Когда услышала, что он говорит о Бетховене, то подняла глаза от ноутбука и услышала его. Услышала, стыдно сказать, впервые за все утро. Наша беседа началась совершенно случайно.
Мужчиной моего собеседника назвать пока сложно – парню 19 лет. Как бы человек себя ни вел, практически всегда можно точно сказать – в таком возрасте он морально еще не сформирован. Но этот случай особый!
На первый взгляд, это среднестатистический пацан, в голове у которого компьютерные игры, новые кроссовки, музыка, айфон, купленный в кредит. Мы перебрасывались дежурными фразами о погоде, карантине, в которых, честно говоря, не было какого-то смысла. Это общение больше похоже на банальное «здравствуйте», которое мы все говорим соседям, ежедневно сидящим на лавочке у дома. Просто вежливость.
Однако в какой-то момент я и услышала ту самую фразу о Бетховене, которую не говорят молодые люди в его возрасте. Парень рассуждал об отличиях классической музыки разных периодов. Затем – о кино, театре, сложных постановках и спектаклях, которые он не понял и не постеснялся в этом признаться. Говорил о различии между женщинами и мужчинами, при этом не обидев ни одну из сторон.
Мой собеседник рассуждал правильно, спокойно, уравновешенно, к каждой сказанной фразе добавляя какой-нибудь интересный факт. Мне, наверное, в глубине души хотелось в чем-то с ним поспорить – но, знаете, оказалось не в чем! Я просто сидела, слушала и вдохновлялась нашим общением. Это можно сравнить с тем, что полдня безвылазно сидишь в темной, душной комнате, а потом выходишь на свежий воздух…
Несомненно, в каждом человеке есть что-то положительное и привлекательное. В моем молодом собеседнике – это удивительное спокойствие на лице, что бы он в этот момент ни говорил. Спокойствие пропало лишь на несколько секунд, когда я сказала, что он большой умница и лет через семь-десять, скорее всего, будет весьма умело править своей жизнью. Тогда его глаза ярко заблестели, губы едва заметно улыбнулись – мои слова стали для него неожиданностью.
А я сделала вывод, что моему визави о себе такое нечасто приходится слышать. В очередной раз убеждаюсь, что навязанные стереотипы – это одно из того плохого, что существует в нашей жизни. Ведь сказанное похвальное слово, если оно произнесено искренне и от души, способно придать уверенность, которая необходима каждому, а молодежи – особенно. Часто люди думают, что хвалить не нужно, так как «по умолчанию» все хорошо, поэтому отсутствие критики – это и есть похвала. Но это неверно. Точно так же, как человек может искренне не замечать, что делает что-то не так, он может не замечать, что делает что-то хорошо. И стоит ему об этом сказать.
В моей жизни похвалы было немного, хотя я старалась помогать дома, не отставать в школьной программе. Сейчас, спустя годы, понимаю: будь в моей жизни таких слов побольше, стала бы гораздо более уверенной в себе. Думаю, не нужно скупиться на комплименты. Критикуйте. Но, пожалуйста, не забывайте и о похвале.
Марина УЛУНОВА





