На данный момент по номеру машины можно узнать где и когда было зарегистрировано транспортное средство и год ее производства.

Министерство внутренних дел опубликовало сведения о транспортных средствах и их владельцах. Всего в реестре насчитывается 8 407 358 автомобилей.

Раньше для того, чтобы получить информацию о владельце авто, требовался запрос на сайте МВС с прохождением идентификации. Отныне информация полностью открыта.

Форпост решил протестировать этот сервис и найти информацию о машине по ее номерному знаку, что не составило никакого труда. Для это нужно запустить Opendatabot в мессенджере (Facebook, Viber, Telegram, Skype) и ввести данные с номерного знака.

В число сведений входят:

  • характеристики машины;
  • дата регистрации;
  • другие транспортные средства владельца;
  • другие машины, которым за последние 5 лет присваивался этот номерной знак.

Как сообщает «ain.ua», МВС способно улучшить набор данных, если добавит в него VIN-номера — уникальный идентификатор машины. В нем 17 символов, он сообщает о производителе, характеристиках, годе выпуска транспортного средства, нахождении в угоне/розыске и так далее. Это особенно актуально перед покупкой бывших в употреблении машин. VIN-номер записывается в реестр при регистрации.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться