Самая страшная беда для украинца сегодня – это получить платежку за коммунальные услуги. Ну, правда же, каждый месяц эта бумажка практически гарантирует обморок при виде выставляемых сумм за услуги ЖКХ. Растущих, между прочим, регулярно. И хоть бы раз власть спросила: «Не слишком уважаемые граждане, как у вас там, в «низах»? Живете, выживаете, страдаете?»

Да мы не просто страдаем, а уже очень даже нервничаем. Что будет с ценой на газ, например, кто-нибудь предсказать может? Нет, никто не берется. А насчет электроэнергии не забыли? Ее стоимость сегодня – более-менее для народа подъемная, не вечна. И об этом уже сейчас говорят эксперты. Типа – крепитесь, соотечественники, скоро начнется свистопляска.

Как отмечает директор ООО «Волыньэлектросбыт» Дмитрий Иванов, прогнозировать реальную стоимость электроэнергии в 2022 году в ситуации, когда вся планета планомерно входит в энергетический кризис, не просто проблематично – практически невозможно. Но дешевле электроэнергия точно не станет, тут сомнений нет. А вот дороже – как пить дать.

— НАЭК «Энергоатом», имея значительно более низкую себестоимость энергии, чем другая генерация, за счет высокой маржи от продажи на свободном рынке должен компенсировать разницу между тарифом населения и реальной стоимостью энергии. Практически это то же самое перекрестное субсидирование, которое было раньше, только «упаковка изменилась и писанины прибавилось», – говорит Дмитрий Иванов.

Существующий формат в условиях нестабильности правил игры на рынке и постоянно растущей цены на всех его сегментах неизбежно приведет к образованию кассовых разрывов у поставщиков универсальной услуги и «Энергоатома». Что, в свою очередь, приведет к несостоятельности всех участников ПСО (возложение специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе его функционирования – ред.).

— Дефицит генерации и уровень запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ только углубляет негатив ситуации. Эпидемиологические ограничения приведут к спаду деловой активности и снижению уровня оплаты населением на 5-10%. Ежемесячно рост «дебиторки» вынимает из оборотных средств те же 5-10%, углубляя кассовый разрыв и создавая безнадежную задолженность, — заявил Дмитрий Иванов.

Знаете, что в этих обстоятельствах самое любопытное? Не какие-то «кассовые разрывы» и даже не задолженность населения перед поставщиками электроэнергии. Вот вам еще одна новость из разряда «вынос мозга». Если угля и газа не будет хватать и вдобавок ухудшится погода, возникнут проблемы с электроэнергией. По имеющейся информации, делегация представителей украинских государственных энергокомпаний, в том числе «Энергоатома», провела переговоры по этому вопросу в Минске. Беларусь якобы предлагает выгодную цену. Для возобновления импорта не нужно принимать специальное решение. Достаточно, чтобы регулятор НКРЭКУ просто не продлил запрет импорта, который действует до конца октября. Таким образом, с 1 ноября поставки электроэнергии из Беларуси снова станут возможными при острой необходимости.

Ну, и когда мы уже созреем до того, что начнем поддерживать своего производителя и перестанем покупать ток за рубежом? Это же позорная практика для страны, которая сама продает электроэнергию соседним государствам. Понятно, что такие расклады выгодны кое-кому из власть имущих и олигархов. Но сколько можно это терпеть? И народ в определенный момент скажет «нет» такой власти. Когда его дожмут до такой степени, что будет уже не до сантиментов – история помнит такие случаи…

PS: В то же время с запуском отопительного сезона запорожская власть не очень торопится. Типа – пусть горожане замерзают, коронавируса им мало будет. А плата за коммунальные услуги в итоге выбесит всех. Так почему местная власть затягивает с подачей тепла? Продолжает «морозится»?

 

Марина УЛУНОВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =