В запорожском регионе размер средней начисленной заработной платы обновил рекорд и составил 16 866 гривен. Такие данные озвучило Главное управление статистики в нашей области. А в столице и других мегаполисах зарплата и того выше.
Сообщается, что приведенная цифра – в 2,6 раза выше уровня минимальной заработной платы (6500 грн). По сравнению с ноябрем 2021 года размер средней зарплаты увеличился на 22,6%, а за последние 12 месяцев (относительно декабря 2020 г.) подскочил аж на 23,8%!
По утверждению Госстата, больше всех получают в промышленности – 21 813 грн, в секторе госуправления и обороны – 23 722 грн. Из секторов промышленности больше всего платят в сфере поставок газа, электроэнергии – 41 164 грн. Наиболее низкие зарплаты – в строительстве – 9562 грн, операциях с недвижимостью – 8831 грн, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств -10506 грн, сельском хозяйстве -10393 грн.
Но это – всего лишь цифры, и тем более официальные. А как мы знаем, от реальности они часто кардинально отличаются. Большинство самих жителей Запорожской области вряд ли почувствовали на себе заявленное увеличение жалования, но осознают, что статистика основательно приукрашает действительность.
Вообще данные о средней зарплате не отражают реальную картину прежде всего из-за самой методики расчета. Официальная статистика в основном учитывает зарплаты работников, которые заняты на крупных и средних предприятиях экономики. Показатели тех, кто трудится в малом бизнесе, в расчетах, к сожалению, не участвуют. Кроме того, в выборку Госстата входят только те организации, где численность сотрудников – свыше 15 человек. Но ведь, например, на микропредприятиях с меньшей численностью в запорожском регионе работает довольно много людей.
Таким образом, заработную плату более 10% официально работающих статистика не учитывает. Хотя надо заметить, что именно в таких организациях труд оценивается, как правило, по низкой ставке. Кроме того, в расчет входят доходы нашей так называемой «элиты», которая получает сверхвысокие зарплаты. Как известно, Украина – это страна, являющаяся одним из мировых лидеров по уровню неравенства: порядка 7% населения в стране владеют 2/3 всего богатства в государстве. И доходы «сильных» постоянно растут, даже если наши с вами зарплаты топчутся на месте.
Получается весьма примечательная картина: Госстат учитывает тех, у кого высокие доходы, но не принимает во внимание отрасли, где произошел самый настоящий обвал. А ведь на основании этих «кривых» показателей наши чиновники не могут представить, что на самом деле происходит в стране, как живут люди!
Гражданам нужны не статистические сказки, а реальная суть происходящего. Если данные основаны на манипуляциях, четкий и правильный диагноз отечественной экономике, равно как и благополучию людей, поставить невозможно. И это крайне опасная ситуация. Ведь лучше горькая правда, чем сладкая ложь – это народная мудрость действует во все времена.
Кстати, похожая ситуация сложилась в еще одной европейской стране, которая борется с нами за статус одной из самых бедных экономик – Албании. В 2021 году зарплата «грязными» там составила около 560 долларов в месяц, но лишь для тех, кто попал в официальную статистику. Вот и у нас то же самое происходит. А на деле определенная часть населения живет на сущие гроши. Хотя «верхи» говорят, что в действительности граждане получают гораздо больше и жаловаться на невыносимые условия жизни оснований не имеют. Впору задать риторический вопрос: а не поменяться ли обычным людям местами с властью? Долго ли она протянет на нищенские, но «рекордные» подачки?