В мире регулярно составляются разнообразные рейтинги, в которых отображаются успехи или неудачи стран в разных сферах. Украина в этих списках также значится, и с завидным постоянством оказывается в них далеко не на ведущих позициях. С другой стороны, а разве мы заслуживаем чего-то большего?

Поделиться

В мире регулярно составляются разнообразные рейтинги, в которых отображаются успехи или неудачи стран в разных сферах. Украина в этих списках также значится, и с завидным постоянством оказывается в них далеко не на ведущих позициях. С другой стороны, а разве мы заслуживаем чего-то большего?

Есть такая интересная организация – World Happiness Report, которая занимается исследованием того, насколько жители того или иного государства чувствуют себя счастливыми и какие у них есть для этого предпосылки. Так вот, в этом году Украина заняла в рейтинге 138 место, где-то рядом с такими «развитыми» странами Того и Судан. Заметим, что еще пять лет назад мы были на 87-й строчке в списке. Более того, за истекший период попали в пятерку держав с самым большим спадом счастья – в компании Венесуэлы, Сирии, Малави и Йемена.

Всего в рейтинге 156 стран, поэтому сами можете сделать вывод, насколько украинцы несчастны в мировых масштабах. Учитывались шесть показателей: уровень дохода, продолжительность жизни, степень социальной поддержки, личная свобода, отношение к коррупции и щедрость народа.

Итак, уровень дохода, то есть валовой внутренний продукт на душу населения. Тут мы занимаем «почетное» 97-е место. Напоминаю, это среди всех стран планеты, включая самые нищие и отсталые африканские республики. Корячимся будь здоров, а получаем гроши. Продолжительность жизни: женщины – 76 лет, мужчины – 66 лет, 86-я позиция в мире. Во-первых, с нашими доходами позволить себе качественное медицинское обслуживание могут себе позволить единицы. А во-вторых, запускающаяся медреформа может прилично сократить приведенные «жизненные» цифры.

Третий пункт – уровень социальной поддержки. Тут Украина занимает лучшее свое место в рейтинге – 54-е. Причем речь идет вовсе не о социальных гарантиях и стандартах государства, отнюдь – вопрос в самих отношениях между гражданами. Грубо говоря, терпимости друг к другу, взаимовыручке и прочих аспектах бытия. А вот с личной свободой беда: 144-я строчка в рейтинге. Виноваты аннексия Крыма и военный конфликт на Донбассе, из-за которых многие украинцы лишены права на свободное передвижение и выбор места жительства. Да и вообще время сейчас такое – лучше лишний раз рта не раскрывать, чтобы по шапке не получить.

Зато по отношению к коррупции мы в авангарде: лютой ненавистью к ней пылает столько граждан, что Украина оказалась в рейтинге на шестом месте снизу (в данном случае это хороший показатель). Но, вместе с тем, коль она у нас процветает – значит, ненавидим, но даем, так получается? Ну и, наконец, щедрость, под которой имеется в виду благотворительность – 60-е место. Не самый плохой результат, между прочим, для нации, которая едва концы с концами сводит. Приходит на ум расхожая в Интернете идея: а давайте детей лечить из бюджета, а политикам зарплату собирать в виде пожертвований. Посмотрим, какими соловьями они тогда запоют!

Видя, как живут западные страны, а особенно сопредельные с нами, украинцы прогнозируемо впадают в депрессию. Почему они смогли, а мы все никак «разродиться» не сподобимся? И это несмотря на потенциал, который нам рисовали и даже рисуют до сих пор. Безусловно, у народа всегда виновата власть, но в не меньшей степени и он сам, водрузивший ее на царство. Так что «на зеркало неча пенять»: бедовость украинской нации – заслуга всех скопом и каждого в отдельности.

Максим КОРОБЕЦ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style