусства.

Хотя, конечно, бывает по-разному. 22 июня Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» давали бесплатный концерт на Пейзажной аллее в Киеве. На импровизированную сцену выскочил активист с плакатом в руках и стал выкрикивать оскорбления в адрес музыканта – мол, «рашист», убирайся домой! И кому? Борису Борисовичу! Который, как черт ладана, боится политики и избегает всего, что с ней связано. Сможет ли что-то всколыхнуть в сердце такого человека музыка БГ?

В прошлом году я был на экономическом форуме в Ялте, куда меня приглашали в качестве почетного гостя. На обратном пути решил заехать в Феодосию, навестить старого друга и родственников. Проезжая мимо Коктебеля, захотел посетить дом-музей моего любимого поэта Максимилиана Волошина. Музей оказался закрыт, а неподалеку стояли какие-то ребята. Попросил, чтобы они сфотографировали меня возле памятника поэту. Потом парни спрашивают меня: «А кто это? Чем он знаменит?». Я объяснил, что это великий поэт, который во время Гражданской войны, бушевавшей в Крыму, написал в своем дневнике: «Не знаю, кто меня первый повесит… Красные за то, что я белый, или белые расстреляют за то, что я красный». Они и говорят: «Так ведь сегодня то же самое происходит!». Вот такая она – волшебная сила искусства. Не сомневаюсь, что когда те ребята приехали домой, обязательно захотели узнать о Волошине что-то еще!

– В заключение не могу не спросить о Новом театре и киноклубе «Восхождение». Как обстоят дела там?

– 24 июня показом спектакля «Медея» Новый театр завершил очередной сезон. Не так давно мы обратились к руководству области с просьбой оказать помощь в том, чтобы театр обрел постоянную крышу над головой, и встретили понимание. Наши труженики сцены создали 22 спектакля за шесть лет – это прекрасный показатель! А все затраты, связанные с творческим процессом, и сегодня ложатся на плечи «Керамиста». Я ни в коем случае не жалуюсь, но должна быть и со стороны власти какая-то поддержка той миссии, которую выполняет Новый театр.

В его репертуаре есть потрясающая жемчужина, настоящий гимн Запорожью – саундвижн драма «Город Z: Хранители». В октябре 2016 года в Днепре впервые в Украине прошел фестиваль патриотического театра «Миротворцы». В нем приняли участие восемь театров из разных городов страны. Мы представили там этот спектакль, и он получил очень высокую оценку и жюри, и зрителей. Радует, что на уровне государственной власти (фестиваль проходил при поддержке Днепропетровской ОГА) нашлись люди, которые всерьез задумались над тем, что театр способен вносить свою лепту в дело мира.

Забегая наперед, скажу, что мы представили кандидатуру режиссера-постановщика и ведущей актрисы Светланы Лебедевой на присвоение звания заслуженной артистки Украины. Очень надеюсь, что на всех этапах утверждение пройдет успешно.

В киноклубе «Восхождение» жизнь идет своим чередом. Очень скоро мы установим памятник на могиле его первого президента Владимира Кириченко, ушедшего из жизни в 2016 году. Деньги на памятник, как говорится, собирали всем миром. В первую очередь свою посильную лепту в это дело внесли члены киноклуба.

Если говорить о будущем… Когда-то великого кинорежиссера Андрея Тарковского спросили, нужно ли, по его мнению, людям искусство и кинематограф в том числе. Он ответил: «Если бы мир был совершенен, то, наверное, можно было обойтись и без искусства…».

Я когда-то специально подсчитал, что США расходуют на военные нужды 50 ВВП Украины – триллионы долларов! А сколько средств тратит на подобные цели наша страна? Огромные деньги! Для сравнения просто вспомним, какую копеечную пенсию получает в Украине учитель. Увы, до совершенного мира, в котором, как пел Джон Леннон, «будет некого убивать и не за что умирать», нам еще очень далеко. Поэтому будем и дальше развивать все свои культурные проекты, с помощью искусства пробуждая в человеческих душах самые светлые чувства.

 

Андрей АХТАНИН

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style