Люди стали злее – увы, это факт. И сегодня негативная эмоция может «прилететь» буквально отовсюду – в транспорте, магазине, даже от друзей и близких. Но именно правильное отношение и ответ на нападки способно сохранить настроение и чувство собственного достоинства. А мы подскажем, как воздействовать на агрессора.

На оскорбление вызубрите любое согласие: «Спасибо за мнение», «Хорошо, для тебя это так», «Возможно, ты прав». Ни один из этих вариантов не подвергает критике оппонента или так называемого «тролля». Если же человек продолжает вести себя агрессивно, вы имеете полное право уйти, ведь задерживать человека против его воли – уже готовая статья.

Отказывайтесь без извинений. «Я не думаю, что мне это нужно» – как вежливая форма. Простое «нет» без объяснений причин. Да, это может вызвать недовольство или обиду, но в данном случае эмоции в вашу сторону носят сугубо манипулятивный характер. И, кстати, даже пообещав что-то, можете передумать и отказаться. Перед этим извинившись – и вовсе необязательно чувствовать за собой вину. А вообще стоит меньше обещать, объяснять мотивы отказа, вести переговоры и идти на компромиссы, если уж решили, что вам некое предложение не совсем интересно.

Вы не обязаны угадывать, что нужно другому человеку. Не сказал – нет информации. «Тебе помочь? – Нет.» Все. Дальнейшие манипуляции и припоминания недействительны. Вздохи и закатывания глаз в такой ситуации не являются прямой и понятной информацией. Если вы чего-то не поняли, это зачастую проблема того, кто не донес до вас сведения в должной форме. Нет таблички «Не входить», а вы вошли – не ваша проблема. Выгонят в грубой форме – это не вы плохой, а охрана хамоватая.

Человек не несет ответственности за поведение других людей. Но если вам постоянно попадаются индивидуумы с определенной манерой общения и «интересными поступками» – это повод задуматься. Но ни в коем случае не впадая в вину или гиперответственность за свое окружение!

Помните, что вы несете ответственность за себя, но никак не за вину. Ответственность – категория взрослого, вина – ребенка. Да, можно постараться что-то не делать (не ставить мокрую чашку в шкаф, убирать за собой постель), однако испытывать вину за то, что снова забыли и поставили что-то так, как удобно лично вам, вы не обязаны.

Кстати, окружающие тоже совсем не обязаны догадываться о вашем состоянии и желаниях. Проясняйте тношения четко, прямо и с конкретикой. Если не уверены в том, что вас правильно поняли – уточняйте, попросив пересказать своими словами. Агрессия в вашу сторону говорит об обратном.

Благодарите за комплименты сразу и без стыда. «Да бросьте» – не благодарность. «Спасибо, мне приятно» – будет достаточно. Это работает и на физиологическом уровне. Через некоторое время сами начнете чувствовать себя более уверенно. Если все остальные пункты к вам относятся с припиской «не умею» – скорее всего, вы не чувствуете своего характера и собственной значимости. Но и это приходит либо со временем, либо с помощью «прокачки» навыков коммуникации с людьми.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться