С понедельника, 1 ноября, в Запорожье действуют новые правила коронакарантина. В частности, изменились условия проезда в общественном транспорте. Теперь в общественном транспорте могут находиться только те пассажиры, которые предоставят свежий ПЦР-тест об отсутствии болезни или сертификат о вакцинации, либо же справку о том, что они уже переболели COVID-19.

Такое решение приняли руководители города во второй половине воскресенья, 31 октября, собрав срочную комиссию. Распоряжение, подписанное секретарем горсовета Анатолием Куртевым, повергло многих запорожцев в шок. Прививаться готов далеко не каждый, соответственно, сертификата нет, а на работу нужно. В итоге к нашим проблемам добавилась еще одна – и весьма основательная – как добраться на рабочее место, в больницу и т.д.

В то же время, как отмечают сами запорожцы, ситуация с транспортом в городе на утро вторника мало в чем изменилась. Пассажиры могут свободно заходить в маршрутки, водители автотранспорта не проверяют у них ковид-сертификаты. Запорожцы думают, что шоферу невыгодно терять выручку, да и просто по-человечески «рулевой» входит в положение людей, которым нужно ехать зарабатывать себе на жизнь.

Но есть и другой нюанс: проверку соответствующих документов обязали проводить мобильные бригады. И водителей транспортных средств за отсутствие у пассажиров сертификатов и справок «нагибать» не будут. А вот если выловят пассажира без наличия этих бумажек, ему грозит штраф в 17 тысяч гривен. Неплохо хотят ударить по карманам простых трудящихся на ровном месте! А невакцинированных в Запорожье – выше крыши. И, что характерно, многим нужно куда-то ехать.

При этом на остановках людей, ожидающих автобусы или троллейбусы, стало заметно меньше. А количество транспорта осталось прежним – соответственно, теперь он ходит полупустым (за бюджетные деньги, кстати). Непривитые жители Запорожья, наученные горьким опытом предыдущего локдауна, ищут попутчиков в социальных сетях, заранее договариваясь о том, за какую сумму и когда их смогут забрать и подвезти на работу. Короче, транспортный народный «квест» работает на полную мощность!

Иван Т. работает водителем одного из муниципальных автобусов. Рассказывает – перед выездом на маршрут его предупреждали о необходимости проверять у пассажиров сертификаты о вакцинации или ПЦР-тестах:

– За три дня до введения новых правил с нами провели соответствующую беседу, а 1 ноября при выезде диспетчер предупредил, что нужно оповещать пассажиров об обязательном сертификате или справках. Далее – по усмотрению самих людей: ехать можно без документов, но вот если нагрянет проверка, то спрос будет с нарушителя, а не с меня. И это несомненный плюс. Не хочется отвечать за недобросовестного гражданина, тем более что случаи, когда полиция останавливает транспорт для проверки, и ранее были нередки, а сейчас будут только учащаться. Понятно же – государство хочет лишнюю «копеечку» в казну положить, – говорит Иван.

Не обошлось и без общения стражей порядка с народом: в этот понедельник на площади Фестивальной экипаж патрульной полиции проводил предупредительные беседы с пассажирами общественного транспорта по поводу того, какие документы необходимо иметь при себе для проезда в автобусах, троллейбусах и маршрутках.

– Сегодняшние беседы – это превентивная деятельность, то есть предупреждение, какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за проезд на данном этапе коронакарантинных ограничений в городском транспорте с нарушениями, – говорит лейтенант патрульной полиции Александр Буханец. Он подтвердил, что если раньше ответственность была возложена на водителя, то сейчас на нем – лишь обязанность перевозки пассажиров исключительно по местам сидения. Контролировать документы и проверять их он не должен – это личная ответственность каждого пассажира.

В тот же день во время карантинной проверки стражи порядка обнаружили первых пассажиров без необходимых документов для проезда в общественном транспорте – из автобуса их просто вежливо попросили выйти. Пассажирка Екатерина Панченко, которой «указали на выход» из маршрутки, оправдывается, что сообщения об ограничениях в транспорте видела накануне в Интернете, но какие нужны документы – не знала. Штрафа женщине не выписали (вот «прилетело» бы!) но попросили впредь быть ответственной и внимательной.

Еще одним неприятным «сюрпризом» для запорожцев оказалось то, что, учитывая ситуацию с ужесточением проезда, практически во всех службах такси Запорожья решили поднять тарифы. Например, чтобы добраться 4-го Южного микрорайона до проспекта Металлургов, придется заплатить около 140-150 гривен.

– Проблемы людей понимаю, но это выручка. Спрос рождает предложение, к тому же садиться в машину и ехать по высокой цене я никого не заставляю, пассажир сам решает, дорого ему или нормально, – говорит таксист Николай. Настолько же дежурно нынче отвечают и операторы служб такси. На вопрос, какова причина взлетевших цен на услуги перевозки, заученно рассказывают, что это распоряжение вышестоящего начальства, а сами телефонистки не в курсе, почему так дорого.

А тем временем, пока простой народ решает проблему передвижения по городу, в Запорожском горсовете придумали «новый уровень сложности» – будет усилен контроль над соблюдением карантинных правил на рынках и в торговых центрах. Главная задача, как отмечают чиновники, не штрафовать, а добиться, чтобы выполнялись требования: привились, надевали маски и соблюдали социальную дистанцию. При этом работники торговли отмечают, что людей стало ощутимее меньше, но покупатели все равно есть, ведь здесь овощи дешевле, выбор шире, да и привычка, знаете ли…

– Сертификаты спрашивают только на так называемой «стометровке» – там, где магазинчики и киоски, а на рынке как ходили люди свободно, так и ходят, – рассказала Вера Васильевна, продавец на Центральном рынке. – Бабушки, дедушки – они ведь больше доверяют рыночным овощам, поэтому все равно приходят за ними сюда. Но сейчас здесь гораздо меньше людей, чем было до «красной» зоны, – говорит женщина.

Странно вот что: все внимание запорожских градоначальников, похоже, сосредоточилось на ограничениях, транспорте и вакцинации. Нам отовсюду вещают, что в больницах нет мест – их заполнили ковид-пациенты. При этом, однако, в последней декаде октября ночью случалась минусовая температура, а отопление начали подключать совсем недавно. Например, по состоянию на 2 ноября тепло в квартиры получили всего 39% запорожцев. А не логичнее было бы позаботиться о том, чтобы люди в разгар эпидемии не мерзли в своих жилищах?

«Мы подключаем к теплу больницы в первую очередь», – говорят коммунальщики. При этом запорожанка Лилия Михайлова, которая вынуждена месяцами лежать в больнице со своим ребенком (у мальчика сложный диагноз), во вторник сообщила, что в медучреждении очень холодно: муж женщины принес в палату обогреватель, но, как оказалось, включать в больницах такое устройство запрещено.

– На сынишке куча одежды, но все равно мерзнем, потому что само здание холодное, полы, стены, пора бы уже отопление включить, прогреть, – говорит женщина.

Конечно, пора! Но у нас, похоже, все время забывают о том, что в конце осени нужно проводить тепло – вечно все не в срок, косо и криво.

– Это что, геноцид населения? Или им, руководящим города, совсем не до нас? Празднуют пир во время чумы, пока дети от холода в собственных домах поболели. У нас людей попросту вымораживают! – говорит пенсионер Вячеслав Гордиенко. – Каждый год вовремя включить отопление не могут, а в мае, когда жара дикая – выключить. Сначала распоряжение не могут подписать, пока холодина не придет, потом подключают минимум неделю. Всегда те же грабли! Если на раскачку подачи тепла по батареям требуется 1,5-2 недели, то почему нельзя оформить нужную бумажку на месяц раньше, подписать и пустить ее в оборот на неделю раньше до того, как люди начнут замерзать? – говорит Вячеслав Семенович.

Увы, ответа на эти простые, но в то же время, как выясняется, сложные вопросы нет, да и не будет, пожалуй. Потому что власть и народ – это весьма отдаленные величины. Сойтись которым в определенной точке соприкосновения вряд ли суждено. И это – весьма прискорбный факт.

 

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Публікації