В нашем понимании все, что связано с властью, находит живой отклик у народа. Особенно когда он поминает всуе тех, кто до нее дорвался или только идет в бомонд по головам. Взять хотя бы украинскую фемиду: видим же, что в ее стройных рядах людей бедных и даже среднего достатка практически не бывает. А если и бывают – значит, им ничего не предлагали. Ну, не повезло людям,  случается такое в жизни.

Но с Антикоррупционным судом, создание которого с такими боями продавливалось на высшем политическом уровне (и не одной нашей страны), похоже, занимательная промашка вышла. Как сообщает Высшая квалификационная комиссия судей, прием документов на занятие должностей в этом органе стартовал 8 августа, но за три недели было подано всего… шесть заявок! И это на 39 мест! Срок кандидатской регистрации истекает 14 сентября. И если будет недобор (а он, судя по всему, таки будет), конкурс объявят снова, а запуск работы Антикоррупционного суда сдвинут во времени.

Не понимаю, что это – такой хитро замаскированный саботаж? Помним же, что далеко не вся «элита» жаждала, чтобы упомянутое ведомство не просто заработало, но и вообще появилось на свет. И теперь ставит палки в колеса претендентам на занятие в нем должностей. Хотя нет, легче определить в Антикоррупционный суд своих людей, натравливать их на конкурентов, а себя прикрывать. Или же в Украине перевелись честные судьи? Боятся, что проверку не пройдут, крест на карьере заранее ставить не хотят, вот и сидят на «пригретом». Серьезно, другие причины для такого демарша в голову не приходят.

Бывший член Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Рябошапка иронизирует: «Конечно, влияет и пора отпусков, и большой объем документов, которые нужно собрать, и тенденция к представлению документов непосредственно перед завершением приема. Но если ситуация так будет развиваться и дальше, конкурс может не состояться или придется приглашать судей, в свое время сбежавших от нашего правосудия за границу». Ага, только этого не хватало, все по новой начинать…

Собственно, стереотип, что во власть стремятся попасть все, подвергся если не разрушению, то легкому сотрясению точно. А между тем, около половины украинцев называют коррупцию и взяточничество основным тормозом реформ в стране, согласно опросу компании Seetarget. Особенно остро это проявляется, когда политики и чиновники декларируют свои имущество и доходы. А там миллионы наличкой и в банках, солидные автопарки, квартиры-дома-виллы, антиквариат, даже церкви собственные стали появляться. Вот народ и ропщет, потому что не понимает, как можно за пару лет у «кормушки» заиметь такую роскошь, когда простолюдинам на нее пахать нужно несколько столетий — без перерыва на еду и сон.

Во многом из-за этого дисбаланса обычные граждане и «гремят стаканами», не обращая внимания на повышение акцизов. Но они очень удивились бы, узнай, что и «верхушка» наша тоже закладывать не дура. Отельный комплекс «Киев», принадлежащий управлению Аппарата Верховной Рады, с 2016 года закупил более семи тысяч (!) бутылок алкоголя на сумму 1,6 миллиона гривен. Еще одна депутатская гостиница – «Национальный» – с прошлого года прикупила спиртного на 241,6 тысячи гривен. Это они там на радостях оттого, что людей облапошивают, шикарные банкеты закатывают?

Не удивлюсь. Но и власть пусть не удивляется, когда с ней церемониться перестанут. Один такой деятель в 2014 году еле успел барахло свое ценное в ближнее зарубежье вывезти. Спешат повторить подвиг опозорившегося «героя»?..

 

Максим КОРОБЕЦ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2