Библейская книга Бытие в 6-8 главах описывает Всемирный потоп, который Бог послал на землю как наказание за грех людей. Но есть ли какие-нибудь небиблейские доказательства Всемирного потопа? Если такое глобальное событие имело место, оно должно было оставить хотя бы какие-то следы на поверхности земли. Детские христианские книги о потопе и многих других событиях описанных в святых писаниях можно приобрести на сайте — bookson.com.ua. 

 

Оказывается, между Священным Писанием и геолого-палеонтологическими данными прослеживаются четкие аналогии.

Более 70% земной коры покрыто осадочными породами. Конечно, такие осадочные породы образуются только в воде. Ученые-геологи утверждают, что от 90% до 95% всех осадочных пластов образованы водой, хотя, вероятно, эта цифра несколько занижена.

Ученые-креационисты утверждают, что образование определенной части осадочных пород интерпретируется неправильно. Большую часть пород объясняют как эоловые отложения. Иными словами, отложения, образующиеся развевающей и откладывающей деятельностью ветра.

Осадочные толщи очень массивны. Особенно ярко мы видим это в Большом каньоне на западе США. Мощные обширные слои в отдельных местах растягиваются на десятки тысяч квадратных километров. Все это указывает на то, что породы были осаждены на очень обширной территории одновременно.

Мы можем видеть эрозию горных пород, которая проходила гораздо интенсивнее, чем сейчас. На всей поверхности земли мы видим следы эрозии: обрывы и ущелья. Осадочные породы, как правило, слоистые. Но между этими слоями следы эрозии отсутствуют!

Именно в осадочных породах мы находим окаменелости когда-то живых существ – одни вымершие полностью, другие живут и сегодня.

Окаменелости находят во всех уголках планеты. Прекрасная сохранность – иногда отпечатки мягких частей их тел – а также характерные позы, в которых животные и растения окаменели, говорят о внезапной смерти, а не постепенном вымирании.

Кроме того, высоко в горах ученые-палеонтологи находят многочисленные окаменелости раковин морских моллюсков и рыб. В Гималаях, в Андах, в Скалистых горах и в Карпатах – везде есть отпечатки или окаменелости морских существ. Как они попали? И как они оказались на вершинах самых высоких гор?

Следующее свидетельство этого всемирного разрушительного события – общие легенды о Потопе, записанные всеми основными группами людей на Земле. Если бы «…тогдашний мир, потопленный водой, погиб» (2 Петра 3: 6), это, безусловно, оставило бы неизгладимую память в следующих поколениях.

Когда группы людей распространялись и мигрировали после события падения Вавилонской башни, они несли с собой и историю о Потопе. В последующие столетия эти рассказы передавались следующему поколению через ранних патриархов. С течением лет в историях разных народностей добавлялись изменения и украшения события Потопа, но основная канва рассказа – наказание из-за греха, спасения человека и животных – в структуре повести сохранилась.

Рассказ о Потопе в Бытии не зависит от текстов Ближнего Востока. Зная это, мудрый историк искал бы сходства между историей Моисея о Потопе и историями о потопе, рассказанными в других культурах.

В Индии рассказ о всемирном наводнении впервые появляется у Шатапатха Брахмани (700-300 гг. до н.э.). Ману выстроил ковчег, в котором он собрал все зерна мира; в некоторых формах рассказа также всех живых существ. Рыба тянула ковчег, пока он не наскочил на вершину горы в Гималаях.

Греческая история рассказывает о Девкалионе и его жене Пирре. По этому рассказу перед Потопом землю населяли очень сильные и воинственные мужчины (еще одна аналогия). Бог Зевс решил уничтожить их великим потопом и приказал Девкалиону построить вместительный ковчег для того, чтобы спастись. Когда вода спала, ковчег наскочил на вершину горы Парнас. Девкалион с Пиррой взошли с горы и снова обнародовали землю.

В гавайской (Полинезии) мифологии Нуу был человеком, который построил ковчег, с помощью которого спасся от Великого потопа. Он причалил свое судно на вершину Мауна-Кеа на Большом острове. Христианские миссионеры на Гавайях в XIX веке считали его аналогом Ноя из Библии.

Финский миф о наводнении записан в руне Калевала под названием Хаава, в котором упоминается факт постройки ковчега, и потоп описывается как всемирный.

На Ближнем Востоке был распространен «Эпос о Гильгамеше» – одно из древнейших литературных произведений человечества и самое большое произведение написанное клинописью – на аккадском языке. Утнапиштим, персонаж эпоса о Гильгамеше, – герой, спасшийся от всемирного потопа и положивший начало новому человеческому роду по поручению бога Энки.

Когда бог Энлиль рассердился на людей и задумал уничтожить их потопом, бог Энки (Эа) выразил эту тайну мужчине из города Шуруппак Утнапиштиму. По совету во сне, Утнапиштим отказался от своих мирских владений и создал гигантский кубический корабль, который назвал «Хранитель Жизни», чтобы спастись от огромного наводнения. Также ему было поручено взять с собой супругу, родственников, детей, зверей и зерно.

В этой истории мы можем увидеть очевидные аналогии с библейской историей даже во второстепенных фактах. Утнапиштим выслал голубку, чтобы увидеть, отступила ли вода, и голубь не мог найти ничего, кроме воды, поэтому он вернулся. Потом герой выслал ласточку, и она тоже вернулась, не найдя ничего.

Наконец Утнапиштим выпустил ворона, увидевшего, что вода отступила, поэтому он покружил, но не вернулся. Утнапиштим затем выпустил всех животных на свободу и совершил жертвоприношение.

Интересно, что такие далекие от Ближнего Востока народности, как народы Северной Америки, тоже имеют истории о потопе. Мы приведем несколько цитат из таких рассказов.

«Вода росла все выше и выше, пока вся земля не была покрыта… Одинокая семья осталась в живых», – племя чимило на севере Колумбии.

«В то время воды поднимались, поднимались и поднимались, затопив все горы и высокие холмы и убив всю жизнь, что было на земле. Над водами был поднят только один дом, который вместил все виды животных» – предки майя, народность хакальтеки северо-западной Гватемалы.

«Очень давно был большой потоп, в результате которого были уничтожены все люди и животные, за исключением одного ворона», – народность Кутеней на юго-востоке Британской Колумбии.

«У них есть традиция наводнения [потопа], согласно которой весь мир когда-то утонул, за исключением нескольких, которые были спасены, примерно, семь или восемь в большом каноре [каноэ]», – Преподобный Джон Клейтон² (ум. 1725) записывает рассказ племени Поухатан в Виргинии.

Еще одно очень интересное свидетельство о Всемирном потопе – это китайский язык. Иероглиф, обозначающий слово «корабль» в китайском языке, состоит из иероглифов, определяющих три отдельных значения: лодку, восемь (число) и рот. Другими словами – восемь человек на лодке. Это очень интересное свидетельство.

Многочисленные истории показывают, что рассказ о потопе Бытие не является более поздней копией «Эпоса о Гильгамеше» или других ближневосточных текстов, как утверждают скептики. Существование же преданий разных народов о потопе приводит к выводу, что история из 6-8 глав книги Бытие правдива и исторически точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиОбщество