Клиент, как известно, всегда прав. Только это, похоже, не касается запорожских коммунальных служб, в частности, концерна «Городские тепловые сети», которые как зачисляли лишние суммы в платежки местного населения, так и продолжают в том же духе. Причем суммы эти весьма немаленькие.

К нам в редакцию регулярно обращаются читатели с жалобами на те или иные коммунальные нестыковки. На днях запрос поступил от жителя Шевченковского района, которому в платежке за горячую воду выставили сумму аж в… 14 с лишним тысяч гривен! Не каждая сауна с бассейном столько ежемесячно платят. А ведь в квартире мужчины уже лет пять как установлен водонагреватель, которым семья и пользуются.

Несказанно удивившись таким цифрам, мы отправляемся в районное отделение концерна «ГТС». Надо сказать, что попасть на его территорию не так-то просто: на въезде стоит охранник, шлагбаум опущен. Понятно, что охрана нужна, но если вы, к примеру, человек робкий, а разобраться с волнующим вопросом нужно, придется попортить собственные нервы.

Ну, а далее начинается «поход по девочкам», причем в буквальном смысле слова. Чтобы нам разъяснили появление в платежке означенной суммы, сначала отправляют к одной (почему-то у ГТС всех сотрудниц именуют не по имени или должности, а называют «девочками»), дабы внести ясность по другим услугам – командируют к «девочкам на втором этаже».

– Так это жилец сам виноват в том, что прошло начисление на такую сумму! – уверяет нас ведущий специалист отдела по работе с обращениями граждан Анна Юшко. – Потому что не передали показания счетчика, а программа автоматически начисляет сумму, она же ведь «не видит» того, что человек пять лет пользуется водонагревателем и крана с горячей водой даже не открывает. Ну, – аккуратно перевела стрелки женщина, – или же «Водоканал» что-то напутал. По домовому прибору каждому пользователю автоматически насчитываются кубы, если показания жильцом переданы не были. Как только вы передали данные, начисленное снимают. Например, в июле передали информацию, в августе будут пересчитывать и снимут начисления, которые вы получили. То есть если показания не передавать, будут приходить безумные счета, – разъясняет Анна Юшко.

На вопрос, почему компьютерная программа не может зафиксировать того, что человек частично отказался от услуг концерна, специалист ответа не дала. Мол, новая программа пишется, а пока пользуются старой, которая частенько допускает ошибки – но, естественно, ни разу в пользу потребителя. «Нашим девочкам сидеть и контролировать полрайона, которые уже не пользуются водой, сложно», – подытожила Анна Юшко.

То есть «правильная» сумма в платежках появляется только спустя аж два месяца после ложных начислений. В нашем случае это сентябрь, раз 14 тысяч гривен приписали в июле.

Да, ошибку исправят, но представьте, сколько нервных моментов придется пережить потребителю, сидя в очереди на прием к «девочкам». А если сумма буден невелика – клиент либо не заметит, либо не станет конфликтовать. И так, с миру по нитке, только за один месяц набежит приличная сумма.

Другой вопрос: а если вся семья едет на заработки, например, на полгода, нулевые показания ежемесячно передавать некому – как быть? По приезду домой получать платежки, от которых глаза на лоб полезут? Нам в этом случае предложили неформально «подойти к девочке, она отметит вас», но это, сами понимаете, не очень надежно. Так что ситуация, мягко говоря, сложная. Но будем ждать обновленную программу, в которой учтут все эти важные детали.

Очень любопытно: а реагирует ли руководство ГТС на публикации о них в СМИ? Судя по тому, что проколы с платежками случаются регулярно, реакция у них не очень явная. Мы же со своей стороны всегда готовы к диалогу с управляющими теплосетями и вопросов у нас предостаточно.

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться