Несмотря на не самую лучшую жизнь и отсутствие полной уверенности в завтрашнем дне, число людей, заводящих себе домашних животных, остается стабильным. Неудивительно: в их обществе мы можем себе позволить отдыхать душой, расслабиться, набраться позитивных эмоций, которых так не хватает в повседневности. Именно поэтому многие настолько любят своих питомцев, что считают их членами своей семьи.
Но нужно помнить о том, что одновременно на ваши плечи ляжет ответственность за здоровье и жизнь животного. Если вы только собираетесь обзавестись четвероногим другом или уже являетесь его владельцем, то поход в ветеринарную клинику является одним из неотъемлемых условий здоровой и полноценной жизни животного.
Готовимся к походу
Современные ветеринарные клиники предоставляют широкий спектр услуг: от планового осмотра, анализов, УЗИ, рентгена, прививок, хирургических вмешательств любой сложности до косметических процедур и ухода за зубами. Если ваш новый питомец хорошо питается и активен, не стоит сразу бежать к врачу: дайте ему время привыкнуть к новой обстановке и хозяевам. А когда поймете, что зверь вам доверяет, отправляйтесь к доктору: он даст профессиональные советы по питанию, содержанию и здоровью животного.
Однако для большинства домашних питомцев поход в ветеринарную клинику – настоящий стресс и испытание. Им сложно переносить прикосновения незнакомого человека, который проводит различные манипуляции или прикасается к болящему месту. Значит, нужно знать, как подготовить питомца к походу к ветеринару и сделать это посещение максимально комфортным. Но прежде всего важно успокоиться самим, ведь животное чувствует ваше волнение и оно ему передается.
Везти в клинику котенка или щенка обязательно в переноске: так вы обеспечите ему максимальную безопасность. Кот или собака, испугавшись резких движений и незнакомых звуков, может повести себя агрессивно, даже убежать, поэтому переносить его в руках или за пазухой ни в коем случае не рекомендуется. Также необходимо взять мисочку для воды (неизвестно, сколько времени придется провести в очереди), ошейник и подстилку. Для собак обязательны поводок и намордник.
Наготове круглые сутки
Нелишним будет за двенадцать часов до посещения врача исключить физические нагрузки питомца, а если предстоит сдавать анализы, то и пищу не стоит принимать минимум за шесть-восемь часов. Часто во время определенных процедур животное приходится удерживать: одному это сделать трудно, так что лучше всего взять с собой помощника. Перед врачебной консультацией необходимо заранее подготовить список вопросов, а если любимец странно себя ведет, желательно четко сформулировать и обрисовать проблему – это поможет поставить максимально точный диагноз.
Опытный ветеринар обязательно спросит, какой корм употребляет животное, уточнит особенности поведения и наличие перенесенных травм. После осмотра он пропишет прививки, расскажет, как избавить питомца от блох и клещей. Помимо обязательных прививок доктор может подобрать индивидуальный комплекс вакцинации, назначить витамины. Самой частой причиной обращения к ветеринару являются вирусные заболевания животных, укусы и травмы. Если у вашего подопечного угнетенное состояние, хотя до этого он был весел и бодр, нужно срочно показать животное врачу – к счастью, большинство ветеринарных клиник работают круглосуточно.
«Потомственные» процедуры
Важный вопрос для владельцев котов и кошек – кастрация и стерилизация. В современном мире эта процедура вовсе не прихоть, а необходимость. Достигнув полового созревания, животное начинает вести себя беспокойно и агрессивно: ночное мяуканье, порча мебели, «метка территории», распространение неприятного запаха.
Самый оптимальный возраст для такой процедуры – минимум шесть месяцев от рождения животного. Раньше операцию проводить не рекомендуется, поскольку организм питомца еще до конца не сформирован, и операция может только навредить. Наиболее безопасный возраст для кастрации кота – 1 год. Животные постарше переносят такое вмешательство сложнее, поэтому сначала им рекомендуют сделать кардиограмму сердца. Перед процедурой нужно убедиться, что кот полностью здоров, поскольку операция проводится под общим наркозом.
Для кошек стерилизация предусматривает удаление только яичников. Лучше всего проводить эту операцию после восьми месяцев от рождения. По исследованиям ветеринаров, стерилизация кошки возрастом до двух лет снижает риск развития опухоли молочной железы на 80%, а после двух лет риск снижается до 50%.
Гуманизм или вмешательство?
Несмотря на то, что некоторые люди считают подобную процедуру издевательством над животным, вмешательством в природу, стерилизация имеет больше положительных сторон, чем отрицательных. Например, после кастрации у котов риск заболевания мочекаменной болезнью практически сведен к нулю. Более того, процедура позволяет продлить жизнь животного примерно в полтора раза! Альтернатива стерилизации – таблетки, снижающие половое влечение, но они способствуют развитию различных опухолей, которые сложно и достаточно дорого лечить.
А еще существует моральная сторона вопроса. Волонтер группы поддержки бездомных животных «Кошкин Дом Запорожье» Юлия рассказала, что нестерильные животные – это проблема, которую государство упорно не решает, годами попросту закрывая на нее глаза.
– Не выделяются средства на лечение, питание и содержание животных. Наша группа существует исключительно на личные средства волонтеров, которые не жалеют сил, времени, денег и внимания для животных. Сами занимаемся лечением, передержкой и стерилизацией братьев наших меньших, потом пристраиваем их в добрые руки.
Очень хочется помочь всем бездомным животным, но их с каждым днем становится все больше. Огромное количество людей звонит с просьбой забрать то кота, то собаку, поступают сигналы о том, что новорожденных котят и щенков находят в мусорных баках, на порогах супермаркетов, ветеринарных клиник. Проблема была бы не такой кричащей, если бы наши граждане, решившие завести себе домашнего любимца, были более ответственными и стерилизовали животное. Тогда брошенного потомства стало бы в разы меньше, – говорит Юлия.
Вы чьих будете?
Если вы являетесь владельцем питомца уникальной породы, ездите с ним на выставки или же просто хотите брать с собой в поездки, то без такой процедуры, как чипирование, не обойтись. Согласно закону, все домашние животные, путешествующие по странам Евросоюза, обязаны быть оснащены специальным чипом. Благодаря этой процедуре практически исключена возможность подменить одно животное другим. К тому же, если ваш любимец принимает участие в выставках, то наличие у животного микрочипа является обязательным условием для участия.
Чип представляет собой маленькую стерильную капсулу длиной 12 мм и диаметром 2,1 мм. Она изготавливается из биосовместимого стекла, материал хорошо переносится животным, исключена миграция чипа по организму. Он содержит пятнадцатизначный цифровой код, который хранит всю информацию о животном, историю его болезни, что существенно облегчает систему учета в ветеринарной клинике. А в случае потери животного хозяин благодаря микрочипу сможет быстрее отыскать четвероногого друга.
Имплантация капсулы в организм животного – процедура безболезненная и быстрая, которую проводят без применения общего наркоза. Сама капсула ввиду своей миниатюрности легко проходит под кожу, животное процедуру вживления чипа ощутит, как простой укол.
В Запорожье многие клиники предоставляют такую услугу, ее стоимость колеблется от 220 до 300 гривен. Также, если вы вывозите животное за пределы страны, помимо чипа обязательно нужно иметь с собой ветеринарный паспорт европейского образца, документ должен быть заполнен на одном из европейских языков и содержать в себе информацию о прививках (наклейки с номером вакцины, датой проведения и печатью врача), ветеринарное свидетельство международного образца.
И напоследок: обращаясь за помощью к ветеринару, научитесь доверять выбранному специалисту, обязательно соблюдайте его рекомендации, ведь от этого зависит жизнь вашего домашнего любимца.
Марина УЛУНОВА
Ценовая политика
Стоимость основных видов услуг в ветеринарных клиниках Запорожья:
– первичный клинический осмотр – от 50 гривен, если вы привезли животное в ночное время (с 23.00) – от 100 гривен;
– обработка раны – 30-200 гривен;
– взятие крови на анализ – 20-70 гривен, биохимические показатели – 40-50 гривен;
– кастрация кота – 200-400 гривен, стерилизация кошки – 500-600 гривен; стерилизация собаки – 600-1100 гривен;
– операция – от 100 до 2000 гривен;
– родовспоможение – 100-500 гривен;
– рентген – 150 гривен;
– чистка зубного камня – 120-250 гривен;
– эвтаназия (усыпление) – от 150 до 500 гривен.
Гостиница для собак
Если вам предстоит срочная поездка, а питомца оставить не на кого, для таких случаев в Запорожье работают гостиницы для собак. Бронировать «номер» в них следует примерно за неделю до заселения. Для каждой собаки предусмотрен отдельный вольер, двухразовое питание сухим кормом или же субпродуктами, вода в вольере меняется три раза в сутки, после каждой индивидуальной прогулки животное осматривает врач. Заселяя питомца в гостиницу, нужно иметь справку о прививках по возрасту. Стоимость проживания – от 200 до 250 гривен в сутки.
Нештатная ситуация
Беременность кошкам и собакам в нашем городе не прерывают. Так, жительница Запорожья Алла Василевская рассказала, что периодически выгуливает на улице свою породистую кошку и всегда пристально за ней наблюдает. Но однажды встретила старую знакомую, они заболтались и… кошка «подружилась» с местным дворовым котом, а итогом стала нежелательная беременность. Алла обратилась в ветеринарную клинику, кошке прервали беременность специальным уколом, вызывающим гормональный сбой. Всю эту процедуру животное перенесло очень тяжело, потом начались проблемы со здоровьем, последовало долгое и дорогостоящее лечение. Врачи рекомендуют избегать таких ситуаций, поскольку вред для организма животного от этих операций огромен.
Случай из жизни
– Два года назад заметили, что наш 11-летний кот уже несколько дней не может сходить в туалет. Он прятался под диваном, на всех шипел и как будто готовился к смерти. Срочно схватили его в охапку и помчались в ветеринарную клинику, где выяснилось, что у животного переполнен мочевой пузырь, – рассказывает житель Запорожья Денис Горбатько. – Врачи сказали, что еще пару часов – и он мог лопнуть. Доктора сработали оперативно: откачали жидкость, поставили катетер, и в глазах кота мы сразу увидели заметное облегчение. Еще несколько дней после процедуры он проходил с катетером, потом самостоятельно от него «избавился», и с тех пор больше проблем со здоровьем у животного не было.
Напомним, Бердянск может получить инвестиции на создание приюта для бездомных животных от фонда Бриджит Бардо