Когда в 2014 году Украина кардинально изменила свой внешнеполитический вектор, мы все стали жить в предвкушении европейского будущего. Естественно, граждане грешным делом подумали: «Вот ужо заживем!» Несмотря на то, что перед нами открылись перспективы немыслимых ранее масштабов, каждый в этом посыле усматривал для себя минимальный набор запросов.

Труженики ожидали повышения зарплаты хотя бы на пару тысяч гривен, чтоб кредит поскорей закрыть, а старики – таких пенсий, чтоб не только на хлеб, но и на масло хватало, да еще на санаторий осталось.

Если для кого-то эти чаяния и оправдались, то лишь для незначительного меньшинства, поскольку аналитики говорят о том, что ожидания почти пятилетней давности и нынешняя реальность – это две большие разницы. Можно было бы с ними не согласиться, если бы не пресловутые рейтинги, которыми пестрят почти все украинские электронные и печатные СМИ. Мы тоже постоянно публикуем выдержки из отчетов разных иностранных аналитических организаций о месте Украины в показателях ее достижений на мировой арене. И всегда всматриваемся в эти цифры с надеждой.

Не будем останавливаться на экономике. Общеизвестно, что у нас в стране жить хорошо только монополистам, причастным к повышению тарифов. Поэтому о производственной сфере, которая из-за дороговизны на энергоносители давно уже в анабиозе, лучше умолчим. То есть или хорошо, или никак. Остановимся на украинском социуме. Как выяснилось, ему счастья не хватает. Вот рейтинг стран мира по уровню счастья населения от World Happiness Report: среди 156 стран мы в 2013 году занимали 87-е место. В 2016-м – 123-ю позицию (между Кенией и Ганой); 2017 год – 132-я строчка (между Ганой и Угандой), а в этом – оказались аж на 138 месте (между Суданом и Тонго).

Поскольку в таких случаях выводится среднеарифметическое ощущение счастья среди народа, то думаю, что дно рейтинга оказалось не пробитым только благодаря менеджерам из «Нафтогаза» и «Укрэнерго». У них все просто: повысились тарифы – получили миллионные прибыли – и есть чем отчитаться. Получается, это заслуга продавцов энергии, что статистика по счастью оказалась не самой аховой.

При этом вызывает недоумение: чего людям, выбравшим европейский вектор, не хватает для счастья? Опять же выясним, что говорят об этом иностранные агентства. Оказывается, не то что обещанных тысячи евро, даже наших доморощенных гривен народу не хватает. Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse свидетельствует, что в 2013 году на каждого взрослого украинца приходилось $3413, а в 2018-м – $1563. Не факт, что они у каждого имеются, поскольку данные усредненные. И опять-таки благодаря монополистам мы удерживаемся на 123-м месте из 140 стран по уровню богатства.

Интересно также, кого благодарить за то, что Украина – самая коррумпированная страна в Европе, а в рейтинге процветания занимает 112-е место из 146 возможных (в 2014 была на 63-й строчке); по преждевременным смертям от инфекционных заболеваний – на 129-м месте; в части религиозной свободы – на 102-м. По поводу «неслыханной свободы слова», скажем так, в рейтинге демократии из 165 стран мы на 83-й позиции – ниже уровня Гондураса. Как говорится, есть, куда расти.

В заключение поделимся интересным наблюдением: во времена тоталитарного прошлого показатели уровня жизни, экономики и прочего нашего повседневного бытия сравнивались с 1913 годом. Ровно через сто лет уже 2013-й стал тем годом, по которому предстоит мерить этапы нашего, очень надеемся, подъема. Это был последний год роста экономики Украины времен независимости. И у людей есть надежда – соотносясь с приметами прошлого века – что наши уже недалекие потомки будут жить лучше. Правда, для этого нам всем нужно будет очень постараться, учтя уроки прошлого.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться