Мы, коренные жители города за порогами, давно привыкли к индустриальному и казацкому имиджу Запорожья, однако, несмотря на это, у наших родных мест гораздо более многогранная история, а также интересные памятки конца XIX-начала XX веков в старых кварталах.
Не так много туристов, уже побывавших на Хортице и увидевших Днепрогэс, добираются по главному проспекту города до тех памятных мест, которые сохранились еще со времен основания Александровска – предшественника современного Запорожья. Шаг за шагом на нашей земле строились первые площади, многоэтажки, гимназии и электростанции. Их истории создают неповторимый шарм старого города, который может удивить и старожилов, и гостей областного центра до сих пор неизвестными сторонами Запорожья.
Возникновение Александровска связано со строительством в 70-е годы XVIII века Днепровской линии укреплений. Строительство Александровской крепости было начато 26 августа 1770 года. Поселение, возникшее рядом с крепостью, и дало начало будущему городу. В 1785-м Александровская крепость и пригород превратились в посад, а в 1806 году это место получило статус уездного города.
Во второй половине XIX века здесь появились крупные промышленные предприятия: завод сельскохозяйственного оборудования Коппа, завод сельскохозяйственного машиностроения Бадовского, завод сельскохозяйственного оборудования Леппа и Вальмана (ныне «АвтоЗАЗ»). Александровск постепенно превратился в один из центров сельскохозяйственного машиностроения Украины. Развитию города способствовало строительство в 1870-х годах железной дороги, которая соединила Александровск с Москвой и Крымом.
Четыре раза в год в городе проводились ярмарки, работало 440 магазинов и лавок, три банка. В конце XIX века в Александровске проживало 63,6 тысячи человек, насчитывалось семь площадей, 95 улиц, более 8,5 тысяч жилых домов. В 1893 году в городе провели водопровод, а в 1910-м была построена электростанция. Кроме того, здесь было шесть средних учебных заведений, 33 начальные школы, два училища, а также Народный дом, три кинематографа, две городские библиотеки, четыре театра, два городских сада и сквер.
С началом Первой мировой войны в Александровск эвакуировались: из Варшавы – центральные автомастерские, из Риги – проводная фабрика. Сейчас границы центральной части старого города ограничиваются с запада на восток по улицам Академика Амосова и Железнодорожной, с севера на юг – по улице Фортечная и набережной реки Мокрая Московка. Главной магистралью Александровска, как и сегодня, была улица Соборная (проспект Соборный сегодня). На ней размещались Свято-Покровский собор, городской театр, торговые ряды, банки, доходные дома и тому подобное.
Во время Второй мировой войны старый город очень пострадал. Многие дома-«старожилы» были навсегда потеряны. Среди уцелевших каменных зданий Соборной улицы отличаются первый трехэтажный доходный дом Якова Лещинского, построенный в 1901 году (ныне расположен на проспекте Соборном, 52). Четырехэтажный доходный дом в стиле модерн построил на Соборной в 1912 году А.Ланшин (сегодня – проспект Соборный, 48). До 1960-х годов фасад здания украшали изысканные скульптуры.
На этой же улице находилось и самое высокое здание Александровска, главное украшение его центральной части, – Свято-Покровский собор, возведенный в 1886-1890 годах на месте старой каменно-деревянной церкви. Колокольня высотой 44,5 м издалека притягивала к себе взгляды. В конце 1920-х годов церковь закрыли, но не уничтожили. Колокола отдали на металлолом, а вот куда дели десятки икон – никто не знает. Во время Второй мировой войны рядом с собором немецкие оккупанты хоронили своих погибших. Тогда же здание собора сильно пострадало, а в 1943 году вообще было разрушено. На сегодняшний день храм восстановлен, хотя и сегодня в нем продолжаются мелкие реставрационные работы.
Как и более ста лет назад, главную улицу города украшает здание Земской больницы. С ее фасадов на горожан смотрят ангелочки. Сейчас в нем размещен один из корпусов Запорожской областной детской больницы. Не менее важной была Екатеринославская улица (сейчас – Почтовая). По ней через Александровск проходили экипажи из губернского центра в Крым. Именно поэтому здесь было так много гостиниц – «Центральная», «Гранд-отель», «Метрополь», «Петроградская», «Северная»…
Излюбленным местом отдыха горожан был Народный дом на Екатеринославской, построенный в 1899-1902 годах. Здесь действовал синематограф, выступали литераторы, в частности, знаменитый поэт Владимир Маяковский. Рядом была первая городская электростанция. Ее здание с двумя оригинальными башнями и сегодня украшает город.
Напротив Народного дома и электростанции находилась большая площадь Пушкина. На ее месте в 1903 году был сквер, а в 1927-м здесь установили памятник, посвященный десятой годовщине октябрьской революции. Многолюдной была и Троицкая улица (бывшая Чекистов). Ее украшением стало трехэтажное здание Земской управы, построенное в стиле модерн в 1913-1915 годах. Фасад дома украшен лепниной, полуколоннами ионического ордера, а крыша – большим куполом. Сегодня в этом доме находится областной краеведческий музей.
Через дорогу от управы расположен доходный дом Моисея Беленько, построенный в 1909 году. До революции здесь располагался Российский банк внешней торговли. После национализации в доме действовал Александровский союз анархистов, который в 1917-1918 гг. посещал сам Нестор Махно. На улице Троицкой, 25 находится здание синагоги Лещинского (1901 года). Ниже улицы Соборной, рядом с театром, находился отель «Театральный». На его месте сегодня расположен отель с таким же названием, но дом, в котором он находится, построен в 1950-х годах.
Большое внимание в Александровске уделялось качественному образованию. Дома, в которых в начале ХХ века находились учебные заведения, не изменили существенно своего назначения и в начале нашего века. Так, I и III корпуса Запорожского национального университета размещены в зданиях мужской и женской гимназий Александровска, а главный корпус Национального университета «Запорожская политехника» находится в доме Александровского механико-технического училища. Напротив него, сжатый с четырех сторон улицами, находится первый Александровский сад.
Современные улицы старого города значительно отличаются от тех, что были раньше. На смену мостовой пришел асфальт, газовые фонари сменили электрические, некогда малые чахлые деревца стали большими деревьями, в тени которых приятно прогуляться. Кое-где в стройные ряды старых домов врывается и современная застройка. Но, несмотря на это, в этих местах осталась та приятная, ни с чем не сравнимая атмосфера небольшого уютного городка, которая словно магнитом притягивает сюда людей…